Как ребенку сделать клизму

Проблемы со стулом у маленьких детей возникают достаточно часто, поэтому у многих родителей не возникает сложностей с тем, как ребенку поставить клизму. Они знают, что для этого нужно и прибегают к этому проверенному способу очищения кишечника при первой же необходимости.

Однако мало кто из них задумывается над тем, что кишечник ребенка, постоянно опорожняясь с помощью клизмы, вскоре уже не сможет обходиться без постороннего вмешательства.

А это значит, что использовать клизму нужно только в самых крайних случаях, когда все другие способы (коррекция питание, массаж животика, слабительное) не приносят малышу облегчения.

Как поставить ребенку клизму в домашних условиях

Как ребенку сделать клизму, должна знать каждая мама, ведь малыши часто страдают от запора. Очистительная клизма ребенку поможет опорожниться, избавит его от болей в животике и вернёт ему хорошее настроение. Провести эту процедуру в домашних условиях не трудно, нужно лишь знать и соблюдать общие правила постановки клизмы.

  • • Подготовить всё необходимое: стерильный резиновый грушевидный баллон (спринцовку), кипячёную воду 33-35 градусов, вазелиновое масло или детский крем.
  • • Место проведения клизмы застелить клеёнкой и чистой пелёнкой.
  • • На подготовленное место положить ребенка спиной к тому, кто будет ставить клизму, повернуть маленького пациента на левый бок, согнуть ему ноги в коленках и подтянуть их к животику.
  • • Из спринцовки выдавить воздух, заполнить её водой, наконечник приспособления смазать вазелиновым маслом (кремом).
  • • Перед введением клизмы надавить на баллон до появления первых капель воды. Плавным движением ввести наконечник в заднепроходное отверстие на глубину 3-4 см и медленно выдавить из баллона воду.
  • • Осторожно вынуть наконечник и сжать ягодицы малыша, стараясь удерживать их в таком положении несколько минут.
  • • Посадить ребенка на горшок.

Как поставить ребенку клизму в домашних условиях, понятно. Но как быть, если ребенок совсем маленький, отличается ли процесс постановки клизмы трёх- или пятилетнему малышу от того, как сделать клизму грудному ребенку?

Последовательность действий при постановке клизмы грудничку та же, что описана выше. Разница лишь в том, как правильно положить малыша. Грудного ребёнка для постановки ему клизмы укладывают на спинку и поджимают обе ножки к животику. Опорожняться малыш, конечно же, будет не в горшок, а на пелёнку. Особое внимание при постановке клизмы младенцу нужно уделить стерильности резинового баллона, непосредственно перед процедурой спринцовку рекомендуется прокипятить в течение тридцати минут.

Приспособления для постановки клизмы

Теперь вы знаете, как правильно делать клизму ребенку. Но не менее важно знать и то, какое количество жидкости необходимо для постановки клизмы детям разного возраста.

Детям, не достигшим трёхлетнего возраста, клизму делают с помощью резинового баллона, объём которого может быть разным. Для грудных детей используют резиновый баллончик №2, вместимость которого составляет 50 мл. Детям в возрасте от 3 до 11 месяцев клизму ставят при помощи баллончика №2,5, объём которого составляет 100 мл. Детям от 1 до 3 лёт требуется баллончик №4, который вмещает в себя 170 мл жидкости.

Детям после трёх лет клизму ставят при помощи кружки Эсмарха. Объём вводимой жидкости в зависимости от возраста колеблется от 300 до 700 мл.

Перед тем, как ребенку сделать клизму, не забудьте посоветоваться с врачом, ведь у клизмы есть целый ряд противопоказаний. Клизма для детей после оценки специалистом состояния их здоровья может быть разрешена или запрещена.

Помните, что необходимости в постановке клизмы можно избежать, если вовремя скорректировать питание ребёнка или кормящей матери.

Пока ребенок маленький, родителям полезно выработать определённые правила здоровья для детей и взрослых. При их соблюдении взрослым членам семьи не потребуются ответы на многие вопросы, касающиеся детского здоровья: например, как протекает ангина у детей, лечение которой вызывает у родителей определённые трудности, как промывать детям нос физраствором, как лечить диатез у ребенка и т. п.