Ответы гинекологов на часто задаваемые вопросы о тампонах

  • С какого возраста можно начинать использовать тампоны?

Ты можешь начать использовать тампоны с самого первого дня самых первых месячных. Главное подобрать соответствующие тампоны небольших размеров.

  • Можно ли использовать тампоны, если я еще девственница?

Ты можешь использовать тампоны, если еще не начала жить половой жизнью. Правильно подобранные тампоны (небольших размеров, на 2-3 капли) не могут повредить девственную плеву (конечно, если ты будешь аккуратно вводить и извлекать тампоны).

Нет, это не больно. Первое время ты можешь чувствовать дискомфорт во время введения и удаления тампона, но боли не будет, если ты будешь делать все медленно и аккуратно.

  • Можно ли плавать, если у меня месячные и я воспользовалась тампоном?

Да, ты можешь плавать во время использования тампонов. Если ты правильно подобрала размер тампона и ввела его достаточно глубоко во влагалище, то менструальная кровь не сможет попасть в воду, а вода, в свою очередь, не сможет попасть во влагалище.

  • Можно ли оставить тампон на ночь?

Нет, так поступать крайне нежелательно. Тампон не должен находиться во влагалище более 6 часов подряд, а большинство гинекологов рекомендуют менять тампоны каждые 3-4 часа.

  • Нужно ли менять тампон, если я сходила в туалет по-маленькому или по-большому?

Нет, это не обязательно. Тампон находится во влагалище, которое не имеет отношения ни к мочеиспусканию, ни к дефекации. Если ты установила тампон недавно, то тебе не нужно менять его каждый раз, когда ты идешь в туалет.

  • Может ли тампон вызвать воспаление?

Если ты будешь соблюдать все правила использования тампонов, то риск воспаления будет минимален. Не забывай тщательно мыть руки перед введением или удалением тампона, а также не оставляй тампон во влагалище более, чем на 6 часов (а еще лучше не более, чем на 3-4 часа).

  • Как понять, что тампон установлен правильно, и что делать, если я поставила его неправильно?

Если после введения тампона во влагалище ты его не чувствуешь, и при этом ниточка от тампона находится снаружи, значит, ты поставила его правильно. Если ты ощущаешь тампон после введения, значит, он установлен не достаточно глубоко и может в любой момент выпасть. В этой ситуации нужно постараться протолкнуть тампон глубже во влагалище, либо вытащить его и вставить новый тампон так, чтобы ты его не ощущала.

  • Может ли тампон застрять и потеряться в организме?

Влагалище представляет собой трубочку, на конце которой расположена плотно сомкнутая шейка матки. поэтому тампон никак не сможет попасть из влагалища в матку и «потеряться». Если ты ввела тампон во влагалище, то там он и останется до того момента, пока ты его не извлечешь.

  • Что делать, если я не могу вытащить тампон?

Бывают такие ситуации, когда тампон заходит глубоко во влагалище вместе с ниточкой, или когда ниточка отрывается. Не стоит паниковать, так как скорее всего тебе удастся самостоятельно справиться с этой проблемой. Постарайся потужиться (как во время дефекации) – чаще всего тампон выходит самостоятельно. Если этого не произошло, то постарайся вытащить его пальцами, введенными глубоко во влагалище. Если тебе никак не удается вытащить тампон самой, в тот же день обратись к гинекологу. Гинеколог сможет быстро и безболезненно удалить тампон.

  • Правда ли, что использование тампонов может вызвать синдром токсического шока (СТШ), опасный для жизни?

Да, это правда. Женщины и девушки, использующие тампоны, имеют несколько повышенный риск синдрома токсического шока. Причиной развития этого синдрома являются бактерии, которые попав в организм, могут выделять ядовитые вещества (токсины) в кровь. Симптомы СТШ это: повышение температуры тела, тошнота и рвота, головокружение, диарея, появление сыпи на коже. Если у тебя появился хотя бы один из этих симптомов, немедленно извлеки тампон и обратись к врачу как можно скорее.