Женская комната. Гигиена во время месячных

Напомню читателям моего блога, что проблемы, обсуждаемые в женской комнате. носят исключительно женский интимный характер и не предназначены для чтения порядочным мужчинам без медицинского образования.

О средствах женской гигиены (тампонах и прокладках. менструальной чаше ) можно прочитать в соответствующих статьях.

Дополним эту информацию другими необходимыми советами по соблюдению гигиены во время месячных.

Итак, наступили женские дни. Ощущения в этот период не самые комфортные для любой женщины. Связано это с необходимостью уделять особое  внимание личной гигиене, с возникновением повышенной раздражительности, утомляемости,  возможных неприятных ощущений внизу живота,  болей в пояснице, тяжестью и набуханием груди.

Менструация длится от 3 до 7 дней, продолжительность менструального цикла определяется от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей и может составлять 21-36 день.

Менструальная кровь обычно ярко-алого цвета, плохо сворачивается и обладает знакомым всем женщинам специфическим запахом. Пик выделений приходится на первые два дня.

Объём общей кровопотери в течение месячных в норме составляет 40-80 мл, это достаточно немного. Обильные месячные при заболеваниях матки (например, при фибромиоме) или патологии свёртывающей системы крови (например, при тромбоцитопениях  и тромбоцитопатиях, патологии коагуляционного гемостаза) могут быть причиной развития хронической анемии. Все эти состояния, безусловно, требуют консультации врача. Постоянные физиологические кровотечения тренируют организм женщины, поэтому женщины более устойчивы к кровопотере, чем мужчины.

Если в менструальной крови появляются небольшие сгустки, то бояться этого не стоит, это может быть нормальным  явлением. До и после менструации возможны скудные выделения коричневого цвета, длящиеся не более двух дней.

Отметим, что при использовании противозачаточных таблеток менструальные выделения могут становиться более скудными, а при постановке спирали, наоборот, более обильными. Пугаться этого не следует.

Если боли во время месячных достаточно сильные, то не следует пренебрегать консультацией женского доктора, они могут свидетельствовать о нарушениях в работе яичников.

Очень неплохо если женщина ведёт менструальный календарь, где отмечает продолжительность цикла, длительность и характер менструации. Хорошо периодически измерять себе температуру в прямой кишке утром сразу после сна (проводить тест базальной температуры) и заносить эти данные себе в календарь. Современные знающие женщины совершенно спокойно используют эти данные с целью эффективной контрацепции.  Также,  в случае нарушений менструального цикла, календарь помогает гинекологу поставить правильный диагноз или определить более точно сроки наступления беременности.

Как правильно подмываться мы уже беседовали в статье Личная гигиена женщины .

Особенно хочется подчеркнуть, что во время менструальных выделений шейка матки открыта и возможность проникновения инфекции в полость матки высока. Поэтому не стоит направлять струю воды во время подмывания во влагалище, а проводить туалет половых органов, смывая выделения стоя, направляя струю воды по касательной сверху вниз. Спринцеваниями, при отсутствии рекомендаций со стороны гинеколога, самостоятельно заниматься не нужно.

Смена нижнего белья во время женских дней должна быть более частой, не менее двух раз в день. В такие дни Вы используете специальное нижнее бельё, этот вопрос не требует более подробных комментариев, однако нужно помнить, чтобы трусики обязательно были с хлопковой ластовицей.

Отдельно остановимся на достаточно специфической проблеме – мастурбации во время менструации. Учитывая высокий риск проникновения инфекции в полость матки, к этому необходимому действию нужно относиться особенно осторожно. Конечно, лучше не пользоваться фаллоимитаторами и вибраторами в этот период, а проводить обычную стимуляцию клитора и наружных половых органов. Хорошо подходит в данном случае вариант использования душа, только соблюдая выше описанные требования. Вариант мастурбации гигиеническим тампоном также неприемлем из-за высокого риска  инфекционных осложнений. Если есть такая возможность, то вообще от мастурбации в эти дни лучше отказаться.

Достаточно понятный факт, что половая жизнь во время месячных  может доставлять дополнительные приятные ощущения, особенно со 2-3 дня  менструации. При большом половом стаже с мужем сам процесс уже не столь волнителен и быстрого увлажнения влагалища  не наступает, что может доставлять определённые неудобства. Во время месячных влагалище постоянно увлажнено и в такой ситуации движения полового члена происходят мягче и приятнее. Повышенная чувствительность стенок влагалища в эти дни привносит особые ощущения в интимную близость. Однако стоит помнить о том, что матка в это время представляет сплошную раневую поверхность и любая инфекция, попавшая через приоткрытую шейку матки, может вызвать серьёзный воспалительный процесс в женской половой сфере. Поэтому половые сношения в этот период с медицинской точки зрения не рекомендованы. При необходимости, следует быть особенно осторожной. Обязательно тщательный туалет половых органов до сношения, использование презерватива и тщательное подмывание после полового акта. Для подмывания в этой ситуации лучше использовать гели для интимной гигиены, содержащие любое антибактериальное вещество.

Вполне понятно, что в отпускное время не является отпуском для месячных. Летом очень хочется купаться, загорать, радоваться жизни.  Но на период женских дней от купания в открытых водоёмах или бассейнах лучше отказаться по той же самой причине – высокий риск инфекционных осложнений. Тампоны в этой ситуации не помощники. Объясним, почему. Тампон впитывает жидкость как с одной стороны, так и с другой, поэтому при купании он начнёт активно впитывать воду водоёма. Шнурок обязательно будет контактировать с водой и со всеми находящимися там микроорганизмами, поэтому тампон становится источником инфекции внутри Вас. Не следует рисковать собственным здоровьем!

Но что же делать, если купаться всё равно нужно будет. Действительно, очень трудно сидеть на берегу, когда все друзья купаются и делать вид, что Вам просто сегодня не хочется. Понятно, что окружающие поймут реальную причину отказа и это разглашение интимной информации может быть неприятным, особенно если в компании присутствуют лица мужского пола. Дадим советы и на этот случай:

1. Перед купанием обязательно сменить тампон.

2. Постараться в кабинке для переодевания или в туалете сразу после купания поменять тампон.

3. Придя домой, принять душ с гелем для интимной гигиены. Очень хорошо, если гель будет содержать любое антибактериальное вещество, например масло чайного дерева.

Соблюдение несложных необходимых правил личной гигиены во время месячных позволит пережить это время достаточно комфортно и без дополнительной угрозы развития ненужных осложнений.

Берегите своё здоровье!