АДВАНТАН (ADVANTAN) эмульсия

метилпреднизолона ацепонат

1 мг

Вспомогательные вещества: триглицериды с цепями средней величины, софтизан 378, полиоксиэтилен-2-стериловый спирт, полиоксиэтилен-21-стериловый спирт, бензиловый спирт, натрия эдетат, глицерол 85%, вода очищенная.

Описание лекарственного препарата АДВАНТАН эмульсия создано в 2011 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава Республики Казахстан.

Фармакологическое действие

При наружном применении Адвантан ® эмульсия подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, также как и реакции, связанные с усиленной пролиферацией, что приводит к уменьшению объективных симптомов (эритема, отек, инфильтрация) и субъективных ощущений (зуд, жжение, боль).

Метилпреднизолона ацепонат (особенно его основной метаболит – 6α-метилпреднизолон-17-пропионат) связывается с внутриклеточными глюкокортикоидными рецепторами.

Стероид-рецепторный комплекс связывается с определенными участками ДНК, таким образом, вызывая серию биологических эффектов.

В частности, связывание стероид-рецепторного комплекса с ДНК приводит к индукции синтеза макрокортина. Макрокортин ингибирует высвобождение арахидоновой кислоты и, тем самым, образование медиаторов воспаления типа простагландинов и лейкотриенов.

Иммуносупрессивное действие глюкокортикоидов может объясняться ингиброванием синтеза цитокинов и антимитотическим эффектом, который до сих пор изучен недостаточно.

Ингибирование глюкокортикоидами синтеза вазодилатирующих простагландинов или потенцирование сосудосуживающего действия адреналина в конечном итоге приводят к вазоконстрикторному эффекту.

Фармакокинетика

Метилпреднизолона ацепонат проникает в кожу из основы лекарственной формы. Его концентрация уменьшается в направлении от рогового слоя к внутренним слоям кожи.

Метилпреднизолона ацепонат гидролизуется в эпидермисе и дерме. Главным и наиболее активным метаболитом является 6α-метилпреднизолон-17-пропионат, который более прочно связывается с кортикоидными рецепторами кожи в сравнении с исходным препаратом, что указывает на наличие его «биоактивации» в коже.

Степень и интенсивность чрескожной абсорбции зависит от многих факторов, таких как химическая структура активного вещества, состава основы лекарственной формы, концентрации активного вещества в основе лекарственной формы, условий при нанесении препарата (площадь нанесения, длительность воздействия, на открытый участок кожи или под окклюзионную повязку) и состояния кожи (тип и выраженность заболевания, анатомическая локализация).

Для исследования чрескожной абсорбции метилпреднизолона ацепоната из основы эмульсии искусственным образом изменили состояние кожи.

Здоровую кожу сравнивали с кожей с искусственным воспалением (с ультрафиолетовой эритемой) и кожей с искусственным повреждением (с удаленным роговым слоем).

Интенсивность абсорбции через кожу с искусственным воспалением была очень низкой (0.24% дозы) и была незначительно выше, чем через здоровую кожу (0.17%). Абсорбция через кожу с удаленным роговым слоем была значительно выше (15%) дозы.

При воспаленной коже в случае обработки всего тела эмульсией Адвантан по 20 г 2 раза/сут системная нагрузка составляет около 2 мкг метипреднизолона ацепоната на 1 кг массы тела в день.

После попадания в системный кровоток продукт первичного гидролиза 6α-метилпреднизолон-17-пропионат быстро конъюгируется с глюкуроновой кислотой, и, таким образом, инактивируется. Метаболиты метилпреднизолона ацепоната (главным из которых является 6α-метилпреднизолон-17-пропионат-21-глюкуронид) элиминируются, главным образом, почками с T1/2 около 16 ч. После внутривенного введения экскреция с мочой и калом завершалась в течение 7 дней. Метилпреднизолона ацепонат и его метаболиты не кумулируются в организме.

Показания к применению

— острая экзогенная экзема (аллергический дерматит, токсическая дегенеративная экзема, нумулярная экзема (микробная экзема), дисгидротическая экзема);