Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: о молоке, детях, науке и мнении педиатра

Такой вопрос должно считать не очень корректным, так как в такой его постановке слишком много переменных, не зависящих от организма ребенка. Правильнее будет выяснить то, с какого возраста можно давать сырое коровье молоко, парное молоко, кипяченое или специальным образом обработанное. Вслед за этим стоит обозначить для себя несколько параметров, по которым, в принципе, можно ориентироваться и интерпретировать их на другие продукты.

Содержание:

Что говорят педиатры

Итак, начнем с того, что сам по себе вопрос о коровьем молоке для ребенка с первых дней жизни весьма спорный. Мнения педиатров кардинально расходятся по 3-м основным «направлениям».

  1. Коровье молоко можно давать детям с самого их рождения. Аргументами в пользу этого утверждения выступают следующие факторы:
  • традиции и устои (здесь и далее под ними стоит понимать «деревенский» взгляд на процесс вскармливания). Детям коровье молоко в деревнях дают с рождения и процент детской смертности и заболеваемости нисколько не изменился;
  • продукт наиболее близко по составу и консистенции к натуральному грудному молоку, поэтому оно гораздо лучше порошков для приготовления детских смесей;
  • оно богато молочнокислыми бактериями, которые так нужны детскому организму для нормального пищеварения и развития желудочно-кишечного тракта.
  1. Коровье молоко нельзя подавать детям в качестве заменителя грудного молока и смесей. Здесь аргументация попроще:
  • жирность натурального слишком высока, поэтому на недоразвитый организм ребенка оно может оказать самое пагубное влияние (начиная от непропорционального набора веса и заканчивая серьезными проблемами с желудком);
  • бактериофаги, содержащиеся в нем, способны нарушить бактериальный баланс и несформировавшуюся до конца микрофлору кишечника ребенка;
  • коровье молоко в чистом виде считается «грязным», то есть имеющим некоторые механические примеси, попавшие в него с самой коровы, рук доярки или тары, в которую происходила дойка (обычно в подойницу).
  1. Коровье молоко разрешается детям только после прохождения специальной обработки:
  • обезжиривания (необходимо для улучшения усвоения молока детским организмом);
  • пастеризации (снижения числа бактерий или полное их уничтожение);
  • кипячение (в принципе, аналогично пастеризации, но дополнительно еще выделяется пенка, которая, по сути, является тем самым полезным, что есть в коровьем молоке).

Суть вопроса такова, что дать 100% однозначный ответ практически невозможно, если руководствоваться только вышеперечисленными умозаключениями детских врачей. Для прояснения картины обратимся к исконно научным знаниям.

Научный подход

Если рассматривать химико-биологический состав с точки зрения полезности для новорожденного, то стоит обратить внимание на количество аминокислот. содержащихся в молоке – 20 наименований — для нормального физического развития малыша они необходимы.

Еще одним очень важным моментом является наличие в коровьем молоке достаточно большого количества магния и кальция. которые необходимы для костей.

Также стоит отметить, что парное молоко (и только парное) имеет свойство противостоять размножению бактерий (в том числе и болезнетворных), что характеризует его, как натуральный природный антибиотик.

Минусов у молока тоже предостаточно:

  • крайне малое содержание витаминов С и Е (если сравнивать с грудным молоком, то в несколько десятков раз);
  • большое содержание летучих газов (углерод, кислород, азот), которые могут вызывать кратковременный дискомфорт у ребенка, а также отрыжку или характерное выделение газов вместе с калом;
  • из-за своей жирности молоко может создать некоторые проблемы с переработкой продукта внутри организма.

Опираясь на знания о развитии новорожденного ребенка и о состоянии его здоровья в данный конкретный момент, каждая мама сама решает – давать коровье молоко ребенку или нет. Другой вопрос, что, руководствуясь только мыслями о передаче своему чаду витаминов и микроэлементов, мамочки часто забывают об обыкновенных критериях гигиены и здоровья, но об этом далее…

Знание – сила

Оно, конечно, так, только неплохо бы еще знать и корову, от которой вы собираетесь брать молоко, так сказать «в лицо». Знакомство нужно начинать с ознакомления с документами (болезни, прививки и т.д.). Хорошо, если молоко сертифицировано – это не гарантия полной его чистоты, однако весьма большое подспорье при выборе продавца. Некоторые фермерские хозяйства сдают молоко на анализ, поэтому, если такие документы имеются, на них нужно обратить пристальное внимание. В них содержится важная информация о:

  • плотности молока (чем плотность выше, тем молоко вкуснее, но, в то же время, тяжелее для усвоения, особенно для детского организма);
  • жирности и калорийности (жирное молоко для прикорма не годится, да и избыток калорий новорожденному ребенку ни к чему, потому что он не сможет их сжечь, а это прямой путь к неправильному набору массы и появлению жировых отложений);
  • химический состав (в нем не должно быть доминирования какой-либо одной группы микроэлементов, скорее можно говорить о некоем балансе). В молоке обязательно должны присутствовать: кальций, магний, калий, фосфор, марганец и небольшое количество железа. В то же время в нем не должно быть тяжелых металлов и их соединений, солей серной и сернистой кислоты, хотя сама сера там есть.

В чистом виде состав коровьего молока зависит от ТРЕХ основных факторов:

  • характера пищи (чтобы в молоке содержалось n-ое количество полезных веществ, необходимо, чтобы корова восполнила собственный в них недостаток);
  • периода лактации (зависит как от времени дойки, так и от состояния здоровья коровы), особенно в период вынашивания теленка;
  • объема, вида и качества корма (в равной степени справедливо для сухих кормов и воды, которую употребляет корова). Качественно-количественны й химико-биологический состав молока по основным содержащимся элементам и витаминам соответствует содержанию тех же элементов в корме. Для детского питания недопустимо молоко, полученное от коровы, которая подвергалась воздействиям химикатов для увеличения удоя и наращивания мяса. К ограничениям принято относить травмы вымени и некоторые заболевания (такие, как мастит).

Так можно ли давать?

Это, пожалуй, все, что можно знать о молоке (если не рассматривать глубину каждого отдельно взятого вопроса). Сделать выбор в его пользу или обратиться к смесям для грудного вскармливания – решает каждая мама сама для себя. Если нет твердой уверенности в правильности сделанного выбора, то стоит обратиться за помощью к педиатру.

Не могу не высказать свое личное мнение по этому вопросу – я считаю, что молоко коровы можно давать детям с рождения, но только после его обработки. Мой сценарий был бы таков:

  • кипяченое молоко необходимо остудить, удалить пенку и начинать прикорм небольшими порциями;
  • необработанное молоко можно подавать детям 3-6 лет для ускорения процесса роста зубов (для их укрепления и защиты от болезней ротовой полости);
  • свежее парное молоко является самым тяжелым продуктом (среди разных видов молока), поэтому я не рекомендую его употребление детям до 6-8 лет (к этому возрасту завершается формирование пищеварительной системы и происходит ее стабилизация и «привыкание» к знакомому уже рациону).