Что нельзя делать при месячных?

Каждый месяц, когда у женщины начинается менструация, это заставляет ее изменить привычное течение жизни. Многие в этот период испытывают болезненные ощущения или слабость, часть — раздражение в связи с испорченными выходными, некоторые просто злятся на природу за то, что она придумала «критические дни».

И действительно, помимо чисто субъективных моментов, существует ряд требований, которые необходимо соблюдать в период менструации.

Внутренние процессы при менструации

В древние времена предки современных женщин говорили о том, что менструация представляет собой как бы очищение организма, обновление всех его внутренних систем.

Сегодня же всем известно, что этот физиологический процесс является неотъемлемой частью репродуктивного цикла и связан с изменением уровня гормона прогестерона в организме. Так, если после образования яйцеклетки не произошло ее оплодотворение, концентрация этого гормона начинает падать, эндометрий в матке отслаивается и выходит из организма женщины естественным путем через влагалище.

Во время месячных организм женщины ослаблен вследствие гормональных колебаний и потери некоторого количества крови. В связи с этим при менструации целесообразно отказаться от некоторых привычных в другие дни действий, это благотворно скажется на самочувствии организма.

Что нельзя делать при месячных?

Уменьшение физических нагрузок

Многие девушки и женщины занимаются спортом для поддержания физического тонуса организма. Действительно, умеренные нагрузки позволяют поддерживать фигуру в надлежащем виде и оказывают благотворное влияние на работу внутренних органов.

Однако, если делать физические упражнения во время менструации с прежней нагрузкой, могут возникнуть болевые ощущения во внутренних половых органах пациентки, может измениться характер, обильность и длительность менструального кровотечения.

В течение нескольких дней, когда идут месячные, целесообразно ограничить или вообще прекратить занятия в фитнесс-центре, избавить себя от переноса тяжелых вещей, пакетов из супермаркета и тщательной уборки в квартире.

Особую группу женщин занимают те, для кого занятия спортом являются профессией. В этом случае, при наступлении менструации целесообразно сообщить об этом тренеру либо специальному медицинскому работнику, изменить характер физических нагрузок, уменьшить их интенсивность. Так, например, при поднятии тяжестей в эти дни следует выбирать небольшой вес, при беге — более приемлемый ритм и расстояние.

Отказ от плавания и бани

Когда у женщины идет менструальное кровотечение, выделения из влагалища, которые вместе с кровью содержат остатки эндометрия и погибшей яйцеклетки, являются прекрасной питательной средой для развития болезнетворных бактерий.

Кроме того, в этот период шейка матки находится в открытом состоянии, что может привести к попаданию инфекций в ее внутренне пространство и вызвать сложные инфекционные заболевания.

В этой связи, подавляющее большинство гинекологов, не рекомендует при критических днях заниматься плаванием, особенно в открытых водоемах. Попадая во влагалище, вода может переносить различные болезнетворные микробы и бактерии, которые, проникнув в матку через раскрытую шейку, становятся источником заражения.

То же можно сказать и о принятии ванны. Для гигиенических процедур во время «критических дней» более правильным будет использовать душевую кабину.

Воздействие высоких температур вследствие принятия ванны или посещения сауны тоже может привести к определенным нарушениям функционирования детородной системы в этот период. Так, это может вызвать приток крови к половым органам женщины, что усилит обильность выделений и может привести к обморочному состоянию, слабости и даже анемии.

Защищенный сексуальный контакт

Уже долгое время в медицинской среде идут споры о том, можно ли заниматься сексом в период менструации. Кроме того, остается без ответа вопрос, какое влияние оказывает половой контакт на организм женщины.

Некоторые специалисты приводят немало доводов, защищающих данную позицию. Так, можно выделить такие положительные моменты:

  • изменение чувственных ощущений при занятии любовью в пикантной ситуации;
  • отсутствие опасения зачать ребенка;
  • усиленное выделение смазки, что также влияет на ощущения, получаемые при половом акте;
  • отсутствие сухости и раздражения во влагалище, в связи с чем, девушка не будет испытывать болезненных ощущений, иногда имеющих место при недостаточном увлажнении.

Однако большое количество женщин не приветствует полового контакта в такие дни. Несмотря на вышеперечисленные плюсы, многие пациентки испытывают болезненные ощущения и дискомфорт. Кроме того, их отталкивает отсутствие гигиены при сексе, а также неприятный запах, который может исходить от менструальных выделений.

Кроме того, в процессе полового контакта, по причинам, более подробно рассмотренным нами в предыдущем разделе, существует повышенная опасность заражения внутренних половых органов различными инфекциями.

Кровь, выделяемая из матки во время месячных сама по себе стерильна, но является питательной средой для развития инфекций. А на конце полового члена партнера имеется большое количество различных возбудителей болезней. Именно поэтому половой акт во время менструации может стать причиной возникновения воспалений.

Если же вы все таки решили заняться сексом, необходимо предпринять ряд несложных мер для минимизации риска заражения. Гинекологи рекомендуют воспользоваться для этих целей презервативом, а после окончания полового акта — принять душ и обработать внешние половые органы какими-либо антибактериальными средствами гигиены.

Ограничение механических воздействий

Вы знаете, что каждый период месячного цикла женщины характеризуется наличием в организме определенной концентрации половых гормонов. В те дни, когда у пациентки идет менструальное кровотечение, гормональный фон находится в самой низкой точке.

В связи с этим также понижается уровень свертываемости крови. Данная симптоматика повышает шанс развития различных расстройств, которые могут нанести вред организму и потребуют длительного периода выздоровления.

Поэтому врачи в этот период не рекомендуют проводить какие-либо медицинские манипуляции, например:

  • плановые операционные вмешательства, в особенности полостные;
  • удаление зубов и иные стоматологические процедуры;
  • некоторые физиотерапевтические процедуры;
  • взятие анализов крови и мочи (это связано с тем, что подобные анализы, полученные при менструации, не отражают достоверную картину).

Это же является причиной перенесения сроков реабилитационных процедур. Не проводится и не назначается принятие лечебных ванн, душей, лечебной гимнастики и определенных разновидностей массажа.

Чреваты осложнениями и глубокие косметические процедуры. В связи с нарушением баланса гормонов некоторые их виды могут вызвать раздражение и другие нарушения здоровья.

Принятие лекарственных препаратов

Некоторые виды фармакологических препаратов запрещено принимать во время месячных. Например, обычный аспирин имеет свойства разжижения крови и вследствие его приема может увеличиться продолжительность и характер кровотечения из влагалища.

Для уменьшения болевого синдрома врачи-гинекологи рекомендуют применять другие лекарства либо народные средства. В этом случае можно порекомендовать заменить аспирин на парацетамол, который также оказывает болеутоляющее воздействие, но при этом не разжижает кровь.

Зачатие ребенка

Как ни странно, не все женщины знают об этом. Многие считают, что при попадании в матку мужских половых клеток существует риск возникновения внематочной беременности, однако подобное представление не соответствует действительности.

Хотя сперматозоиды сохраняют свои физиологические свойства на протяжении 3-х дней, новая яйцеклетка попадает в матку только через неделю после окончания менструации. Поэтому шанс их встречи стремится к нулю.

Заключение

Период, когда идет менструация, является особым в жизни женщины. Для нормального протекания этого процесса гинекологи рекомендуют соблюдать некоторые несложные требования.

В этом случае вы не только сохраните хорошее самочувствие, но и избавите себя от риска возникновения тяжелых проблем со здоровьем.