Как сделать, чтобы химическая завивка получилась качественной?

…на этот вопрос профессионалы отвечают так.

Вначале мастер должен определить тип волос, т. е. их текстуру, плотность, пористость, эластичность и направление роста волос. Потом выбрать раствор, соответствующий этому самому типу волос. (Благо, выбрать сегодня есть из чего — растворов для «химии» напридумано много всяких и разных.) Потом, уже исходя из типа волос и концентрации выбранного раствора, определить температуру и время обработки волос. Напомню, что, несмотря на все нынешнее разнообразие растворов, если не считать всяческих полезных для волос добавок, по сути, все они, как и раньше, делятся на щелочные, используемые для холодной завивки, и «кислые», используемые для кислотной завивки, требующей повышенной температуры.

Но это не все.

Чтобы завивка удалась, нужно еще много чего. Во-первых, правильно зафиксировать волосы. Во-вторых, правильно сделать стрижку (в том числе и на длинных волосах). В-третьих, длина волос должна соответствовать выбранному типу «химии». В-четвертых, правильно подобрать приспособления для накручивания волос. В-пятых, правильно подобрать технологию накручивания волос (и, конечно же, полностью соблюсти ее).

Если же неправильно подобран раствор или некачественно накручены волосы (слишком толстыми прядями, к примеру), или накрученные пряди недостаточно обработаны раствором, или раствор недодержан, или, наоборот, раствора слишком много и он передержан (избыток раствора и «передержка», как это ни странно, великолепно распрямляют волосы), на желаемый результат рассчитывать не приходится.

Но даже если мастер не допустил ни единого огреха, сделал все, как следует, ничего хорошего не получится, если завивка сделана во время болезни, приема антибиотиков или во время месячных, в состоянии переутомления или при наличии повреждений на коже головы — будь то ранки, небольшие порезы или царапины.

Вряд ли стоит делать химическую завивку дамам (и барышням):

  • с ломкими и поврежденными волосами,
  • с волосами блондированными, мелированными и колорированными (в состав красителей могут входить соли металлов, несовместимые с завивкой),
  • с волосами, окрашенными природными красителями (хной, например),
  • моющим голову средствами «два в одном» (они могут содержать силикон, который, накапливаясь в волосах, утяжеляет концы волос и тем самым ухудшает качество завивки).

Разновидности завивки

Разновидность первая: шелковая волна — классическая химическая завивка на любые коклюшки или бигуди с использованием препаратов, содержащих протеины шелка. Лучше всего подходит для волос средней длины.

Разновидность вторая: французская пузырьковая химическая завивка, предполагающая использование особого раствора, содержащего фруктовые кислоты, и особого способа его нанесения. (Французская пузырьковая завивка, как и шелковая волна, относится к кислотным завивкам.)

Отличие такой завивки состоит в том, что перед нанесением раствора на волосы наносится специальный защитный препарат. Сам же раствор предварительно с помощью компрессора обогащается кислородом. В результате образуется стойкая пена, которая минут 20 держится на волосах, а потом начинает постепенно оседать. Такое «поведение» пены способствует поддержанию необходимого температурного режима.

Больше всего французская пузырьковая завивка подходит для жирных волос, поскольку присутствующие в растворе добавки подсушивают волосы.

Разновидность третья: французская нейтральная химическая завивка, известная как «французская объемная», предполагает использование раствора, содержащего аллантоин, метионин и цистин.

Разновидность четвертая: завивка по технике TOP STAR.

В сущности, представляет собой классический перманент. В зависимости от способа накручивания волос позволяет получить мягкую волну, крупные локоны или локоны среднего размера.

Разновидность пятая: щадящая химическая завивка на велоформеры.

В этом случае бигуди не используются: пряди волос просто укладываются в специальные растянутые латексные мешочки, которые, сжимаясь, укладывают волосы в мягкие кольца.

Делать такую завивку можно только на достаточно длинных волосах. Держится она недолго — в среднем, полтора-два месяца.

Разновидность шестая: свободная волна, предполагающая использование специальных «трехпалых бигуди».

Разновидность седьмая: вертикальная химическая завивка (известная еще как мокрая) предполагает использование специальных вертикальных бигуди или роллеров (т. е. мягких, длинных, гнущихся бигуди).

Разновидность восьмая: химическая завивка на две коклюшки.

Отличается тем, что пряди примерно до середины накручиваются на одну коклюшку, а затем подкручивают вторую. Благодаря такой методе получаются локоны разной крупности: мелкие на концах и крупные у корней волос.

Разновидность девятая: модельная химическая завивка на косичку или на жгут, предполагающая использование коклюшек. Только на коклюшки накручиваются не просто пряди волос, а пряди волос либо заплетенные в косичку, либо сложенные жгутом. Нетрудно догадаться, что для коротких волос такая завивка не подходит.