Можно ли забеременеть во время месячных

Беременность — один из самых щепетильных вопросов в жизни каждого человека. Равнодушным она не оставляет никого — ни мужчин, ни женщин. Для одних известие о грядущем родительстве становится настоящей радостью, для других — долгожданным и выстраданным событием, для третьих — обескураживающей новостью. Поэтому вопросов о том, как и когда можно забеременеть, довольно много. Один из таких, например, можно ли забеременеть во время месячных.

Зачатие: каковы особенности данного процесса

Сегодня просвещенные люди знают, что для зачатия требуется готовая к этому яйцеклетка — она как раз выходит из женского яичника во время овуляции. Происходит такое событие, обычно в определенный промежуток цикла. Правда, такое положение актуально, когда присутствует нормальный цикл длиной 28 дней. Если он дольше, то сроки овуляции, естественно, переносятся.

Менструация — это процесс, когда яйцеклетка не потребовалась, т.е. зачатие не состоялось. Тогда она начинает отторгаться и выходит вместе со сгустками крови. И, кажется, что в это время забеременеть просто физически невозможно. Однако медики утверждают, что вероятность забеременеть во время месячных присутствует. Хотя она и не будет чрезмерно высокой, но все, же полностью отрицать и устранять ее не нужно.

Что стоит учитывать при рассмотрении данного вопроса

Кроме овуляции и ее сроков необходимо помнить и о жизнедеятельности сперматозоидов. А о них почему-то достаточно часто забывают. В норме сперматозоид может жить в теле женщины около 5-7 дней. Из этого легко следует, что если прямо во время кровотечения произошел сексуальный контакт, причем он был незащищенным, да еще и овуляция состоялась раньше, вполне вероятно получить самую настоящую беременность.

Также есть и такой вариант, что беременность может наступить на фоне спонтанной овуляции. В этом случае может созреть сразу несколько яйцеклеток в рамках одного цикла. Объяснение подобного явления довольно простое: причиной может стать гормональный всплеск и даже сильный и яркий оргазм. В результате этого появляется довольно реальный риск забеременеть во время месячных.

Начало или конец менструального кровотечения — что опаснее

Можно ли забеременеть при месячных? Рассматривая такой вопрос, обязательно нужно определить, о какой части цикла вы хотите уточнить. Так, например, медики утверждают, что если незащищенный половой акт состоялся в самом начале кровотечения, вероятность зачатия минимальная, если даже не сказать, что стремится к нулю. А вот с последними днями, особенно тем, у кого месячные довольно длительные, стоит быть поаккуратнее.

Утверждается, что именно в последние дни менструального кровотечения, когда выделения становятся слабыми, выходит неоплодотворенная яйцеклетка. Поэтому в такой момент легко можно получить незапланированное зачатие.

Проблема, типа: можно ли забеременеть при месячных, должна быть не единственной. Так, например, гинекологи рекомендуют не забывать про предохранение во время полового акта при менструальном кровотечении, хотя бы из заботы о своем здоровье. Ведь матка в этот момент открыта и легко может быть инфицирована извне. Вы этого даже не почувствуете, но внутри начнет развиваться серьезное воспаление. А это чревато серьезными проблемами.

Вероятность беременности перед месячными: насколько она высока

Можно ли забеременеть во время месячных

Многих мучает и такая проблема, как можно ли забеременеть перед месячными. Медики утверждают, что это вполне допустимо, и вероятность забеременеть перед месячными довольно высока.

Изначально это напрямую связано с тем, что многие никак не могут точно определить понятие, что такое «перед». Ведь по факту все то, что идет в организме после овуляции — это период перед менструацией. И он считается достаточно опасным с точки зрения возможности незапланированной беременности.

Забеременеть перед месячными можно, если вдруг по неизвестным причинам и. главное, совершенно незаметно для вас, у вас поменялся цикл. Так, например, причинами такого изменения могут стать:

  • самые различные проблемы со здоровьем, включая воспалительные процессы в организме;
  • различные стрессовые ситуации;
  • изменение климата (например, при отпуске в другом, кардинально противоположном поясе или командировке в другую страну) и часового пояса.

Также медики, отвечая на такую проблему, как можно ли забеременеть перед месячными, говорят, что такое вполне вероятно, если у женщины довольно нерегулярная половая жизнь. Также возможность зачать кроху повышается, если женщина часто пользуется прерванным половым актом. Медики говорят, что допускается не беспокоиться, возможно ли забеременеть перед месячными, только тогда, когда у женщины один и тот же партнер на протяжении довольно длительного времени, с которым у них уже устоялся определенный ритм сексуальной жизни. Такое обусловливается тем, что они попросту привыкли друг к другу, и химическое взаимодействие в такой паре уже не настолько велико.

Переживая, можно ли забеременеть перед месячными, вы можете минимизировать последствия. Достаточно просто предохраняться в этот период. Либо, как вариант, постараться воздержаться от интимных отношений на время менструального кровотечения. Это позволит организму передохнуть и спокойно провести нужный процесс.

Забеременеть легко можно и сразу же после окончания очередного менструального кровотечения. Ведь сперматозоиды достаточно живучи. Поэтому постарайтесь аккуратно отслеживать свой цикл и проверять овуляцию, чтобы не получить неприятного сюрприза. Правда, стоит учитывать, что об этом могут рассуждать только те дамы, у которых нормальный стандартный цикл в 28 дней. Тем же дамам, у которых менструальный цикл превышает это количество, стоит быть поосторожнее. Ведь риск получить незапланированное зачатие довольно высок.

Похожие статьи

Можно ли шоколад беременным и кормящим