Менструация после Постинора — когда ждать?

6 июня 2014 0 61471

Один из вопросов, интересующих женщин – когда после Постинора должны пойти месячные. С этим препаратом многие женщины знакомы не понаслышке. Он относится к средствам экстренной контрацепции (ЭК), предотвращающим наступление нежелательной беременности. Постинор специально создан для тех случаев, когда во время полового акта не использовались или не сработали обычные средства предохранения (например, секс был без презерватива или женщина пропустила прием орального контрацептива). Один из признаков того, что препарат помог предупредить зачатие – наступление месячных. Когда же они должны начаться – в положенный срок или немного раньше? Ответ на этот вопрос нам и нужно найти.

Менструация после Постинора

Абсолютно все средства ЭК нарушают менструальный цикл. В Постиноре содержится большое количество синтетического гормона левоноргестрела, поэтому даже однократный прием препарата не может не отразиться на организме и не привести к каким-либо последствиям. Например, может возникнуть задержка или внеплановое кровотечение. Предугадать, когда после Постинора начнутся месячные, невозможно. Нужно просто ждать.

Довольно часто после употребления таблетки через несколько суток у женщин появляются кровянистые выделения. Не стоит пугаться того, что критические дни пришли гораздо раньше срока. Они подтверждают то, что препарат оказал нужное действие, и зачатие не произошло. Кровянистые выделения – это эндометрий матки. Он отторгается каждый месяц, если имплантации эмбриона не происходит.

Месячные после Постинора могут затянуться на срок дольше обычного. В некоторых случаях возникает сильное кровотечение. Ели за трехчасовой период расходуется больше одной прокладки, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Если возникла задержка

Некоторые женщины, рассказывая о своем опыте использования средств ЭК, сообщают, что у них после Постинора месячные пошли через неделю. Однако так бывает не у всех. Не редкостью является и такой побочный эффект после приема средства ЭК, как задержка. Если менструация не наступает в положенный срок, то стоит прибегнуть к тесту на беременность. В некоторых случаях постинор не помогает предотвратить зачатие.

Кроме теста нужно сдать кровь на ХГЧ. Уровень этого гормона резко повышается после оплодотворения. Анализ крови позволяет точно узнать, наступила беременность или нет.

Если зачатие произошло, то не стоит думать, что ребенок появится на свет неполноценным. Постинор лишь подавляет овуляцию, препятствует оплодотворению и вызывает изменения в эндометрии, из-за которых имплантация становится невозможной. Если оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке, то в таких случаях препарат не эффективен. Он не может отрицательно повлиять на плод.

Но если месячные на начились через несколько дней после приема Постинора, то это не всегда означает наступление беремннсоти. Критические дни после употребления препарата могут отсутствовать на протяжении длительного промежутка времени из-за серьезного нарушения гормонального фона. Препарат не является безобидным. После его приема может потребоваться лечение.

В заключение стоит отметить, что Постинором и другими средствами ЭК злоупотреблять не стоит. Не рекомендуется использовать препарат более одного раза в течение менструального цикла по причине увеличения частоты ациклических кровотечений. Лучше всего вообще отказаться от средств ЭК или использовать их не чаще одного или двух раз в год, ведь иногда после приема Постинора нет месячных вообще или возникают сильные кровотечения, требующие обращения к врачу.

Рекомендуем к просмотру: Специалист рассказывает о средствах контрацепции

Советуем почитать:  Когда должны прийти месячные после прерывания беремнности