Детский чай Для всех

Организм любого человека состоит на 70% из воды, а у малышей первого года жизни этот процент еще выше. Растущему организму вода особенно необходима: грудному ребенку требуется больше полулитра жидкости в день. Большие потребности в жидкости обеспечиваются грудным молоком или смесями-заменителями грудного молока. Но не всегда этого бывает достаточно, тогда ребенка нужно поить дополнительными жидкостями. Здесь могут быть полезны детские чаи.

Детский чай отличается от взрослого чая, прежде всего тем, что в нем нет чайного листа. Обычно детские чаи представляют собой гранулированные сухие порошки, содержащие экстракты лекарственных трав, ягод и фруктов. Гранулированные чаи готовятся практически мгновенно: рекомендованное количество чая заливается теплой кипяченой водой, остужается, если нужно, и готово к употреблению. Кроме фирменных гранулированных чаев, родители сами могут заваривать лечебные травы (ромашка, мелисса или мята, укропное семя, шиповник), обычно 1 чайная ложка сухого вещества заливается стаканом кипятка (250 мл) и настаивается 5 – 10 минут, после чего полученный напиток переливается в другую посуду, чтобы в нем не было осадка. В такой чай можно добавить немного фруктозы (не более 1чайной ложки на 200 мл воды), добавками в чай могут быть мед или лимон. Давать малышу чай желательно в подогретом виде до температуры тела (грудного молока) или комнатной температуры (22 – 26˚С). Если ребенок питается только грудным молоком, то детский чай нужно давать с ложечки. Если ребенок уже знаком с соской, то можно налить напиток в бутылочку. За сутки малыш «имеет право» выпить 150 – 500 мл детского чая, но не нужно вливать его насильно. Для утоления жажды чай дается в промежутках между кормлениями.

По своему действию чаи делятся на профилактические и лечебные. Профилактические детские чаи содержат компоненты, повышающие иммунную защиту организма, такие как витамин С, экстракты шиповника, аниса, лесных ягод. Лечебные чаи в зависимости от состава делятся на ветрогонные, успокаивающие, противовоспалительные, послабляющие. К чаям с лечебными свойствами относятся напитки от кашля с жаропонижающим действием.

Укроп (фенхель, итальянский укроп) обладает ветрогонным действием, снимает спазмы кишечника; ромашка, анис, тмин улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием, хорошо освежают и утоляют жажду. Мята, мелисса, пустырник обладают успокаивающим действием. При простуде применяются чаи с экстрактами солодки, ромашки, тимьяна, аниса. Шиповник обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунную систему. Детские чаи из фруктов и лесных ягод приятны на вкус, являются источниками витаминов и обладают профилактическим общеукрепляющим действием. В гранулированные чаи входят еще различные углеводы (сахар, виноградный сахар). С одной стороны, для большинства детей это не опасно, так как количество их просчитано, а сами углеводы «подкармливают» полезные бактерии в кишечнике. С другой стороны, у детей с выраженным дефицитом ферментов (лактазная или дисахаридазная недостаточность, синдром мальабсорбции) детские чаи могут вызывать ухудшение состояния. Также может быть и аллергия на какой-то из компонентов детского чая. Поэтому, начинать введение детского чая нужно постепенно (первая порция – не более 20 – 30 мл) и придерживаться рекомендованных сроков введения.

На первом месяце жизни малыша при необходимости давать дополнительную жидкость, можно предложить кипяченую воду, чуть подслащенную фруктозой (если малыш не хочет пить простую воду), также можно давать укропную воду и детский чай, состоящий только из фенхеля. С 1 месяца можно поить ребенка детским чаем, в состав которого входит ромашка либо итальянский укроп. Лечебные или профилактические чаи с мятой, анисом, тмином (желудочные чаи, успокаивающие чаи) можно давать с 2 месяцев, с шиповником – с 3 месяцев. Чаи со сложным составом (травяные сборы), а также чаи с фруктовыми и ягодными добавками можно вводить ребенку с 4 месяцев или позже. Лимонный сок можно добавлять с 5 месяцев, а мед – с 7 месяцев. Витаминные чаи, как правило, рекомендуются с 6 месяцев. После 10 месяцев разрешены любые детские чаи, а после года можно уже заваривать и «взрослый» чай, только, конечно, не крепкий.

Вставка: Считается, что ребенка, находящегося на грудном вскармливании, поить не нужно. Но лучше ориентироваться на индивидуальные потребности ребенка в жидкости и действовать по принципу: предлагать ребенку дополнительную жидкость в определенных ситуациях, но не заставлять ребенка пить (насильно не вливать). Ситуации, когда малышу нужно предложить дополнительную жидкость (воду или детский чай):

· при любом беспокойстве, особенно связанном с болями и коликами в животе;

· перед кормлением дать от 5 до 20 мл (1 – 4 чайные ложки) – это улучшит ребенку усвоение пищи и уменьшит вероятность колик, возникающих во время кормления;

· если температура окружающей среды выше 26˚С, ребенок потеет;

· если у ребенка повышенная температура или ОРЗ;

· если стул более 5 раз в сутки или очень жидкий;

· при запорах.

Врач-педиатр Юрий Копанев