Ирригоскопия после морозника, мой отзыв, мой печальный опыт

Отзыв: Хильда, 52 года

Как я проходила ирригоскопию после диет

Я решили написать этот отзыв про ирригоскопию, потому что мне пришлось пройти страшные этапы. Сейчас я смеюсь, вспоминая, что стало поводом для такого события: проблемы с моим пищеварительным трактом. Я стала замечать проблемы и сбои в работе кишечника, и пришлось сделать ирригоскопию по совету сестры и врача.

Я всегда была «плюшкой». Что греха таить, если вся семья обожает сдобные булочки, пироги, а уж печеньки-конфетки после плотного ужина – святое дело. В нашей семье всегда был культ еды, наверное, это неправильно, но моя мама говорила: «Я в войну натерпелась, теперь могу себе позволить». Особо о фигуре она не беспокоилась, считая, что женщину любят не за это. Сестра моя тоже крупных размеров, отменная кулинарша, врач по профессии, всегда говорила: «В моем доме три мужика. Попробуй их без пирогов накормить». Не помню, чтобы кто-то особо жаловался на сбои кишечника. Они чувствовали себя хорошо и были довольны, даже не думали, что им придется пройти исследование — ирригоскопию.

Я с детства приучена есть  хлеб, на завтрак по два яйца могла слопать без тени сомнения. Разумеется, когда жили в СССР, то уже тогда слово «диета» было очень модным.  Я тоже старалась, но сбросив по какой-нибудь английской-новомодной несчастных 5 килограмм, через неделю могла набрать вдвое больше. На спор я худела на два размера, а выиграв – съесть полкоробки шоколадных конфет или половину торта за 2 руб. 20 коп. не поморщившись. Мой молодой человек, зная пристрастия, когда приглашал в кино, заранее брал для меня 300 гр. обожаемых мной конфет «Кавказских». Я их съедала, запивая сладкой газировкой, и ощущала на седьмом небе от счастья.

Морозник

Время шло, килограммы наползали на меня как тучи перед грозой. В результате из стабильного 48-50 размера я постепенно доросла до 56. И когда мне «стукнуло» 50 лет, врач поставил «гипертонию второй степени», к ней добавился артроз, появилась одышка, сердце выскакивало, то я решила, что пора остановиться. Принялась соблюдать посты. Вегетарианство пошло на пользу. Я стала немного худеть. Подруга на работе посоветовала попробовать морозник кавказский. Сказала, что это секретная разработка. Я поверила и попросила «достать». Может быть стереотип сработал, что надо «из-под полы доставать». Марина принесла небольшой пакетик. С виду он был похож на гашиш, если честно. Инструкции не было, подружка сказала, что надо одну чайную ложку перед завтраком. Килограммы просто таять начнут на глазах. Да, эффект был, но какой. Великолепный. Я стала бегать в туалет как утка. Похудела за три месяца на 10 кг. словно это был результат пациента специального диетического отделения при какой-нибудь больнице.  Это была моя персональная диета, о которой я не рассказывала никому. Поначалу было великолепно. Мне нравились новые ощущения. Главное, что можно было есть и просто часто ходить в туалет. До поры до времени. Сначала появились боли в животе. Стала спрашивать других, было ли у них такое. Отзыв о препарате со стороны подруги меня подкупил больше всего. Она потеряла даже больше, чем я.  Время шло. Я вместо того, чтобы принимать также, решила, что надо перед каждым приемом пищи употреблять морозник. Эффект от такого приема будет тройным. Зря я так подумала. К постоянной диарее вдруг присоединились запоры. В области кишечника каждый вечерами стали происходить буквально «революционные события». И нет бы мне, попробовать исключить траву из рациона или хотя бы не есть на ночь, я стала грешить на качество еды, присматриваться к дате выпуска всех продуктов. Даже суп, сваренный лично мной, я ела только один раз, считая, что он не такой свежий. Попросту выбрасывала продукты.

Морозник кавказский — ядовитое растение

Потом от сестры я получила печальное известие, что у нее заподозрили онкологию кишечника и направили на его исследование в виде ирригоскопии. Так как она врач, я ее спросила, насколько это опасно и серьезно.  Моя любимая сестричка заверила, что ничего нет страшного, это просто для исключения плохого диагноза и готовиться надо минимально. Через неделю я ей позвонила, и выяснилось, что опасения оказались не напрасными. Слова Ксаны о том, что мне тоже надо провериться ирригоскопией, потому что рак может быть наследственным, задели меня. В моей голове как пазл сложилась картинка: понос – запор — рак кишечника — смерть. Теперь не будет пациента  поликлиники, а получится покойница 50 лет от роду.  Я уже придумала себе, в каком платье меня будут хоронить и сколько народу придет ко мне на поминки. Красивая картинка. Все-таки послушавшись сестру, я пошла на прием к терапевту. Пришлось рассказать всю историю: «диета» с морозником, боли в животе, постоянна диарея с периодическими запорами. Плюс ко всему, следы крови на туалетной бумаге стали окончательным пониманием, что кишечника нет, я скоро умру.

Врач оказался внимательным и терпеливым. Лишь вразумил, что надо делать ирригоскопию. Рассказал смысл, как надо готовиться и что предпринимать для эффективного обследования. Объяснил, что для пациента делается все с комфортом. По его словам подготовка простая как перед УЗИ, потом клизма вечером и утром, затем само обследование. Для этого через задний проход постепенно вводят раствор, который показывает проблемные области на рентгеновском снимке, и раз за разом делают снимки отдельных сегментов кишечника.

По его словам, все было «легко и просто». Это он так думал. Я же себе опять нарисовала жуткую «картину «Я-пациент» сродни фильму ужасов в самом плохом исполнении. Представьте: рентген-кабинет, холодный стол как в морге и надо мной тетка в прорезиненном фартуке, которая в одной руке держит литровую кружку для клизмы, а в другой – длинный шланг. Она укладывает пациента, то есть меня, на длинный стол. Прибор впихивает со словами: «Подготовка прошла успешно? Сначала диета, а потом клизма…. Будешь знать как конфеты жрать». Почему-то в этот момент она смеялась как Фредди Крюгер. Весело? Не очень. Домой я вернулась со слезами.  Всю ночь я проревела в подушку, чтобы никто из домашних не догадался о моих страхах, а свое паршивое настроение свалила на конфликты с коллегами. В школе, где я работала, это была не редкость и к моим истерикам уже привыкли. Конечно, к обследованию надо было подготовиться. Нельзя за три дня до него есть овощи, продукты с большим содержанием углеводов, травы, пить минералку с газом. За день до дня Икс надо было сделать клизму.

Благо, что обследование было назначено быстро, и я не измучила никого своим нервным состоянием. Реально я боялась и результатов, и самого исследования кишечника с таким страшно-непонятным названием «ирригоскопия».  Чтобы не делать клизму, выпила по совету дочери Фортранс для очищения кишечника  вечером и утром, что помогло подготовиться. Кишечник очистился моментально. Утром еще немного вышло.  Именно тогда я действительно обнаружила, что очищена полностью и готова, значит, подготовка прошла великолепно.

Ирригоскопия

Наступило утро «судного дня». Я изучила в интернете, как проходит ирригоскопия . В холодном поту, на негнущихся ногах, с трясущимися от страха руками я пришла в диагностический центр к 10 ч.утра, как мне было назначено. К моему удивлению встретили очень приветливо и отметили, что делают такую процедуру каждый день и не раз. Проводили, еще раз объяснили, как будут делать, какие результаты могут увидеть. Я не представляла, что успокаивающий голос доктора может так расслабить. В какой-то момент мне вдруг стало так легко и спокойно. Попросили раздеться, в комнате было светло и тепло, никаких холодных предметов не касались моего измученного диареей тела. Я не ожидала этого. Что-то прыснули, ввели раствор, попросили лечь на бок, потом на другой, перелечь. Проходит минут 15 и все заканчивается. Сказали, что результат будет на следующий день. Я даже спросила о том, что уверенны ли они в окончании процедуры. Мне почти со смехом ответили, что я не первая и не последняя, кто задает этот вопрос. Так быстро закончилась эта якобы страшная ирригоскопия кишечничка, что я вздохнуть не успела. Только подумайте, какого пациента потеряла психиатрическая больница им.Кащенко! Еще месяц и туда я могла бы смело отправиться на долгое лечение, постепенно сходя с ума от одной мысли о результатах и процедуре. Санитары могли уже подготовиться к моему приему.

На следующий день я получила результаты. Там оказалось ничего страшного, некоторые нарушения в работе кишечника, которые легко восстанавливаются. Никакого намека на онкологию не видно. Спустя время, благодаря УЗИ, выяснилось, к чему привела моя диета: не выдержала моя поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Мой терапевт попросил больше не ставить над собой экспериментов. Ни к чему это не приводит, лишь к осложнениям. Надо соблюдать принципы разумного питания, а не прибегать к «народным костылям» в виде таблеток, чаев и трав для очищения кишечника. Позже у своей подруги-армянки, у которой мы останавливаемся отдыхать у моря, объяснила, что за трава такая, которую я с упоением пила весь год. Она действительно помогает, но при стойких запорах. Количество ее должно быть не больше, чем умещается на кончике ножа. Запивают водой, принимают вечером, а утром – эффект Фортранса. Да уж, не то, что мы, русские женщины, если брать, так сразу все!

Подумайте, почитайте о противопоказаниях и осложнениях, прежде чем верить диетам. Назначили ирригоскопию? Идите смело и не бойтесь.