В настоящее время все большее значение, к сожалению, приобретают инфекции, передающиеся половым путем. Из проблемы чисто медицинской она превратилась в социальную, угрожающую самому существованию человечества.

Около 25% беременных, поступающих в акушерские отделения, относятся к группе риска по данной патологии.

А что же медицина? Проблема эта ей, конечно, хорошо известна, ее пытаются решать — но как? Опять же антибиотики, сульфаниламиды… А между тем в последние годы отмечается резкое снижение местного иммунитета на генитальном уровне и на этом фоне — возрастание роли условно патогенной флоры в происхождении воспалительных процессов.

Среди возбудителей воспалительного процесса в женской половой сфере наиболее часто встречаются хламидии. Соседствуют с хламидиями, как правило, уреаплазма, микоплазма, вирус простого герпеса, гарднерелла, кандида. В 2/3 случаев заболевание протекает бессимптомно.

Длительные антибактериальные курсы ведут к бурному размножению обычных обитателей слизистой оболочки влагалища, которые приобретают устойчивость к антибиотикам. А резкое снижение местного иммунитета, вызванное опять же антибиотиками, ведет к тому, что эти «обычные» обитатели слизистых становятся уже патогенными, т. е. вызывают заболевание.

Применение препаратов, стимулирующих иммунитет, в данном случае не всегда эффективно, так как эти препараты стимулируют в основном общий иммунитет, а на местном уровне (где гнездится инфекция) «работают» слабо.

Медицинская пиявка, наоборот, действует многогранно.

Во-первых, она помогает медикаментам проникнуть в очаг инфекции. Каким образом? Дело в том, что очаг окружен плотным «защитным валом», но слюна пиявки разрушает его и медикаменты беспрепятственно достигают цели, причем для этого не требуется высоких доз, достаточно обычных, среднетерапевтических.

Во-вторых, пиявка восстанавливает нормальную микроциркуляцию крови и лимфы в очаге инфекции, тем самым способствуя «вымыванию» инфекции из очага.

В-третьих, слюна пиявки содержит мощные антибактериальные вещества, которые помогают бороться с инфекцией.

И, наконец, в-четвертых, и это самое важное, пиявка, как никакой другой медикамент или метод лечения, восстанавливает, улучшает, усиливает местный иммунитет, тем самым заставляя сам организм справляться с инфекцией.

Женские воспалительные заболевания — это очень сложная проблема. Успех лечения зависит от многих факторов, но среди них вполне заслуженное почетное место следует отдать нашей медицинской пиявке.

Кроме воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, метод гирудотерапии может быть дополнительным, а иногда и основным, при лечении других гинекологических заболеваний:

  • кисты яичников;
  • миомы матки;
  • климактерический синдром;
  • дисфункция яичников;
  • бесплодие;
  • спаечные процессы;
  • аменорея,
  • а также при восстановлении в послеоперационном периоде.

Механизм лечебного воздействия пиявки в каждом случае различен, но общим является то, что пиявка восстанавливает микроциркуляцию крови в пораженном органе, снимает отек, нормализует гормональный фон, оказывает мощное противовоспалительное действие, растворяет микротромбы в очаге инфекции, оказывает иммуностимулирующее действие.

Среди различных причин бесплодия в 55-85% случаев выявляются заболевания труб. При этом имеется их полная или частичная непроходимость. Подавляющее число женщин с нарушением проходимости труб перенесли воспаление, ставшее, очевидно, причиной развития спаечного процесса. В лечении этих пациенток современные врачи все чаще обращаются к старинному методу лечения — гирудотерапии.

Нами пролечено 35 пациенток, из них со спаечным процессом органов малого таза — 12, хроническим эндометритом — 3, миомой матки — 5, кистозом яичников — 6.

Женщины с эндометритом, параметритом после курса гирудотерапии отмечали уменьшение кровопотери, болей во время менструации, отсутствие «мазни» перед месячными. Данные УЗИ подтверждают исчезновение кист яичников. Пациентки с миомой матки отмечают отсутствие сгустков крови во время месячных, отсутствие болей перед месячными. При небольших миомах матки (до 6-7 недель) после нескольких курсов гирудотерапии они полностью исчезали.

При больших размерах (до 12 недель) они значительно уменьшались.

Больная 1965 г. рождения наблюдалась с диагнозом: хронический аднексит, кисты яичников с двух сторон. Спаечный процесс органов малого таза. Вторичное бесплодие.

Проведен курс гирудотерапии: на УЗИ — значительное уменьшение размеров яичников, кисты в яичниках не определяются. Яичники безболезненны. Анализ крови и мочи — без патологий.

Таким образом, гирудотерапия в лечении воспалительных заболеваний органов малого таза, ведущих к бесплодию, может с успехом использоваться как самостоятельно, так и в комплексной терапии.

Михаил ШАПИРО, врач-гирудотерапевт.