Как купать щенка йорка?

Utekhina Anna, Shutterstock.com

Как правило, первый раз маленький йорк купается перед продажей, в доме у заводчика. Когда вы приносите щенка в новый дом, по возможности, если он не очень грязный, не купайте его сразу по прибытию. Дайте ему адаптироваться, привыкнуть к вам. Купание для маленького щенка йорка – почти всегда стресс. Со временем малыш привыкнет к необходимости водных процедур и будет стойко переносить это действие.

Некоторые собаки любят купаться, другие просто смирились и терпят эту процедуру. Для того чтобы щенок не боялся купания, необходимо знать, как правильно купать щенка йорка. До достижения щенком двухмесячного возраста его либо не купают вообще, либо только обмывают, когда он сильно извазюкался. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха шерсти (если, например, щенок испачкался в испражнениях), можно использовать капельку специального шампуня для щенков. Температура воды должна быть не холодной и не горячей, приблизительно 38 градусов (температура тела щенка, плюс-минус пара градусов).

На что надо обратить внимание перед тем, как купать щенка йорка? На то, чтобы в помещение не было сквозняка и было тепло. Не забудьте заранее приготовить два теплых мягких, хорошо впитывающих влагу полотенца. Зачем два? Сначала надо промокнуть мокрую шерсть щенка, затем завернуть его в сухое полотенце и дождаться, пока он высохнет. Только после этого можно положить щенка к маме-йорочке под бочок. Совсем маленького щеночка мыть надо быстро, чтобы он не простыл.

В двухмесячном возрасте щенка йорка можно купать раз в две недели. Но купать щенка надо обязательно, даже если он чистый, – как минимум для того, чтобы приучить его к этой важной гигиенической процедуре. На дно ванны положите нескользящий коврик. Поставьте небольшой тазик, а в него щенка и тщательно намочите его шерсть водой. Нанесите на шерсть шампунь для щенков. Особое внимание уделите голове щенка. Постарайтесь не попасть водой в ушки. Для этого прижмите пальцами уши к голове и промойте мордашку, стараясь не попасть пеной в нос и глаза.

Смойте пену проточной водой. Как только появится скрип чистой шерсти – это значит, щенок вымыт. Некоторые заводчики моют щенков не под душем, а под струей воды из крана. Они говорят, что щенки так меньше волнуются. Если ваш малыщ боится струи душевой лейки, попробуйте и такой способ, возможно, вашему питомцу понравится купаться. Заверните малыша в полотенце, промокните излишнюю влагу, а затем высушите шерсть с помощью фена, используя теплый воздух.

С пяти месяцев щенка йорка можно купать так же, как и взрослую собаку. Периодичность купания зависит от структуры шерсти, от загрязненности, да и просто от возможностей и желания владельца, но это должно происходить не реже раза в 10 дней. Чтобы не путаться в сроках, выберите определенный день недели и купайте собаку еженедельно в этот день. Как купать щенка йорка в этом возрасте?

По большому счету, мало что меняется в процессе купания. Появляется лишь дополнительное мытье шампунем и нанесение бальзама. То есть намыливать шерсть надо 2 раза. После того, как весь шампунь смыт, нанесите на шерсть бальзам или кондиционер. Для того чтобы шерстка не ломалась, можно в средства добавить несколько капель специального масла для шерсти (норкового, пальмового, кокосового и пр.). Подержите бальзам на шерсти столько, сколько заявлено в инструкции. Смойте средство. Заверните питомца в полотенце, затем высушите шерстку феном.

При сушке используйте мягкую щетку, наподобие человеческой массажной. Можно использовать и человеческую, только обратите внимание на то, чтобы иголочки не царапали нежную кожу собачки.

Обратите внимание на то, что большая часть шампуней и бальзамов (кондиционеров) представляет собой высококонцентрированные средства. На первый взгляд, они очень дорогие, но хватает их надолго.

Не мойте щенка после прививки в течение недели, так как в это время у щенка очень слабый иммунитет и есть большой риск заболеть. Во время любого купания нежно воркуйте со своим любимцем. Ваш уверенный и нежный тон придаст ему уверенность в том, что вы делаете все правильно и не хотите ему навредить.

Если вы собираетесь выращивать выставочную собачку, то вам нужно особо позаботиться о шерстке. Необходимо использовать масло для обработки шерсти и папильотки для ее накручивания. Но это уже совсем другая история – о том, как ухаживать за выставочным йорком.