Внутриматочная спираль: надежное и эффективное средство

24.02.2012

Внутриматочная спираль - это маленькое пластиковое устройство, покрытое медью, в форме буквы Т, используемое для защиты от нежелательной беременности. Внутриматочную спираль должен ставить врач.

Виды спиралей

Гормональные ВМС, которые предотвращают беременность, выбрасывая в организм женщины левоногестрел, синтетическую форму гормона прогестерона. Гормональные ВМС немного эффективнее медных. Они эффективно работают в течение пяти лет.

Медные спирали являются самыми распространенными. Такую спираль можно ставить, по меньшей мере, на 10 лет. Это очень надежное средство контрацепции.

Как работает внутриматочная спираль

Внутриматочные спирали обоих типов предотвращают оплодотворение яйцеклетки, повреждая или убивая сперматозоиды. Они также оказывают влияния на внутреннюю оболочку стенок матки - туда яйцеклетка внедряет после имплантации.

Гормональная ВМС повреждает сперматозоиды и делает цервикальную слизь густой и липкой, так что сперма не может проникнуть в матку. Она также не дает эндометрию стать достаточно толстым, чтобы могла произойти успешная имплантация эмбриона. Кроме того, гормоны из такой ВМС уменьшают менструальное кровотечение и спазмы.

Медная спираль заставляет матку и маточные трубы вырабатывать жидкость, которая убивает сперматозоиды. В этой жидкости содержатся белые кровяные тельца, ионы меди, ферменты и простагландины.

Как поставить спираль

Если вы не беременны, ВМС можно ставить в любое время. Сделать это можно у врача; вся процедуры занимает лишь несколько минут. Иногда в шейку матки предварительно вводят местный анестетик, но это требуется не всегда.

Проще всего вставлять ВМС женщинам, у которых в прошлом были вагинальные роды. Чтобы предотвратить инфекции, которые можно занести во время процедуры, женщинам иногда дают антибиотик.

В течение 1-2 дней после того, как вам поставят спираль, у вас могут наблюдать несильные спазмы в нижней части живота и легкое кровотечение.

Через 4-6 недель обычно нужно сходить на обследование, чтобы и врач, и вы убедились, что спираль стоит правильно.

После каждой менструации нужно проверять, стоит ли спираль на месте. Для этого введите во влагалище чистый палец и ощупайте шейку матки. Если все нормально, вы должны почувствовать нити ВМС. Если же вы их не чувствуете, обратитесь к врачу. Это не обязательно означает, что спираль выпала - нащупать нити бывает трудно по разным причинам. Иногда, чтобы убедиться в том, что спираль стоит на месте, требуется провести ультразвуковое исследование. Пользуйтесь другими средствами контрацепции или воздерживайтесь от сексуальных контактов, пока не пройдете обследование.

Кому подходит спираль

Вам можно пользоваться ВМС, если:

  • У вас нет активных инфекций органов малого таза
  • Вы занимаетесь сексом с одним партнером, у которого нет другим половых партнеров и у которого нет каких-либо активных инфекций.
  • Вы ищите надежное средство защиты от беременности, использование которого не потребует от вас усилий и после отказа от применения которого быстро восстанавливается фертильность.
  • Не можете или не хотите принимать гормональные противозачаточные таблетки Противозачаточные таблетки - насколько они эффективны? или другие гормональные средства контрацепции.
  • Вы кормите грудью.

Медная ВМС может послужить средством для экстренной защиты от беременности в течение нескольких дней после незащищенного секса. Этот вариант подходит вам, если вы планируете использовать внутриматочную спираль в дальнейшем. В качестве единовременного средства контрацепции медная спираль обойдется дороже, чем существующие для этого гормональные таблетки.

Эффективность

Внутриматочная спираль считается высокоэффективным средством для предотвращения нежелательной беременности:

  • Из 1000 женщин, использующих гормональную спираль, в течение первого года забеременеют приблизительно 2
  • Из 1000 женщин, использующих медную спираль, в течение первого года забеременеют приблизительно 6

Большая часть беременностей происходит потому, что женщины не замечают, что спираль выпала. Внутриматочные спирали чаще всего выпадают в первые месяцы их использования; у женщин, которым спираль вставили вскоре после родов и у тех, кто никогда не рожал детей.