Компьютерная томография – новейший метод диагностики

Компьютерная томография (КТ) представляет собой способ изучения внутреннего состояния органов и тканей без проникновения внутрь.

Метод компьютерной томографии

Процедура осуществляется с помощью томографа – прибора, в котором одновременно используются электронные и механические составляющие.

Процедура томографии проходит в три стадии:

1. Направленные рентгеновские лучи сканируют поверхность объекта, попадая на особые датчики, передающие полученную картину в прибор.

2. Прибор перерабатывает данные в цифровой формат. Как только компьютер получает данные одного сканирования, тут же выполняется следующее сканирование под другим ракурсом. Длительность сканирования одного слоя 3 секунды.

3. Получив данные со всех датчиков, компьютер анализирует их и выдает графическое изображение исследуемого органа. Врач может увеличить любой фрагмент изображения для более тщательного изучения.

Виды КТ

Метод спиральной компьютерной томографии заключается в том, что прибор синхронно двигает по спирали источник рентгеновского излучения, а также поверхность, на которой расположены датчики. Врач может задавать параметры скорости вращения. Чем она выше, тем большую площадь можно изучить. Технология дает возможность ускорить исследование и снизить дозу радиации, получаемую пациентом.

Многослойная компьютерная томография – это усовершенствованный вариант спиральной томографии, при котором принимающие датчики выстроены в несколько рядов. Такие томографы могут одновременно просканировать до трехсот слоев. С помощью такого прибора можно прослеживать процессы, протекающие в организме в сию секунду (например, в сердце или головном мозге ). Кроме этого, с помощью данной технологии можно просканировать сразу весь орган лишь за один виток излучателя. Технология дает возможность проследить за работой сердца больных с нарушением сердечного ритма.

Чем многослойная томография лучше спиральной?

  • Временное и пространственное разрешение у многослойной КТ лучше
  • Больше скорость сканирования
  • Более четкое изображение
  • Более предпочтительная пропорция шум-сигнал
  • Снижение дозы радиации на треть
  • Широкий охват исследуемой поверхности

Компьютерная томография с двумя источниками лучей разработана для исследования сердечной мышцы. Данный метод дает возможность исследовать состояние мышцы в промежутках между двумя сокращениями. За счет использования двух источников излучения можно максимально уменьшить период сканирования.

Томография с контрастным усилением используется тогда, когда нужно зрительно отделить исследуемый орган от близлежащих. Для этого применяются специальные препараты йода. Их могут вводить орально (за некоторое время до процедуры по особой схеме выпивается раствор ) или внутривенно. При исследовании полых органов препарат употребляется орально.

Показания к КТ

Этот метод достаточно часто назначается в качестве:

1. Скринингового исследования при:

  • Мигренеподобных состояниях
  • Ушибах головы, не вызывающих обморок
  • Помутнениях сознания
  • Подозрении на рак легких

2. Обследования срочного характера при:

  • Вероятности инсульта
  • Вероятности нарушения целостности сосуда
  • Травмах. опасных для жизни
  • Вероятности нарушения строения любых внутренних органов, наступившего в качестве проявления заболевания или в качестве побочного эффекта лечения.

3. Планового обследования для уточнения уже существующего диагноза. В таких случаях перед КТ пациент проходит ультразвук, рентген и ряд лабораторных исследований.

4. Контроля над ходом терапии

5. Вспомогательного метода для осуществления некоторых процедур, например, забора частички ткани для исследования.

Противопоказания к КТ

1. Вес тела больше, чем предусмотрено в конструкции томографа

Для исследований с использованием контраста, кроме вышеперечисленных:

2. Аллергия на вещество-контраст

4. Миеломная болезнь

6. Общее тяжелое состояние больного.

Подготовка к КТ

Особая подготовка к КТ требуется при исследовании почек. брюшной полости, органов малого таза. Так, перед томографией органов брюшной полости пациенту рекомендуется уменьшить количество употребляемой пищи и по специальной схеме принять 2 ампулы урографина 76% (купить в аптеке ), смешанные с полутора литрами воды. Наиболее точные рекомендации по подготовке к обследованию можно получить в клинике, где будет проводиться томография.

Томография позвоночника. головного мозга. носовых пазух и легких не требует никаких специальных подготовительных мер.

КТ мозга

Компьютерная томография головного мозга дает возможность заметить увеличение или уменьшение плотности ткани на самых ранних стадиях. Что позволяет обнаружить и точно выявить нахождение таких болезненных явлений как гнойники, новообразования, полости и кровоизлияния, инсульт и инфаркт .

Процедура выполняется за несколько минут и назначается при травмах, изменении кровообращения в головном мозге, увеличенном внутричерепном давлении. при наличии неврологических нарушений, при ухудшении способности к запоминанию информации, при ухудшении работы основных органов чувств.

В некоторых случаях данный вид обследования осуществляется с применением контрастного вещества. Его вводят внутривенно с помощью шприца в вену на внутренней поверхности локтя. Контрастное вещество помогает обнаружить кисты, опухоли, наличие метастазов, аневризм. тромбов и атеросклеротических бляшек.

КТ легких

Данное исследование используется при обнаружении рака легких, туберкулеза. а также в некоторых случаях при воспалении легких. Процедура осуществляется в положении пациента лежа на спине и занимает несколько минут.

Существует две разновидности КТ легких:

1. «легочный режим» точно выявляет нахождение перегородок, щелей, а также бронхов и сосудов,

2. режим изучения органов средостения позволяет более тщательно изучить сердце, трахею, верхнюю полую вену, аорту, лимфатические узлы, находящиеся в грудной клетке и легочную артерию.

КТ брюшной полости

Данный вид исследования позволяет изучить состояние селезенки, печени. лимфатических узлов и сосудов, поджелудочной железы. С помощью КТ брюшной полости можно обнаружить следующие недуги:

КТ позвоночника

Этот вид обследования дает возможность обнаружить болезни любого из отделов позвоночного столба. При этом обнаруживаются:

  • Изменения в состоянии позвонков, трещины или нарушение их формы
  • Нагноения или очаги инфекции
  • Уменьшение или увеличение ширины спинномозгового канала
  • Причины боли в позвоночнике (остеохондроз. межпозвонковые грыжи )
  • Компрессионные переломы. артрит или остеопороз
  • Новообразования позвоночника, а также метастазы опухолей внутренних органов
  • Врожденные нарушения формирования позвоночника.

Процедура длится около получаса и дает возможность в трех плоскостях изучить состояние позвоночника.

Не рекомендован метод при гематомах. нарушении состояния связок, заболеваниях дисков, для изучения состояния спинного мозга.

КТ почек

Применяется для обнаружения новообразований, камней. врожденных пороков формирования, абсцессов, поликистоза. а также для диагностики травм почек.

При биопсии почки томографию используют для слежения за правильностью забора ткани. После трансплантации или удаления почки этот метод также применяется для контроля над состоянием почечного ложа и пересаженным органом.

Процедура осуществляется с использованием контрастного вещества, которое чаще всего употребляется внутрь. За сутки до обследования проводится специальная подготовка пациента.

КТ грудной клетки

КТ грудной клетки дает возможность обнаружить болезни сердца. легких, пищевода, мощных кровеносных сосудов, а также иных тканей и органов, находящихся в грудной клетке.

Процедура осуществляется как с использованием контрастного вещества, так и без него. Изображение, получаемое в ходе данного обследования, является трехмерным, заболевание можно обнаружить на самых ранних стадиях развития.

С помощью этого диагностического метода можно:

  • Точно определить местонахождение новообразования в грудной клетке, что очень важно при опухолях средостения
  • Обнаружить очаги туберкулеза, покрытые известковым налетом и отличить их от опухолей
  • Различить аневризму аорты от опухоли, расположенной вплотную к аорте
  • Обнаружить метастазы в грудную клетку от опухоли шеи
  • Обнаружить нарушение целостности стенки аорты
  • Проверить состояние лимфоузлов средостения
  • Контролировать течение тяжелых хронических заболеваний легких
  • Правильно разработать курс лечения при онкологических заболеваниях (облучение ).

Перед данной процедурой на протяжении четырех часов следует отказываться от пищи.

После получения данных томографии, возможно, понадобиться консультация пульмонолога. торакального хирурга.

КТ придаточных пазух носа и носа

Обследование носа назначается в единичных случаях после тяжелых травм носа, а также перед пластическими операциями по исправлению формы носа.

Обследование придаточных пазух – это более распространенная процедура, которая позволяет исследовать состояние пазух при воспалительных процессах фронтальных или гайморовых пазух. Процедура очень быстрая, осуществляется без специальной подготовки. Во время обследования больной лежит на спине.

Побочные реакции организма на процедуру КТ

Компьютерная томография относится к максимально щадящим процедурам.

Но определенные риски у пациента существуют:

1. Влияние рентгеновских лучей. Нельзя отрицать, что рентгеновские лучи даже в минимальных дозах увеличивают риск развития раковых опухолей. Более опасна процедура, если ее проводят несколько раз, а также для малышей и для женщин детородного возраста.

2. Аллергия на контрастное вещество. Особенно часто аллергия бывает на йодистые препараты. Контрастные вещества последних поколений не содержат йода, поэтому не провоцируют аллергии.

3. Нарушение работы почек под действием контрастного вещества. Все контрастные вещества в той или иной степени токсичны для клеток почек и могут спровоцировать нарушение их работы. Более подвержены им больные с сахарным диабетом и с болезнями почек.

Использование контрастного вещества может спровоцировать у пациента ощущения приливов крови к щекам, жара, боли в эпигастрии, мигренеподобной боли, а также вкуса железа в полости рта. Эти неприятные ощущения проходят очень быстро и являются реакцией организма на контрастное вещество. Они не должны пугать пациента. Если же кроме вышеперечисленных явлений наблюдаются иные, следует тут же поставить в известность доктора.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.