Боли при месячных: в чем причина?

Первые боли внизу живота возникают сразу с приходом месячных. Многие ошибочно считают боли при месячных одной из составляющих ПМС, однако это совсем разные вещи. Предменструальный синдром (ПМС) начинается за несколько дней, а то и недель до месячных и заканчивается с их приходом. Сама же менструальная боль появляется в первые 1-3 дня месячных и сопровождается ломотой в спине, тяжестью в животе, ознобом, головокружением, расстройством стула, слабостью, повышенной рассеянностью, раздражительностью и т.п.

Боль, которая сопровождает менструальный цикл, как правило, вызывается сокращением матки во время месячных. Эти сокращения аналогичны спазмам, которые обычно испытывают женщины во время родов. Слабые сокращения в обычном состоянии часто проходят через мышечную оболочку матки, и многие женщины даже не догадываются об этом. Однако во время месячных эти сокращения намного сильнее и чувствительнее, и гораздо сильнее во время родов.

Каждое сокращение провоцирует приток крови к матке, но из-за спазмов кровеносные сосуды в стенках матки сжимаются. Ткани испытывают от этого нехватку кислорода и начинают отторгаться, а химические вещества и гормоны, выбрасываемые при этом в кровь, вызывают боль. Помимо этого, в брюшной полости находится множество нервных окончаний, которые также раздражаются сокращающейся маткой и вызывают боли при месячных внизу живота.

Боль во время месячных могут вызывать также гормональные нарушения в организме, связанные с возрастными изменениями или гинекологическими заболеваниями. Однако в юном возрасте, когда менструальный цикл только устанавливается, болезненные месячные. или иначе альгодисменорея, чаще всего могут быть показателем повышенной чувствительности к боли.

Боли при месячных: терпеть или лечиться?

Альгодисменорея является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Медики делят ее на два типа – первичную и вторичную.

К первичной относятся боли при месячных на ранней стадии полового созревания, а также вызванные неправильным положением матки и какими-то индивидуальными особенностями анатомии женщины. Помимо этого, доктора в медицинских центрах считают первичной альгодисменореей болезненные месячные, вызванные нарушениями в эндокринной системе, не связанными с инфекционными поражениями в половых органах женщины.

Боли при первичном типе проходят через несколько дней после начала месячных. Если в это время они становятся невыносимыми, то врачи назначают прием обезболевающих средств, типа аспирина, анальгина и средств с низким содержанием эстрогена. Но чаще всего с такими болями при месячных можно справиться немедикоментозными средствами. Например, в обычные дни стоит лучше следить за своим здоровьем: не переохлаждаться, бросить курить, если вы этого еще не сделали, научиться контролировать стресс и успокаиваться, заняться спортом, танцами или йогой. а при самих болях во время месячных постараться лежать на боку с согнутыми под грудь коленями, либо положив теплую грелку на живот.

Вторичный тип болезненных месячных куда более опасен для женского организма. Как правило, это боли при месячных. вызванные органическими причинами, какими-то воспалительными процессами в половых органах, гинекологическими и полостными операциями, гормональным сбоем. миомами, кистами, спайками и другими заболеваниями.

Чаще всего вторичная альгодисменорея встречается у женщин старше 30 лет. Возникают они за 3-4 дня до месячных, а с их приходом только усиливаются. Такие боли при месячных терпеть нельзя, а иногда и вовсе опасно. В данном случае обязательно советуют обращаться к врачу, если :

    Боли при месячных продолжаются дольше, чем обычно. Кровотечения усиливаются, и женщине в течение часа приходится использовать более одной прокладки или тампона. Резко усиливается боль. Имеются симптомы воспалительных процессов в организме: высокая температура. повышенная потливость, озноб, боли в суставах и мышцах. Имеются симптомы инфекционных заболеваний: дискомфорт в половых путях накануне месячных, рези и жжение при мочеиспускании, необычные выделения, запах, зуд, особенно если имел место незащищенный секс.

В следующих критических ситуациях необходимо срочно вызвать скорую помощь, если :

    Потеряли сознание. После потери сознания при подъеме испытываете повторное головокружение. Боль при месячных настолько сильная, режущая и интенсивная, что заставляет согнуться пополам, а в области таза и живота сильно тянет. Обнаруживаете наличие в месячных выделениях кусочки тканей серебристого или сероватого цвета. Вы в данный момент беременны .