Учимся правильно присаживать девочку

Малыш, который научился сидеть, видит мир совершенно по-другому. Для него открывается множество новых вещей: обстановка вокруг меняется, он может самостоятельно брать предметы, которые находятся рядом, а также занимать себя сам.

Многие взрослые с нетерпение ожидают этого этапа развития у своего ребенка. Родители, которые растят дочек, очень часто задаются вопросом, во сколько месяцев можно присаживать девочек. Очень хорошо, что мамы и папы интересуются данной вещью, ведь физическое развитие у женского пола значительно отличается от мужского.

Содержание статьи

Когда можно садить маленьких девочек?

По мнению большинства педиатров, нормально развивающиеся дети уже в полугодовалом возрасте могут сидеть с поддержкой взрослого, к 7 месяцам они способны держать спинку в вертикальном положении самостоятельно, а к 8 месяцу жизни легко изменяют положение на сидячее из лежачего.

К 6-месячному возрасту мышцы брюшного пресса и спины уже достаточно хорошо укреплены. Именно этот момент определен педиатрами как наиболее подходящий для начала присаживания. Однако допустимы отклонения от нормы в 1-1,5 месяца.

До шестимесячного возраста девочек искусственно садить строго не рекомендуется. Но если ребенок самостоятельно занимает полусидячее положение во время игры или упражнений, то разрешается ненадолго оставлять его в такой позе.

Родители должны следить, чтобы дочка занимала такое положение на протяжении не более часа за весь день. Также место, где сидит малышка, нужно хорошо обезопасить со всех сторон.

Когда ребенок, которому еще нет 6 месяцев, научился сидеть с опорой, то он будет намного чаще занимать такую позу. Малыш очень быстро догадается, что так более интересно играть и наблюдать за окружающим миром.

В сложившейся ситуации укладывать кроху обратно лежать будет не только неправильно, но и бесполезно, она сразу же примет удобную для нее позу, то есть сядет. Ко всему прочему, возвращение в лежачие положение может негативно отразиться на развитии малыша. Если ребенок сидит уже достаточно долго, то нужно отвлечь его игрой или поносить/подержать на руках.

На первых порах дети, не только девочки, но и мальчики, сидя очень неуверенно, периодически заваливаясь на бок. Не стоит сильно беспокоиться на этот счет и постоянно поправлять их. Как только мышцы еще немного окрепнут, он станет сидеть более ровно.

Нет необходимости складывать вокруг ребенка подушки и валики из одеял, иначе он не сможет нормально сменить позу, когда устанет. Данные вещи лишними не будут, но стоит уложить их немного дальше.

Как правильно начать присаживать девочку?

В 7-8 месяцев можно уже не бояться и усаживать девочку хотя бы полусидя. Это можно делать как на стульчике для кормления, так и в коляске. Однако, что делать, если малышка никак не может усидеть? Главное в этот момент – не заставлять ребенка насильно принимать неудобную для него позу.

Чтобы помочь, нужно выполнять с дочкой специальную зарядку, направленную на укрепление. В особенности упражнения будут полезными слабым и недоношенным деткам.

Гимнастика, которая поможет укрепить мышцы спины, выполняется на жесткой поверхности (пеленальный стол, пол и пр.):

  • Младенца кладут на живот. Его ножки упираются в тело взрослого. Ребенка приподнимают, придерживая руками под голени и под грудью. При этом ягодицы и спинка должны напрячься. В таком положении держатся несколько секунд и возвращаются в исходное;
  • При приеме воздушных ванн кроху кладут на животик, а перед ней располагают какой-либо яркий предмет. Это должно побудить ее тянуться к интересной вещи. Таким образом укрепляются мышцы пресса и спины, что подготовит к освоению сидения. В этих же целях приобретаются небольшие разноцветные кольца, которые крепят над детской кроваткой. Малыш будет пытаться ухватить их, а затем попробует сесть. В 7-8 месяцев ребенка можно садить на колени на несколько минут в день;
  • Кроху кладут на спинку и протягивают ей указательные пальцы. Когда она ухватит их, то попробует сесть. Спинка в это время должна оторваться от поверхности, а мышцы живота – напрячься. В таком положении малышку удерживают на протяжении 20 секунд и возвращают в исходную позу.

Такие упражнения можно выполнять с дочкой ежедневно начиная уже с 3-месячного возраста.

Хорошим вариантом будет посещение специального бассейна, где можно работать с маленькими детьми. Плавание эффективно укрепит мышцы и подготовит к присаживанию. Квалифицированный специалист поможет выполнить необходимые упражнения даже в ванной.

В комплексе можно использовать и массаж, который действует на спину и ягодицы. Родители могут делать его самостоятельно или же обратиться к специалисту.

Когда можно присаживать девочек и когда это делать категорически нельзя

Если родители сомневаются, можно ли уже садить дочку, то в первую очередь они должны проконсультироваться по этому поводу у педиатра. Врач сначала оценит физические возможности и развитие ребенка, а затем поведает, почему не желательно садить детей до полугода. Если кроха готова принять новое положение, то мама и папа должны помочь ей в этом.

Большинство педиатров утверждают, что девочек до полугода нельзя присаживать, если они не сделали этого самостоятельно. Обычно до этого возраста позвоночник не готов к большим нагрузкам, а вертикальное положение именно таковой и является.

При раннем усаживании можно навредить детскому организму. В старшем возрасте это может сказаться на осанке. Стоит отметить, что детские ортопеды определили связь между ранним усаживанием и сколиозом в будущем.

По результатам медицинских исследований установлено, что при раннем присаживании возможна деформация тазовых костей. Данная патология может существенно повлиять на родовые пути. Искривленные тазовые кости нередко перекрывают их, поэтому процесс родоразрешения становится долгим и весьма мучительным.

Кроме того, может нарушиться психоэмоциональное состояние малышки. В непривычном положении ребенок может испытывать страх и неуверенность. Правильное усаживание, без спешки, позволит предупредить развитие таких осложнений.

Также бытует мнение, что раннее присаживание ведет к изгибу матки. Но официальная медицина этого не подтверждает. Отклонение матки кзади является физиологической особенностью строения половых органов.

Обычно оно обусловлено генетической предрасположенностью или происходит вследствие воспалительных процессов в малом тазу. Любой врач уверенно скажет, что изгиб матки и раннее присаживание никак между собой не связаны.

Родители должны знать, если ребенок не сел до 6,5 месяцев, не стоит пытаться усадить его насильно, обкладывать подушками, присаживать на длительное время на руки. Разрешается во время прогулки устанавливать спинку коляски в полулежачее положение. Но не нужно использовать переноски, где ребенок зафиксирован сидя.

Мамы и папы, которые хотят узнать, во сколько месяцев садят девочек, должны внимательно за ней наблюдать. Здоровая, крепкая кроха сядет сама, как только ее позвоночник и мышцы будут готовы к таким нагрузкам.

Задержка в изменении положений зачастую возникает у недоношенных детей, малышей с лишним весом и у тех, кто имеет рыхлую структуру тела. Девочка сядет позже, если родители не занимаются с ней гимнастикой.