Теряете много крови во время менструации? От чего месячные идут со сгустками крови?

У каждой женщины организм строго индивидуален, а потому и ежемесячные менструации протекают у них совершенно по-разному. У кого-то они только "мажут" прокладку и абсолютно безболезненны, а другие не успевают в критические дни менять прокладку, и вынуждены терпеть болезненные ощущения из-за обильных месячных, нередко еще и с большими кровяными сгустками. Обильные месячные, во время которых приходится каждый час менять прокладку и которые длятся более 7 дней, гинекологи называют меноррагией.

Но не всегда обильные выделения во время месячных являются отклонением от нормы. Для полных женщин, которые обычно не ограничивают себя в приеме пищи и напитков, обильные месячные явление привычное и, наоборот, у женщин, регулярно придерживающихся строгой диеты, месячные бывают скудными и даже могут прийти с задержками. Кроме того, характер и объем выделений месячных зависит от наследственности.

Если ваша мама всю жизнь страдала от обильных выделений во время месячных и принимала таблетки от боли в критичные дни, то вероятность, что у вас менструации будут протекать таким же образом, очень велика. Какими бы обильными не были месячные, на 3-4 день сильное кровотечение и боль должны исчезнуть. Если этого не происходит и с каждым разом месячные становятся все обильнее, то откладывать визит к гинекологу не следует. Особое беспокойство у женщин должно вызвать наличие в выделениях месячных сгустков крови. Причины такого состояния могут быть как безобидными, так и опасными, а самые распространенные из них следующие:

1. Нарушение гормонального баланса в организме. Чаще всего обильные выделения во время месячных наблюдается у девочек-подростков и недавно родивших женщин в период установления менструального цикла. Также интенсивные менструации с большими сгустками крови могут наблюдаться у женщин за несколько лет до менопаузы из-за нарушения привычного уровня женских половых гормонов -эстрогена и прогестерона.

Высокий уровень эстрогена и низкий прогестерон приводят к чрезмерному утолщению слизистой матки, во время менструации фрагменты которой выходят наружу в виде обильных месячных со сгустками. Нарушения гормонального баланса и менструация с большой потерей крови у женщин репродуктивного возраста чаще всего вызывается из-за приема противозачаточных средств, гормональных препаратов и наличия спирали в матке.

2. Эндометриоз. Если вы придете к гинекологу на прием из-за обильного кровотечения во время менструации, то он сразу заподозрит у вас аденомиоз или эндометриоз матки. Эндометриоз - самое распространенное заболевание женских половых органов, характеризующееся появлением в половых органах и других тканях малого таза участков (эндометрий), по гистологическому строению схожих со слизистой матки. Особенную опасность для женщин представляет аденомиоз, при которой в мышечную оболочку матки врастают участки эндометрия. Эндометриоз развивается на фоне гормональных нарушений, поэтому он и вызывает обильные месячные со сгустками.

3. Новообразования в матке. Интенсивные менструации являются обязательным спутником миомы матки, кисты и полипов. образующихся на стенках и шейки матки. Они все относятся к доброкачественным образованиям, но опасны они тем, что провоцируют гормональный сбой и потерю большого количества крови. Нетипичные месячные в редких случаях могут быть признаком онкологического заболевания. Например, рака матки или шейки матки. Поэтому игнорировать обильные кровотечения во время месячных нельзя, нужно обратиться к гинекологу и пройти УЗИ. Практически всегда большая потеря крови во время менструации приводит к анемии, которая в свою очередь может вызвать одышку, чрезмерную раздражительность и упадок сил.

4. Заболевания органов таза. Инфекционные и воспалительные заболевания тазовых органов часто распространяются на матку, яичники и фаллопиевы трубы. Это все во многих случаях и является причиной обильных выделений и болевых ощущений в нижней части живота, которые появляются во время месячных. Хронические заболевания щитовидной железы, почек и печени нередко также провоцируют обильные кровопотери во время месячных. Для женщин, страдающих анемией и плохой свертываемостью крови, интенсивные месячные - один из симптомов проявления основного заболевания.

При обильных выделениях во время месячных гинекологи советуют завести календарь и записывать в нем характер и количество выделений, сроки начала и конца менструации. Медикаментозную терапию при обильных месячных может назначить только врач, самостоятельный прием гормональных препаратов недопустимо. Обычно врач назначает принимать препарат даназол, далоген, данол или веро-даназол. Если же обильные кровотечения вызваны миомой матки, то назначают уколы препаратами этамзилат или дицинон. Установить нормальный менструальный цикл помогает нурофен или ибупрофен. В некоторых случаях обильные месячные требуют хирургического лечения.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":