Бифидумбактерин для новорожденных

Содержание статьи:

Организм только что появившегося малютки совершенно не приспособлен к самостоятельному существованию, вернее не готов к перевариванию пищи его кишечник. При рождении он полностью стерилен. В нем нет ни хороших, ни плохих микроскопических организмов.

С первыми каплями молока, поступающего в организм, от мамы передаются микроскопические организмы, которые способствуют переработке молока. Для того чтобы маленький кишечник работал без сбоев, ему нужно большое количество работников, которые будут помогать формироваться стенкам, нервным окончаниям и всему ЖКТ. Ведь от того насколько быстро произойдет становление всего процесса зависит насколько малютка будет здоров в дальнейшем.

Обычно с началом употребления молока, малышу хватает маминых ферментов, но после двух недель, наступает нехватка, и кишечник на это реагирует негативно. Начинаются сначала слабые, но потом все усиливающиеся спазматические колики. Почему это происходит? Да потому, что попавшая организм пища сразу вся переработаться не успевает, а под воздействием сока начинает бродить и выделять много газовых пузырьков. В местах наибольшего их скопления происходит спазм, который вызывает крик маленького человека, ведь он не понимает, почему больно. Естественно, родители на это реагируют и начинают искать выход, как помочь своему чаду.

Современная медицина предлагает огромное количество медикаментов, которые могут справиться с задачей по устранению дисбактериоза. Одним из таких является Бифидумбактерин.

Инструкция по применению

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы твердые желатиновые, корпус — белого цвета, крышечка — голубого цвета; содержимое капсул — порошок от светло-серого до темно-серого цвета с черными частицами угля и возможными вкраплениями бежевого цвета, со слабым кисломолочным запахом. 1 капс. (5 доз)

Bifidobacterium bifidum (сорбированные на активированном угле) не менее 50 млн. КОЕ

Вспомогательные вещества: лактоза.

10 — флаконы (1) — пачки картонные.

10 — банки пластиковые (1) — пачки картонные.

18 — флаконы (1) — пачки картонные.

18 — банки пластиковые (1) — пачки картонные.

30 — флаконы (1) — пачки картонные.

30 — банки пластиковые (1) — пачки картонные.

Порошок для приема внутрь от светло-серого до темно-серого цвета с черными частицами угля и возможными вкраплениями бежевого цвета, со слабым кисломолочным запахом. 1 пак. (5 доз)

Bifidobacterium bifidum (сорбированные на активированном угле) не менее 50 млн. КОЕ

Вспомогательные вещества: лактоза.

Пакеты из многослойного металлополимерного материала (10) — пачки картонные.

Пакеты из многослойного металлополимерного материала (30) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа:

Препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры

Регистрационные №№:

порошок д/приема внутрь 50 млн. КОЕ (5 доз): пак. 10 или 30 — Р N000361/01, 11.08.11. Срок действия рег. уд. не ограничен. ЖНВЛП.

капс. 50 млн.КОЕ (5 доз): фл. 10, 18 или 30 — ЛСР-007830/08, 06.10.08. Срок действия рег. уд. не ограничен. ЖНВЛП.

капс. 50 млн.КОЕ (5 доз): банки 10, 18 или 30 — ЛСР-007830/08, 06.10.08. Срок действия рег. уд. не ограничен. ЖНВЛП.

Фармакологическое действие

Препарат биологического происхождения, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры, пробиотик.

Действие препарата обусловлено высокой концентрацией сорбированных на частицах активированного угля бифидобактерий, являющихся антагонистами широкого спектра патогенных (в т.ч. Shigella spp. Salmonella spp. Staphylococcus aureus) и условно патогенных микроорганизмов (в т.ч. Proteus spp. Klebsiella spp.).

Бифидобактерии, сорбированные на специально подготовленном носителе, обеспечивают повышенную клиническую эффективность, быстрое восстановление нормальной микрофлоры. Микрофлора, являясь естественным биосорбентом, аккумулирует в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме токсические вещества и разлагает их на нетоксические компоненты. Сорбированные бифидобактерии, образуя микроколонии, усиленно активизируют восстановительные и метаболические процессы, пристеночное пищеварение, синтез витаминов и аминокислот, иммунную защиту организма .

Показания к применению препарата БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ®

В качестве монотерапии или в составе комплексной терапии:

  1. дисбактериоз кишечника ;
  2. острые кишечные инфекции установленной (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, ротавирусная инфекция ) и неустановленной этиологии;
  3. пищевые токсикоинфекции;
  4. ОРВИ;
  5. хронические заболевания с поражением ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, заболевания печени и желчевыводящих путей), сопровождающиеся дисбактериозом кишечника;
  6. хронические запоры ;
  7. синдром мальабсорбции;
  8. аллергические заболевания, сопровождающиеся дисбактериозом кишечника;
  9. пневмония, острые и хронический бронхит. воспалительные заболевания урогенитального тракта, сопровождающиеся дисбактериозом кишечника;
  10. дисбактериоз кишечника, вызванный приемом антибиотиков, антибактериальных препаратов, гормонов, НПВС;
  11. диарея у пациентов. получавших длительное лечение антибиотиками и другими антибактериальными препаратами;
  12. коррекция микробиоценоза кишечника и профилактика гнойно-воспалительных заболеваний у больных хирургического профиля в период предоперационной подготовки и после операций на кишечнике, печени, поджелудочной железе.

С целью профилактики:

  1. внутригоспитальных инфекций в родильных домах и больницах;
  2. дисбактериозов у часто болеющих ОРВИ детей и взрослых.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи.

Препарат в форме капсул назначают взрослым и детям в возрасте 3 лет и старше. Капсулы принимают, запивая кипяченой водой или кисломолочным продуктом. Для детей при необходимости капсулы вскрывают, и смешивают ее содержимое с жидкой пищей, предпочтительно с кисломолочным продуктом. Содержимое капсулы можно смешать с 20-50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется мутная взвесь с частичками сорбента черного цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.

Препарат в форме порошка для приема внутрь назначают взрослым и детям всех возрастных групп. Порошок перед употреблением смешивают с жидкой пищей, предпочтительно с кисломолочным продуктом, для новорожденных и грудных детей — с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания. Порошок можно смешать с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется мутная взвесь с частичками сорбента черного цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.

В зависимости от тяжести заболеваний Бифидумбактерин форте применяют в обычных или увеличенных дозах.

С целью лечения препарат в обычных дозах назначают пациентам всех возрастных групп.

Обычная доза для взрослых составляет по 2 капсулы или по 2 пакетика 2-3; для детей в возрасте 3 лет и старше — по 1 капсуле 3-4, в возрасте 1 года и старше — по 1 пакетику 3-4, в возрасте до 1 года — по 1 пакетику 2-3

Курс лечения при острых кишечных инфекциях и пищевых токсикоинфекциях составляет 5-7 дней, при других заболеваниях — 15-21 день, в зависимости от характера и тяжести заболевания. При необходимости курсы лечения можно повторить 2-3 раза, каждый курс проводится через месяц после окончания предыдущего курса лечения.

При хирургической патологии препарат применяют в течение 3-5 дней до операции и в течение 10-15 дней после операции: взрослым назначают по 2 капсулы или по 2 пакетика 3; детям в возрасте 3 лет и старше — по 1 капсуле 3-4, в возрасте 1 года и старше — по 1 пакетику 3-4, в возрасте до 1 года — по 1 пакетику 3

С целью лечения препарат в увеличенных дозах назначают взрослым и детям в возрасте 1 года и старше.

При острой кишечной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции препарат назначают с первых суток заболевания: взрослым — по 10 капсул или по 10 пакетиков 3; детям в возрасте 3 лет и старше — по 3-5 капсул каждые 2 ч до 6 раз/, в возрасте 1 года и старше — по 5 пакетиков 6 раз/ Курс лечения составляет 1-3 дня, в зависимости от тяжести состояния.

При хронических заболеваниях ЖКТ назначают взрослым по 10 капсул или 10 пакетиков 1-3; детям в возрасте 3 лет и старше — по 5 капсул 1-3, в возрасте 1 года и старше — по 5 пакетиков 1-3 Курс лечения составляет 10-14 дней.

При применении у детей капсулы рекомендуется вскрывать и смешивать их содержимое с 50 мл кипяченой воды комнатной температуры.

С целью профилактики Бифидумбактерин форте назначают взрослым и детям старше 3 лет по 1-2 капсулы или по 1-2 пакетика 1-2; детям в возрасте до 1 года — по 1 пакетику 1 раз/ Профилактический курс составляет 10-15 дней 2-3год. Для профилактики внутрибольничных инфекций в родильных домах и больницах препарат применяют 5-10 дней.

Побочное действие

При применении по показаниям в рекомендуемых дозах побочное действие препарата не установлено.