В какое время лучше всего кормить ночью?

Этот час не устанавливается. Ребенок сам даст знать, когда захочет есть. По мере того как ребенок растет, он все реже просыпается ночью, чтобы покушать. А некоторые дети уже после пяти недель спят без кормления всю ночь. Вы должны помнить, что, по мере того как ребенок ваш растет, время ночного кормления может постепенно передвигаться ближе к утру. С чем это связано? По всей видимости с тем, что ребенок уже довольно окреп, подрос и стал больше высасывать молока при каждом кормлении, в частности и при вечернем. А поскольку вечером он скушал больше, то и позже проголодается. Поэтому не удивляйтесь, если ваш малыш не проснулся для кормления в обычное для него время. Напомним, пройдут еще несколько недель, и вы откажетесь от ночного кормления вообще.

Когда ребенок будит вас на ночное кормление, не раздражайтесь. Понятно, что очень хочется поспать, особенно в такое глухое время ночи, как 3-4 часа. Но надо потерпеть немного - ребенок важнее.

Проснувшись, не включайте яркий свет (дежурного освещения - ночника - достаточно), избегайте лишней суеты и стука; это может испугать ребенка. Пусть детская комната во время ночного кормления остается «сонным царством».

Когда ваш ребенок уже достиг трехмесячного возраста, хорошо прибавляет в весе и в физическом развитии соответствует возрастной норме, когда у него прекрасное самочувствие, подумайте: не следует ли вам начать потихоньку отказываться от ночного кормления. Как это сделать?  Во-первых, сами не будите малыша, если проснулись в обычное время кормления, а во-вторых, попробуйте некоторое время не подходить к малышу, если он проснулся. Так бывает, что ребенок минутку поплачет и опять заснет - чтобы уж спать до утра, до первого дневного кормления. Но уж если ребенок не на шутку раскричался, тогда, конечно, его надо покормить.

В том случае, когда ребенок вдруг разоспался днем и пропускает время кормления, его не нужно будить, перенесите кормление на момент пробуждения.

На втором месяце жизни ребенок съедает за сутки до 900 граммов молока. Если поделить это количество на шесть кормлений, то получится - до 150 граммов молока за одно кормление. Если вы вдруг заметили, что у вас получаются цифры поменьше, не спешите волноваться, сначала проконсультируйтесь с педиатром.

В возрасте двух месяцев ребенок в норме весит немного больше четырех килограммов.

В каждом случае к ребенку следует подходить индивидуально. Если позволить ему самому устанавливать себе режим питания, то ничего страшного в этом нет - ребенок не съест больше, чем ему требуется, чем сможет съесть. Впрочем несистемный характер кормлений бывает только в первое время, затем сама собой складывается определенная система, распорядок. И ребенок следует этому собственному распорядку. Природа берет свое, организм, как мы уже говорили выше, очень любит ритм; пусть даже этот ритм будет неправильный - главное, чтобы он в точности повторялся изо дня в день.

Другое дело: удобен ли вам тот ритм, что изберет ребенок? Практика показывает, что маме удобнее, когда она сама определяет распорядок кормлений.

Не должна кормящая мама забывать и о собственном питании. Оно должно быть регулярным и полноценным - то есть содержать все компоненты, необходимые для нормального развития детского организма. Белки, жиры и углеводы, минеральные соли, витамины.

Вы сами замечаете, как быстро растет ваш ребенок. Даже не надо, наверное, объяснять, как нужен ему сейчас кальций - для роста костей. Поэтому в вашем меню кальция должно быть предостаточно; если вы будете употреблять в пищу мало продуктов - источников кальция, - то этот важный элемент начнет поступать из ваших костей, в частности из зубов (вы, должно быть, не раз слышали, как жаловались некоторые женщины, что у них разрушились зубы, когда они кормили грудью, — это, конечно же, произошло из-за недостатка кальция в их меню). Если все-таки в грудном молоке снижено количество солей кальция, то ребенку грозит рахит.

Важнейшие источники кальция - это молоко и молочные продукты, а также картофель, капуста, хлеб. Следовательно, эти продукты должны находиться у мамы на столе в изобилии. Молока кормящая женщина должна скушать за день до полутора литров. Не надо отказываться и от творога, сыра.

Содержание витаминов в организме кормящей женщины пополняется за счет обильного и постоянного (в течение всего дня) потребления овощей и фруктов. Побольше употреблять этих продуктов в сыром виде, поскольку при термической обработке значительно снижается уровень витаминов. В последние годы, когда торговля идет особенно активно, можно в любой сезон купить необходимые богатые витаминами фрукты и овощи: апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, свежую капусту, зелень. Выбор велик. Не забывайте про яркоокра-шенные овощи (морковь, перец красный, лук, помидоры) -в них большое количество витамина А. Присутствие этого витамина важно не только для развития хорошего зрения, для поддержания в нормальном состоянии кожных покровов и слизистых, этот витамин еще влияет на процессы роста ребенка.

Мясные блюда кормящей матери нужно употреблять не реже одного раза в день. Каши и хлебобулочные изделия - три раза в день. Не забывайте про рыбу как источник фосфора, про другие продукты моря (морскую капусту, например) как источник йода.

Если вы считаете, что по каким-то причинам витаминов в вашем рационе мало, и вы хотите поправить дело с помощью витаминных препаратов, проконсультируйтесь со своим врачом; не принимайте витаминные препараты на свой страх и риск, вы можете устроить себе гипервитаминоз (повышенное содержание витаминов) и это неблагополучно скажется на состоянии вашего малыша.

От некоторых продуктов, которые вы прежде очень любили, во время кормления (как и во время беременности) следует пока отказаться. Например, от крепкого кофе. Категорически не допускается курение и нежелательно (даже в небольшом количестве) употребление алкогольных напитков. Бытует ошибочное мнение, что немного хорошего виноградного вина или стакан пива никогда не повредит. Не поддавайтесь искушению, помните, что алкоголь отрицательно воздействует на нервную ткань ребенка, в частности на мозг.