Щенок Немецкой Овчарки

Содержание:

Перед тем как купить щенка немецкой овчарки, человек должен знать и быть готовым ко всем сложностям, с которыми придется ему столкнуться. Питание, лечение, вакцинация, дрессировка собак самостоятельно и все основы команд. ежегодная регистрация и членские взносы — все это необходимо учесть перед его приобретением. Так же вы должны понять что это вам не игрушки, а реальные вещи с которым нужно быть аккуратнее.

Первые четыре месяца жизни щенка немецкой овчарки

Щенок немецкой овчарки: 1 месяц. Щенки этого возраста мало чем отличается от своих собратьев. Поэтому выбирать себе питомца следует в более позднем возрасте, когда у щенков появляются собственные достоинства и недостатки.

Щенок немецкой овчарки: 2 месяца. В таком возрасте щенки уже довольно крупные, но и из-за довольно больших относительно туловища конечностей, кажется неуклюжими и непропорциональными.

Щенок немецкой овчарки: 3 месяца. Щенок полон энергии, он активен и очень подвижен. В таком «послепрививочном» возрасте он практически все время проводит дома, поэтому проказ и шалостей в квартире не избежать.

Щенок немецкой овчарки 4 месяца. У щенка начинается смена зубов и происходит первая линька.

Уход за щенком немецкой овчарки

Как и любая служебная собака, немецкая овчарка требует к себе постоянного внимания и заниматься с ней следует на протяжении всей ее жизни. Но не всем удается справиться с выращиванием и воспитанием такой крупной собаки. Приобретая щенка, ее хозяин несет полную ответственность за все, что может произойти по вине животного.

При выборе клички щенка, хозяин должен учесть первую букву, которую называют в питомнике. Кличка собаки должна быть звучной, короткой и отчетливо произносимой.

Одним из обязательных условий в содержании собак является круглогодичная регистрация животного в питомнике или клубе собаководства, а также ветеринарно-лечебное наблюдение в обязательном порядке. При содержании собаки ее владелец обязан соблюдать все правила гигиены и санитарии, не допускать загрязнения мест общественного пользования. Хозяин должен заботиться о своевременно проведенной вакцинации и вовремя делать прививки щенкам немецкой овчарки.

Как и для любого животного, немецкую овчарку лучше всего содержать на открытом воздухе. Если же придется держать собаку в доме, то до приобретения щенка следует приготовить место для его содержания, предметы для кормления, ухода и воспитания. Нельзя отводить место для щенка на сквозняке, вблизи отопительных приборов, на кухне или в ванной. Для сна и отдыха щенку лучше положить матрасик или коврик. Чтобы щенок в первый день не скулил, нельзя его запирать в отдельной комнате и уж тем более привязывать его.

Щенки много спят, поэтому следует следить за тем, чтобы он спал на своем в месте. В обратном случае, говорят ему: «Место!»

Воспитание щенка немецкой овчарки должно быть начато уже с первых дней появления его в доме. Ему не следует разрешать делать то, что в дальнейшем ему будет запрещено. Например, прыгать на кровать, диван или кресло. К тому же, во время прыжков он может повредить связки. По этой же причине до 4х месяцев щенка следует сносить по лестнице вниз.

Дрессировка щенка немецкой овчарки может производиться в любом возрасте – все зависит от мастерства и умения дрессировщика, но фундамент воспитания закладывается уже с самого раннего детства. Как дрессировать щенка немецкой овчарки хозяин решает сам.

Как правильно брать щенка

Щенка немецкой овчарки нельзя поднимать за шкуру или брать за передние лапы. Щенка следует брать умело: пропустить средний и указательный пальцы левой руки между передники лапами. При этом его грудка ляжет на ладонь. Оставшимися пальцами руки передние лапы прижимаются к грудке. Щенок как бы садится на ладонь правой руки. Пока все четыре лапы при спускании на пол не коснутся его, нельзя вынимать из под него руки.

Не стоит разрешать брать щенка на руки детям. Да и вообще следует поменьше проявлять ласку по отношению к щенку, чтобы не спровоцировать появление нежелательных черт у него. За шею тоже трепать не стоит, так как может образоваться подвес шеи.

На что следует обратить внимание

Закрывая и открывая дверь, передвигая мебель или перенося горячую воду, не стоит забывать, что в доме щенок. В помещении не должно быть болтающихся проводов, так как щенок может в них вцепиться зубами. Уход за щенком немецкой овчарки включает в себя постоянное внимание и обеспечение всех условий для его нормальной жизни.

Во время игры с щенком не нужно тянуть из его зубов зажатые палку или поводок, так как щенку можно сломать зубы или испортить прикус. Не стоит злоупотреблять прыжками щенка, так как это может привести к растяжению связок собаки.

Кроме того, щенки не любят одиночества. Они тоскуют, когда остаются одни без хозяина. Да и вообще, не стоит их надолго оставлять одних, чтобы избежать неприятностей в доме.

Во время смены зубов щенки часто грызут всевозможные вещи, поэтому следует спрятать подальше обувь, поднять наверх концы скатерти, загородить кровати и диваны. Лучше для веселого времяпрепровождения оставить ему побольше игрушек: резиновых мячиков, игрушек-пищалок или сахарную косточку.

Если щенок возьмет какой-либо запрещенный для него предмет, хозяин должен спокойно и уверенно сказать: «Фу!» и предмет забрать. Бить его ни в коем случае нельзя, чтобы не развивать несовместимую с его характером трусость.

Прогулки на свежем воздухе

Чтобы щенок не заболел, на прогулку выводить его следует через пару дней после ревакцинации. А длительность прогулки будет зависеть от погодных условий и увеличивать время его пребывания на свежем воздухе следует постепенно. Щенок должен как можно больше двигаться.

Приучают щенка ходить на поводке уже с 2х месяцев. Никакого насилия и принуждения в отношении собаки не должно быть. Следует осторожно, без резких движений уводить его из нежелательных мест.

В возрасте 3-4 месяцев с щенком можно прогуливаться на расстояния до 4х километров. Во время прогулок, собаку следует приучить равнодушно относиться к прохожим, транспорту, различного рода шуму и конечно же кошкам. Этого можно достичь, если постепенно переходить на более шумные и многолюдные улицы. Также щенку необходимо свободное без поводка выгуливание, игра со сверстниками.

Прогулки лучше совершать в дневное время, чтобы щенок получил достаточное количество ультрафиолета, недостаток которого может привести к рахиту. Нельзя допускать щенка к незнакомым и уж тем более бродячим собакам, чтобы не зацепить различные болезни собак. Кроме этого, щенка может укусить взрослая собака, после чего щенок, запомнив это, может стать в будущем трусливо-агрессивным.

Щенка может испугать новый предмет и если это произошло, его следует успокоить. Хозяин, чтобы дать понять собаке, что ничего в нем страшного нет, может сам подойти к этому предмету. Потрогав предмет, у собаки, возможно, тоже появится желание приблизиться и понюхать его.

Когда и как купать щенка немецкой овчарки

Купать щенка не рекомендуется до 3х месячного возраста. В случае загрязнения, его шерсть можно протереть влажной тряпкой. Моют щенка шампунем, после чего хорошо промывают шерсть. Температура воды должна составлять 36-40°С.

В реке можно купать щенка ежедневно, начиная с 3-4х месячного возраста. Это будет способствовать развитию и укреплению мускулатуры собаки, развитию груди. Ни в коем случае насильно затаскивать щенка в воду не стоит и уж тем более бросать туда. Лучше привлечь для игры в воде с помощью игрушки. Хозяин может сам зайти в воду, тем самым привлечь собаку к себе.

Расчесывают щенка расческой, а потом щеткой. После этого суконкой тщательно приглаживают его шерсть. Уши протирают влажной марлей аккуратными движениями.

Питание

Правильное кормление щенков немецкой овчарки — основа здоровья, долголетия и сохранения должной физической формы. На сегодняшний день существует две системы кормления: традиционная, то есть когда хозяин для питомца сам готовит еду, и кормление сухой и консервированной пищей. У каждого щенка имеются свои особенности и пристрастия. Поэтому следует понаблюдать за своим любимцем перед тем, как составить ему постоянный рацион питания.

Первые две недели свой жизни в доме щенок должен получать только ту пищу, к которой он привык с рождения. Резкая смена питания может привести к желудочному расстройству у питомца и полному отказу от еды.

Приучение к чистоте

Примерно с 3-4х месячного возраста щенки начинают пачкать в квартире. Нельзя его за это наказывать, бить, тыкать носом в лужу или кричать на него — бесполезно.

Приучая к чистоте, хозяин должен знать, что желание оправиться возникает у собаки после сна или после еды. Поэтому лучше его на тот момент выносить на 5-10 минут на улицу, чтобы щенок оправился, причем желательно в одно и то же место. После этого собаку следует похвалить.

Владелец щенка немецкой овчарки обязательно должен следить за развитием своего питомца. А для этого собаке необходимо сбалансированное питание, хороший уход и соответствующие возрасту физические нагрузки.