Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Часть 3 - Страница 25

15.02.2012

Вопрос: Моему сыну 3,5 года и у нас проблемы с зубами. На контакт с врачом не идет - рыдает как только увидит кресло. Удержать его не можем - очень сильный. Врачи советуют пролечить зубы под местным наркозом. Подскажите какой будет лучше, учитывая то, что лекарств мы практически не пьем, он у меня рыжий и месяцев в 11 у него были судороги из-за очень высокой температуры. А еще есть ли разница делать наркоз сейчас или потерпеть еще пару месяцев? Заранее спасибо.

Ответ: Доброе утро. Ваш ребёнок практически здоров, поэтому риск каких-либо серьёзных осложнений наркоза крайне мал и стремится к нулю, но это, конечно, при условии, что анестезию будут проводить хорошие специалисты. Наверное, Вы хотели сказать, что анестезию планируют проводить общей, а не местную? Так как для выполнения местной анестезии необходимо, чтобы ребёнок спокойно сидел в стоматологическом кресте и чётко исполнял все указания стоматолога. Поэтому, скорее всего, Вы имели в виду общую анестезию. Если это так, то наиболее оптимальным вариантом анестезии будет наркоз севофлюраном (севораном) с использованием ларингеальной маски. Севоран – это препарат для анестезии, ингаляционный анестетик последнего поколения, наиболее часто используем препарат в странах Европы при проведении анестезии у детей. Ларингеальная маска – это специальное приспособление, позволяющее, с одной стороны, обеспечить во время наркоза надёжное дыхание, а, с другой стороны, отграничить ротовую полость от дыхательных путей, это важно в плане предотвращения попадания в лёгкие крови, стоматологической пыли и пр.

Что касается оптимальных сроков проведения общей анестезии у детей. Данные последних исследований указывают на потенциальный вред наркоза у детей. в случае его проведения до 2-х летнего, а по некоторым данным до 4-х летнего возраста. Поэтому, если есть возможность (это должен определить стоматолог), то есть смысл несколько отсрочить планируемое лечение зубов - на несколько месяцев или, что лучше, до исполнения 4-х лет.

В тоже время, я бы попробовал ещё раз провести лечение без общего наркоза. Да, это не просто, это требует большой подготовительной работы, включающей в себя тесное психологическое общение, уговоры и т.д. Если же снова ничего не выйдет, тогда в сложившейся ситуации наркоз действительно будет единственным выходом. Желаю удачи!

14.02.2012

Вопрос: Здравствуйте! Через какое время после применения кетамина можно восстановить грудное кормление? Спасибо.

Ответ: Доброе утро. Кетамин достаточно быстро разрушается в крови, в очень малой степени проникает в грудное молоко матери и обладает очень низкой всасываемостью в ЖКТ ребёнка (всего лишь около 16%). Поэтому считается, что восстановить грудное вскармливание можно уже через 2 часа после анестезии кетамином (через это время кетамин не должен оказывать своего действия на головной мозг ребёнка). Если «время ждёт», то для абсолютной перестраховки можно отсрочить время первого кормления на 7-8 часов после наркоза кетамином (предварительно сцедив «первое» после наркоза молоко), за этот период калипсол полностью разрушится в Вашем организме. Всего доброго!

14.02.2012

Вопрос: Спасибо большое за ответ! (Я, которая спрашивала про количество наркозов). Значительно разные глаза, заметно. меня это очень смущает :-( не знаю, может это результат множественных операций на глазах (но по другому поводу)… хочу сделать их одинаковыми:( но в связи с тем, что переносила уже 7 раз общий наркоз, думаю, что вообще будет с моим организмом? Нервы и психика уже не в порядке. и сердце постоянно болит. ( что мне делать? как быть? так оставлять не хочу, тяжело психологически. Кстати, еще вспомнила. в полтора года был первый наркоз, руку до кости распорола, зашивали. остальные 6 наркозов на глаза (мышцы глазные). один из наркозов прошел плохо. врачи оставили без присмотра, когда отходила от наркоза, я посинела начала задыхаться, еле откачали (было года 3-4). и вот думаю, каков риск? если снова перенесу наркоз, сделав операцию по изменению формы глаз?

Ответ: Ещё раз здравствуйте. Существует огромное количество причин, которые могут вызывать беспокоящие Вас жалобы (раздражительность, боли в области сердца), причём перенесённые наркозы занимают самое последнее место. Нормально проведенная анестезия не будет способствовать усугублению этих расстройств, по данному поводу не стоит тревожиться.

Вообще, риск развития наркозных осложнений зависит от общего состояния здоровья пациента, степени сложности хирургического вмешательства, а также уровня подготовки анестезиологической службы (квалификации анестезиологов и оснащенности оборудованием). Насколько я понял, Вы молоды и у Вас отсутствуют какие-либо серьёзные заболевания (в первую очередь сердечной и дыхательной системы; беспокоящие Вас боли в сердце не в счёт, так как они, скорее всего, имеют психогенный характер). Планируемая Вам операция не представляет угроз в плане развития каких-либо серьёзных сбоев в организме (в первую очередь, не угрожает риском серьёзного кровотечения). Поэтому Ваш индивидуальный риск осложнений анестезии будет определяться уровнем подготовки анестезиологической службы. Если Вы заранее побеспокоитесь о своём анестезиолога (постараетесь, чтобы это был хороший специалист), то риск серьёзных наркозных осложнений будет около нуля. Что касается прошлых анестезий, то они не вносят никакого вклада в риск предстоящего наркоза – не важно ни их количество, ни факт того, что один наркоз прошёл плохо (так как в данном случае есть очевидная причинно-следственная связь случившегося осложнения, если говорить проще «не усмотрели»…).

Поэтому нет никаких особых поводов для Ваших волнений. В первую очередь Вам необходимо определиться с операцией – делать её или не делать, важно определить для себя на сколько Вам важен её косметический результат. Ответ на этот вопрос Вы должны дать себе сами. Что касается предстоящего наркозного риска, то, повторюсь, он минимален. Для того чтобы перестраховаться от нелепой случайности, Вам нужно найти хорошего анестезиолога, тогда уж точно всё будет хорошо. Желаю удачи!

13.02.2012

Вопрос: У меня через два дня операция на носу! Сказали, будут делать общий наркоз, а мы с женой планируем после операции в ближайшее время зачать ребенка! Я слышал, что некоторое время после наркоза нельзя планировать ребенка! Вопрос: правда ли это? Как это может отразиться на ребенке и сколько времени должно пройти после наркоза для нормальных условий зачатия?

Ответ: Добрый вечер. На самом деле в зарубежной научной литературе нет никакой информации о том, что наркоз может оказывать отрицательное влияние на мужские половые клетки (сперматозоиды), вызывать какие-либо проблемы с зачатием или как-то влиять на здоровье будущего ребёнка. Поэтому, если верить науке, планировать зачатие ребёнка можно сразу после перенесённой операции и анестезии. Если же подходить к Вашему вопросу очень предвзято и чисто теоретически допустить, что используемые при анестезии препараты могут оказывать негативное воздействие на сперматозоиды, тогда планировать беременность нужно примерно через 2,5 месяца после перенесённой анестезии, учитывая тот факт, что продолжительность жизни сперматозоидов составляет около 75 дней (то есть через 2,5 месяца в Вашем организме созреют новые сперматозоиды, не испытавшие на себе воздействия наркоза). Так как чёткой научной базы по заданному Вами вопросу всё-таки нет, то конечный выбор должен быть сделан Вами самостоятельно. Желаю хорошего наркоза и исполнения всех Ваших планов!

13.02.2012

Вопрос: Добрый день! Мне 8 февраля должны были провести операцию по поводу калькулезного холецистита, но многократные (6 раз) попытки интубации трахеи с целью проведения эндотрахеального наркоза (вслепую) оказались безуспешны в связи с анатомическими особенностями этой области. Возможен ли ещё какой метод анестезии? И ещё вопрос: можно ли проводить операцию и делать наркоз во время месячных (мой случай, врача предупреждала)?

Что по поводу месячных, то в России это состояние обычно является противопоказанием к оперативному вмешательству. Считается, что если вдруг случится непредвиденное кровотечение, то с ним будет несколько сложнее справиться, если при этом у женщины ещё и месячные, объясняют это происходящими изменениями свёртывающей системы крови. В тоже время в странах Европы данное утверждение считается мифом, поэтому там наличие у женщины месячных не служит противопоказанием к анестезии. Что же касается анестезии, то на проведение наркоза месячные не оказывают никакого влияния. В общем, конечное слово в решении вопроса о проведении операции на фоне месячных будет за Вашим оперирующим хирургом.

Всего Вам доброго!

13.02.2012

Вопрос: Здравствуйте… чем больше читаю, тем страшнее. -( даже один общий наркоз наносит такой вред организму? Каково максимальное количество, допустимое для человека, общих наркозов? Мне 7 раз уже делали общий наркоз. Где то с 3-4-х лет и до 14, сейчас мне уже 19лет :-( мне еще нужно делать операции, говорят могу уже не проснуться, правда ли? Что делать?

Ответ: Здравствуйте. Затронутый Вами вопрос очень интересен и на него уже которое десятилетие пытаются найти ответ лучшие научные умы Земли. Однако однозначного и чёткого ответа нет. Высказываются лишь предположения, что наркоз может быть вреден. При этом речь, безусловно, идёт о нормально прошедшем наркозе (без осложнений). По крайней мере, зарубежные публикации 2011 года освещают потенциальную вредность анестезии, выполненной ребёнку в раннем возрасте, до двух лет.

Что касается количества анестезий, то по этому поводу нет никакой информации. Но думаю, что Вам не стоит переживать по данному поводу и свой «резерв анестезий» Вы ещё не исчерпали. У меня как-то был очень пожилой пациент, при общении с которым я выяснил, что за свою жизнь он перенёс более 20 общих наркозов, причём было это в его жизни очень давно, где-то 40 лет назад, при этом выглядел этот пациент более чем хорошо (что физически, что интеллектуально). Поэтому очень уж здесь всё неоднозначно и индивидуально.

Информация о том, что, если делали много наркозов, то на очередной анестезии можно уже не проснуться – не более чем миф. Пациент не просыпается от наркоза только в случае развития очень тяжелых осложнений, что случается очень и очень редко (примерно 1 случай на 15-20 тысяч общих анестезий). То есть главная причина «не пробуждения» - осложнения анестезии, а не количество перенесённых наркозов. Чтобы застраховаться от осложнений – нужно быть к операции максимально здоровым, оперироваться в хорошей клинике, оснащенной современным оборудованием и имеющей в своём штате профессиональных докторов, в первую очередь анестезиологов.

Рекомендую к прочтению также следующие тематические статьи: "Вреден наркоз или нет? ", "Вред наркоза у детей ". Всего Вам доброго!

13.02.2012

Вопрос: Здравствуйте, мне должны делать под общим наркозом зубы, и у меня ребёнок грудничок, ему пол года, может ли наркоз повлиять на ребёнка?

Ответ: Добрый день. Всё будет зависеть от того, какие препараты для наркоза планируется использовать. По сути, если для анестезии не будут применять препараты из группы бензодиазепинов (диазепам, дормикум), а также большие дозы наркотических анальгетиков (фентанил), то кормление грудью может быть начато сразу после проведенного наркоза. В таком случае ребёнок не испытает никаких негативных воздействий.

При планируемом Вам оперативном вмешательстве (лечении зубов под наркозом) использования как диазепама (дормикума), так и больших доз фентанила избежать вполне реально. Переговорите по этому поводу с Вашим анестезиологом, уверен, что с выбором альтернативных препаратов для наркоза не должно возникнуть никаких сложностей.

Затронутому Вами вопросу посвящена отдельная статья нашего сайта «Кормление грудью после наркоза », рекомендую Вам также с ней ознакомиться. Желаю удачи!