Нормально ли, если вместо месячных - скудные коричневые выделения?

January 11, 2014

Если женщина обнаружила вместо месячных скудные коричневые выделения, а между тем пора уже прийти критическим дням, то некоторое недоумение, а может быть, и испуг, оправданы.

Объяснять подобное поведение собственной мнительностью не стоит, хотя эта черта у большинства женщин в крови. Собственное здоровье должно быть у всех в приоритете.

Но знайте, что если женщина вступила в климактерический возраст, то угасание детородной функции выражается именно так.

Вместо месячных скудные коричневые выделения могут появиться и после стресса, и во время акклиматизации – особенно при смене климатических поясов - или в результате перенесенной инфекции. Как только организм приспособится к обстоятельствам, цикл восстановится в полном объеме.

Такая проблема может коснуться женщин, принимающих гормональные контрацептивы. Особенно в случае, когда препараты не очень подходят.

При воспалительных заболеваниях - например, обострении эндометриоза - коричневая «мазня» может возникнуть в любой день цикла или продолжаться неограниченное количество времени до менструации или после. Обострившееся заболевание требует лечения.

Скудные коричневые выделения вместо месячных в индивидуальных случаях возникают во время беременности. Они могут быть и «ложными месячными», и беременность потом пройдет спокойно и завершится рождением здорового малыша. Но все же стоит провериться. Чаще подобное явление связано с патологией, с отслоением плодного яйца. Иногда эти выделения бывают индикатором внематочной беременности. В этом случае характерны тянущие боли внизу живота.

В любом случае, даже если существует уверенность в отсутствии беременности, нужно купить тест, и затем обратиться к гинекологу. Если началось отслоение в матке, то тест покажет одну полоску, и определить причину, по которой вместо месячных скудные коричневые выделения, сможет только врач.

В том случае, если женщина недавно перенесла аборт или родила, подобная причина должна насторожить. Такой характер выделений может свидетельствовать о воспалении.

Многие женщины относятся к этим проявлениям равнодушно, считая, что если бы было что-то страшное, то кровотечение бы усилилось, и кровь стала бы ярко-красной.

Не обязательно. Иногда «мазня» продолжается довольно долго, а потом резко повышается температура, заболевание обостряется, и может потребоваться госпитализация.

Пугаться не стоит, если после бурного секса возникли коричневые выделения. Скудные месячные в таком случае не нужно ожидать. Иногда женщины считают, что если небольшое кровомазание возникает во время секса, то месячные будут по объему намного меньше, и сократятся по продолжительности. И даже стараются заниматься сексом до изнеможения. На самом деле, необычные выделения никак не связаны с продолжительностью менструации. А говорят о том, что травмируется слизистая.

Единственное, что можно отметить: если занятия сексом почти совпадают с началом менструации, или нет сил дождаться ее окончания, такое явление патологией не является.

У кормящей женщины вместо месячных скудные коричневые выделения бывают довольно часто. Это показывает, что организм в достаточной степени после родов не оправился. Если это не воспаление, то месячные придут, как только гормональный фон организма придет в норму. Кстати, в это время стоит быть особенно осторожной, чтоб не забеременеть. Почему-то многие считают, что пока менструации не пришли в полном объеме, предохранение излишне.

С причиной появления коричневых выделений самих по себе, или во время цикла, нужно разбираться индивидуально в каждом случае. Иногда это норма, иногда – признак патологии.

Во всяком случае, если подобное произошло, стоит обратиться к врачу.