Основные принципы ношения слинга — единая инструкция по слингоношению

М-позиция (согнуто-разведенное положение ног ребенка) – расположение ножек и таза ребенка в вертикальном положении: колени ребенка находятся выше таза, таз просажен и отставлен от матери. Слинг поддерживает бедра и таз ребенка от колена до колена, ножки от коленей свободны.

Таз отставлен – таз ребенка расположен дальше от мамы, чем плечики. Если посмотреть в профиль – спина ребенка не строго вертикальна, а находится под небольшим углом, плотно притянутый кармашек ткани у затылка (или под мышками) расширяется книзу. Поза принимается малышом естественно, либо когда мама немного сводит голени ребенка, подталкивая их вверх.

Таким образом, М-позиция - это не плоскостная, а трехмерная фигура, сочетание отставленного таза, прижатого к матери верха спины и согнуто-разведенных ног ребенка. М-позиция является основополагающим принципом слингоношения для любого возраста и веса ребенка, так как обеспечивает оптимальные условия для развития тазобедренных суставов и позвоночника.

Содержание

Положение ребенка в слинге

Положения «колыбелька», «лицом к маме» и «на бедре» на руках без слинга

Ребенок в слинге должен быть достаточно плотно прижат к маме.

В вертикальных положениях таз и бедра ребенка располагаются симметрично относительно позвоночника. а корпус ребенка не наклонен в сторону. Руки ребенка впереди перед собой, примерно на одной высоте.

В слинге должно быть удобно и родителю, и ребенку. Необходимо стремиться к равномерному натяжению ткани по всей ширине слинга. Если слинг провисает вокруг тела ребенка или матери или собирается в складки, он не обеспечивает должной поддержки. Напротив, чрезмерно затянутая местами ткань создает области избыточного давления, которое может стать причиной дискомфорта.

Вертикальное положение

Ребенок располагается на высоте, варьирующейся в зависимости от потребностей пары "малыш – носящий". Высота намотки должна позволять контролировать дыхание ребенка, нижняя точка таза ребенка, помещенного в слинг, не должна быть ниже бедренного сустава взрослого. Оптимально – если она находится в промежутке от талии до верхнего выступа тазовой кости.

В вертикальном положении слинг должен обеспечивать поддержку шеи, а также поддержку спины, таза и бёдер, оставляя свободными ноги от колена.

Голова у детей в расслабленном состоянии и у детей, которые еще не умеют ее держать, не должна загибаться к груди и может быть немного отклонена назад. Щечка ребенка в этом случае лежит на материнской груди.

Поддержка в вертикальном положении в слинге

Поддерживающая голову ткань или валик проходит под затылком или по голове на уровне уха.

Загиб головы ребенка к груди в вертикальном положении может быть обусловлен чрезмерным затягиванием верхнего борта слинга и недостаточной поддержкой области лопаток ребёнка (между ребёнком и носящим в области лопаток ребёнка есть свободное пространство). При регулировке верхней части слинга уделяйте внимание полосе ткани примерно в 20 см от верхней кромки, а не одной только верхней кромке. Важно равномерно натянуть полотно ткани по всей спине ребенка, чтобы он не повисал в слинге, будучи притянут только в области шеи.

Спина. Пока ребенок недостаточно подрос для самостоятельного держания спины, а также у ребенка в расслабленном состоянии (во сне), спина должна быть физиологично скруглена, не выпрямлена. Это скругление позволяет межпозвоночным дискам полноценно амортизировать шаги взрослого. Чрезмерное натяжение ткани или лямок в районе поясницы ребенка и чуть выше способствует излишнему распрямлению позвоночника, задавая неестественное положение спины маленького ребенка. Подросший ребенок в периоды бодрствования может самостоятельно выпрямлять спину. Таз ребенка должен быть подвёрнут к маме (как будто малыш "поджал хвост"). Данную позу можно сравнить с той, которую взрослый человек принимает, когда присаживается на корточки.

В такой позе ребенок находится вертикально в слинге

Ножки разведены на комфортный для ребенка угол (как правило, 60–110 градусов; угол образуется бедрами ребенка). Колени находятся выше таза и упираются в маму. Ступни "смотрят" в разные стороны, либо свободно свисают.

Слинг равномерно поддерживает таз ребёнка и бедра от колена до колена в этом естественном положении, ножки от колен и сами колени не зафиксированы тканью. До 3-4 месяцев голени ребенка направлены вертикально вниз.

Угол между бедрами – 60–110 градусов, угол по вертикали – 110–120 градусов

Слинг должен плотно притягивать ребенка к носящему. Проконтролировать это можно после окончания намотки, наклонившись вперед и страхуя голову ребенка: корпус ребенка не отдалится от корпуса матери.

Когда слинг полностью надет, ребенок притянут, необходима коррекция позы: взрослый, взяв ребенка за голени, подталкивает его колени вверх, немного сближая их.

Коррекция позы: взяв ребенка за голени, подталкиваем колени вверх и немного сближаем их, дополнительно отодвигаем таз малыша немного от мамы, для смещения оси тяжести ближе к маме

Горизонтальное положение (колыбелька)

Активное использование колыбельки обусловлено сложившимися традициями ношения. Однако это положение в слинге требует постоянного контроля за дыханием и позой ребенка. а также регулярного перекладывания малыша головой в другую сторону для обеспечения равномерной нагрузки на его мышцы и позвоночник. Ношение в колыбельке под слингоодеждой недопустимо!

В горизонтальном положении в слинге ребенок расположен в ткани по диагонали по отношению к земле. Самой низкой точкой диагонали является попа ребенка, самой верхней – голова, колени также находятся выше попы и приведены к животику. Ребенок располагается полубоком к маме. Мама должна всегда видеть лицо ребенка, т.е. лицо не должно находиться под грудью, под мышкой, быть повёрнутым вниз, быть накрытым тканью. Нос ребенка открыт, ничего не препятствует дыханию. В горизонтальном положении слинг должен обеспечивать поддержку в области затылочной части головы, спины, таза и бёдер.

Поддержка в положении «колыбелька»

Начинающим рекомендуется поддерживать голову ребенка на сгибе локтя по меньшей мере в первый месяц ношения.

Также обязательна поддержка головы на сгибе локтя во время кормления ребенка - в любом возрасте ребенка.

Поддержка головы в локте во время ношения и кормления

Между подбородком и грудью ребенка должен помещаться 1–2 пальца взрослого, подбородок ребенка не должен быть прижат к его груди. Следует избегать положения спины ребенка, напоминающего букву "С".

Внимание! Опасно! С-позиция! На первых двух фотографиях ребенок уложен в слинг вдоль полотнища, на третьей – перетянут верхний борт

Загиб головы ребенка к груди в горизонтальном положении также может быть обусловлен чрезмерным затягиванием верхнего борта слинга. Чтобы избежать С-позиции при регулировке уделяйте внимание той части слинга, которая приходится на плечи и верх спины ребенка. Верхнюю кромку сильно утягивать не рекомендуется.

Голова, плечики и ось позвоночника находятся на одной оси. При этом голова ребенка в положении колыбельки расположена достаточно высоко, спина ребенка расположена не горизонтально, а проходит почти под углом 30–45 градусов по отношению к земле.

Ребенок в «колыбельке» располагается не горизонтально, а под углом 30–45 градусов. Голова, плечи, спина образуют одну линию

Спинка поддерживается тканью равномерно по всей длине, сохраняя физиологичную скругленность. Стоит избегать поперечных складок на ткани в районе шеи и спинки ребенка, т.к. при должном натяжении полотна, складки будут врезаться. Следует вытягивать для поддержки малыша ровно столько ткани, сколько требуется для поддержки тела до макушки, оставляя излишек ткани под коленками ребёнка. Поддерживающая голову ткань по макушке или темечку и на уровне уха. Внутренний бортик слинга проходит между мамой и малышом. Ноги ребенка согнуты в коленях, приподняты и направлены к животу, колени находятся выше таза. Слинг поддерживает ноги под коленями, ноги от коленей свисают из слинга, новорождённый в горизонтальном положении может помещаться в слинг целиком, с ногами внутри.

Нижняя рука малыша либо уходит под мышку взрослому, либо обе руки располагаются на груди у ребенка.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ носить в слинге в горизонтальном положении:

а) недоношенных младенцев в связи с повышением вероятности у них апноэ (остановка дыхательных движений) в таком положении;

б) младенцев с диагностированными отклонениями в развитии тазобедренных суставов и детей, находящихся в группе риска по дисплазии тазобедренных суставов;

в) особых (с отклонениями и отставанием в развитии) детей с проблемами дыхания, страдающих эпилепсией, с сильным гипотонусом, не позволяющим самостоятельно повернуть голову во время срыгивания и т.д.;

г) детей с заболеваниями, затрудняющими дыхание (ОРВИ и т.п.).

Внимание: не стоит использовать "колыбельку" как единственный способ ношения в слинге новорожденного.

Также не стоит забывать об односторонней нагрузке на корпус ребенка и мамы, чередование сторон ношения обязательно!

Возрастные ограничения

Указание в инструкциях и рекомендациях конкретного возраста не учитывает индивидуальных особенностей развития каждого ребенка. Поэтому Лига Слингоконсультантов рекомендует ориентироваться на навыки каждого конкретного ребенка. Ниже возрастные рамки приведены в соответствие с навыками, которыми должен обладать ребенок для определенных положений в слинге. Если ваш ребенок достиг указанного в инструкции или рекомендациях возраста, но еще не владеет соответствующими навыками, освоение нового положения или новой переноски следует отложить до появления этого навыка у ребенка.

Важно учитывать, что навык считается освоенным тогда, когда ребенок активно им пользуется и начал переходить к овладению следующим.