Как отложить начало месячных?

Любая женщина с особым нетерпением ждет начала менструальных кровотечений. Своевременное их начало говорит о правильном функционировании репродуктивной системы. А различные сбои могут свидетельствовать о развитии патологий.

Кроме того, для девушки, ожидающей зачатия, отсутствие ежемесячного кровотечения красноречиво свидетельствует о свершившемся факте оплодотворения.

Приход менструации сопровождается большим количеством неудобств. Это приобретает особое значение в том случае, когда накануне грядет очень важное событие в жизни девушки, в связи с чем она хочет отложить начало месячных. Как это сделать без вреда для здоровья? Рассмотрим поподробнее.

Что такое менструация

Каждая женщина, способная производить на свет потомство, знает, что такое менструация. Обычно месячные кровянистые выделения появляются у девочки при достижении ею возраста от 11 до 14 лет. Именно это явление знаменует начало самого важного физиологического процесса в организме представительниц прекрасной половины человечества. Без него было бы невозможно зачатие ребенка и появление его на свет.

Менструация знаменует собой достижение девушкой периода половой зрелости. Если этого не произошло до совершеннолетия, следует срочно обращаться за медицинской помощью к гинекологу.

Кровотечения появляются у женщин регулярно, подчиняясь определенному циклу. Идеальной длительностью цикла считается время полного прохождения луной всех своих фаз, на что необходимо 28 дней. Конечно же, в современном мире редкая девушка может похвастаться такой регулярностью, ведь на этот процесс оказывает влияние множество различных факторов:

  • стрессы;
  • экология;
  • наследственность;
  • климат;
  • национальность и прочие.

Каждый гинеколог советует своей пациентке тщательно вести календарь появления менструаций. Для этого нужно отмечать дни начала месячного кровотечения и дни его окончания. Период паузы считается между первыми днями соседних месячных.

Длительность выделений также колеблется и составляет от 3 до 7 суток.

Еще раз нужно отметить, что небольшие колебания в названных сроках не следует считать патологией, здесь влияние оказывают индивидуальные особенности каждого конкретного организма.

Выделения обычно имеют разнообразный характер и содержат в своем составе кровь, а также различные сгустки и комки. Нормальным считается кровотечение яркого красного цвета, имеющее специфический запах. При этом кровь при контакте с воздухом не должна свертываться. Часто менструация сопровождается болезненными ощущениями в половых органах, а также ухудшением общего состояния здоровья организма.

Физиология месячных

Менструальный цикл женщины управляется нервным центром, находящимся в средней части промежуточного мозга и носящим название гипоталамус. Самая большая работа проводится в матке и яичниках.

Так, под воздействием половых гормонов, выделяемых организмом, в яичниках происходит развитие фолликула, содержащего внутри себя будущую яйцеклетку. После его созревания внешняя оболочка разрывается и яйцеклетка направляется в маточную трубу, где ждет встречи с мужской половой клеткой в виде сперматозоида. Этот процесс в гинекологии называется овуляцией, продолжительность составляет в среднем около 2 дней, в течение которых возможно зачатие ребенка.

При 28-дневном цикле овуляторая фаза наступает ровно через две недели после последней менструации.

Вместо разрушенного фолликула в организме образуется желтое тело, которое начинает выделять прогестерон, необходимый для поддержания процесса вынашивания будущего ребенка.

Под воздействием названного выше гормона в полости матки происходит развитие эндометрия, который необходим для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и последующей поддержки ее развития.

Все это организм предусматривает для того случая, когда произошло оплодотворение. Если его не было — все приготовления становятся не нужны и их остатки выходят из организма при менструации.

Рекомендуемые способы отсрочки

Современная медицинская наука предлагает два способа задержать или отложить начало месячных кровотечений.

Обычно он применяется спортсменками перед крупными соревнованиями, актерами, и даже — женщинами, летавшими в космос.

Ими являются:

  • принятие комбинированных оральных контрацептивов (КОК);
  • принятие прогестинов или гестагенов, которые используются для борьбы с аменореей и эндометриозом.

Эти препараты можно свободно купить в аптеке, однако целесообразнее посоветоваться по этому поводу со своим гинекологом, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

Комбинированные оральные контрацептивы

Наиболее безвредный вариант — когда женщина уже принимает подобные лекарственные препараты. Если таблетки, рекомендованные вам вашим гинекологом монофазные, для достижения эффекта необходимо лишь продолжить прием препарата без предусмотренного инструкцией перерыва. Противозачаточные свойства таблеток при такой схеме полностью сохраняются.

Если же вы отдаете предпочтение трехфазному варианту, следует принимать лишь таблетки третьей фазы. Этим можно отложить начало месячных, но для избежания незапланированного зачатия лучше использовать дополнительные средства защиты, например, барьерного типа.

Как правило, для изменения даты менструации можно начинать прием комбинированных оральных контрацептивов в любой день репродуктивного цикла. Но это должно произойти не позднее, чем на 3 дня до планируемых месячных. Обратите внимание, что подобная методика не убережет от беременности.

После окончания приема таблеток менструация начинается через несколько дней.

Наибольшего эффекта можно достичь, если лекарства принимать заблаговременно, хотя бы за один цикл до планируемой отсрочки.

Многие женщины боятся длительного употребления КОК. Но последние медицинские исследования показали, что непрерывный прием подобных препаратов, продолжающийся в течение 60-80 дней не оказывает негативного воздействия на организм.

Дело в том, что во время перерыва в приеме оральных контрацептивов у женщины проходят не настоящие месячные, а менструальноподобное кровотечение, обусловленное нарушением концентрации гормонов в крови. Причем это колебание вызвано не естественными причинами, а окончанием приема таблеток.

Прогестины

Эти препараты обычно используют с целью удлинения межменструального цикла. Для достижения этой цели следует заблаговременно начать их прием. Лучше это сделать за две недели, минимум — за 5 дней до предполагаемой менструации. В день «Х» прием лекарства прекращается, в результате чего можно отодвинуть «критические дни» на определенное время.

Описанный способ можно использовать лишь с согласия и под пристальным наблюдением гинеколога, дабы избежать возникновения негативных последствий.

Медицинский контроль

Если по какой-либо причине вам необходимо перенести срок месячных, следует в обязательном порядке согласовать этот вопрос с гинекологом. Он проводит ряд диагностических мероприятий, во время которых определяет:

  • процесс свертываемости крови;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствие нарушений в работе почек.

Особенно важно установить состояние здоровья женщин, достигших 35-летнего возраста, которые курят. Это поможет предупредить образование тромбов при использовании рассмотренных выше препаратов.

Что же касается комбинированных оральных контрацептивов, то здесь вообще не обойтись без специалиста. Современная фармакологическая промышленность выпускает более двух сотен различных наименований этих препаратов, отличающихся друг от друга видами и дозировкой гормонов.

Неправильный прием любого из них влечет за собой нарушение контрацептивного эффекта, о чем помнят не все женщины. А их применение для сдвига менструации вообще должно производиться лишь в исключительных случаях.

Народная медицина

Кроме фармакологических препаратов, задержать месячные и тем самым удлинить цикл можно и с помощью народной медицины. Для этого обычно применяются продукты, содержащие в своем составе витамин С. К примеру, петрушка.

Витамин этой группы после попадания в организм женщины способен укреплять стенки кровеносных сосудов, что способствует сдвигу срока месячных.

Этот метод эффективен для тех представительниц прекрасной половины человечества, которые ведут календарь месячных циклов и могут с уверенностью назвать срок наступления очередного менструального кровотечения. И это число не должно смещаться в ту или иную сторону.

С целью достижения желаемого результата необходимо за 7 дней до предполагаемых месячных пить густой отвар измельченной зелени петрушки.

Хорошим заменителем названного растения является аскорбиновая кислота, которая помогает достичь аналогичного результата. Но подобный метод влечет серьезное побочное явление: развитие гастрита в связи с постоянным раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудка витамином С.

Наоборот, когда необходимо, чтобы менструация прекратилась в кратчайшие сроки, народное снадобье лучше употреблять со дня начала кровотечения. Это позволяет сократить его длительность до 2-3 дней.

Использование лимона

Кроме петрушки, помощь в переносе сроков месячных может оказать обыкновенный лимон. Его нужно есть в течение 5 дней до менструации без каких-либо подсластителей. Независимо от достижения желаемого эффекта, рассматриваемый способ оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Употребление большого количества этого фрукта (кстати, чтобы достичь результата нужно съедать около 4 штук) нарушает защитные функции кишечника.

Метод не гарантирует достижения 100% результата.

Для сужения сосудов, кроме витамина С, можно применить снижение температуры тела. Например, подержать ноги в холодной воде перед отходом ко сну. Но вместо желаемой задержки месячных есть опасность попасть в больницу с воспалением яичников.

Витамин К

Когда пациентка заботится не только о необходимости отсрочки месячного кровотечения, но и о сохранении своего здоровья, целесообразнее использовать для этого продукты, содержащие витамины К.

Самым известным и хорошо усваиваемым продуктом, содержащим названное выше вещество, является водяной перец. Его отвар обладает многими целительными свойствами, благотворно отражающимися на организме женщины. Кроме того, как вы уже поняли, он способен отложить начало менструации.

Для получения необходимого питья следует залить 2 столовые ложки сухого порошка двумястами миллиграммами кипятка, после чего оставить на ночь, чтобы хорошо настоялся. Готовый отвар следует снова вскипятить, охладить, избавиться от появившегося остатка и принимать по 70 мг три раза в течение дня. Чтобы достичь нужного эффекта и сместить дату менструации, прием отвара следует начинать заблаговременно, не менее чем за неделю до «критических дней».

Настой крапивы

Еще в древние времена это растение часто использовалось для остановки кровотечения. Его же можно использовать и для отсрочки менструации. Конечно, полностью прекратить менструацию она не в состоянии, но перенести ее начало на десяток-другой часов может вполне. С этой целью принимается напиток из крапивы по 100 мг три раза в день.

Последствия отсрочки

За попытками с помощью каких-либо способов перенести начало месячных кровотечений, девушка не задумывается о том вреде, который может быть нанесен ее репродуктивной системе таким воздействием.

Большинство гинекологов уверены, что любое воздействие на менструальный цикл с целью его уменьшения или увеличения может привести к огромному количеству гормональных сбоев. А это причинит еще больший вред здоровью.

Заключение

Выше было рассмотрено множество способов, позволяющих отодвинуть дату месячных. Для этого используют и лекарственные препараты, и народные средства.

Но до этой процедуры следует хорошо подумать. Ведь любые манипуляции с природными законами могут привести к непоправимым последствиям.

Подумайте, что для вас важнее!