Содержание

Вот и наступил долгожданный день — сегодня вашему малышу исполняется ровно 6 месяцев от рождения. Самый первый маленький, но такой уже значимый для вас и для крохи юбилей, первый рубеж, первые итоги… И, подводить итоги уже действительно есть исходя из чего – ваш кроха уже многое умеет делать сам, и что самое главное, его желания познавать окружающий  мир, и учиться чему-то новому вдохновляют и вас и его.

Так, к примеру, некоторые детки в 6 месяцев уже умеют сидеть и даже делают свои первые смелые попытки встать на ножки…

Однако, даже если это всё – не о вашем малыше, мы уверенны, что вам тоже есть какими достижениями гордиться. К тому же, мы не устаём это повторять – все дети индивидуальны, и слишком строго «измерять» их мерками развития и достижений не стоит. Позвольте вашему ребёнку быть самим собой, а со своей стороны – просто помогите ему развиваться и познавать мир…

О том, как развивается малыш в 6 месяцев, сколько приблизительно он весит, какой у него рост, что он уже кушает, как с ним можно играть – обо всём этом читайте в нашей публикации для молодых родителей…

Ваш сыночек или дочка уже умеют легко переворачиваться со спинки на свой животик и обратно. А, когда они лежат на животе, то так забавно выпячивают свою попку, что у них даже получается немного продвинуться вперёд или назад. Для того, чтобы развивать в своём ребёнке такие навыки, и помочь ему научиться ползать, родителям рекомендуется подставить под ножки малыша руку, так, чтобы он почувствовал в вашей руке опору, от которой он может оттолкнуться. Ну, а для того, чтобы стимулировать ребёнка ползти в нужном направлении – положите впереди него на небольшом расстоянии яркую игрушку, которая обязательно привлечёт внимание ребёнка. Ну, и самое главное – не забывайте подбадривать малыша за каждую его успешную и не очень успешную попытку продвинуться вперёд или назад хотя бы на миллиметр. Улыбайтесь ему, разговаривайте с ним – и он обязательно научится ползать…

Если же ваш малыш не проявляет особого интереса к таким «ползательным» навыкам – не расстраивайтесь, возможно, просто ещё не пришло время, а возможно, ваш малыш и вовсе не будет ползать, а сразу будет учиться ходить.

Творожный прикорм

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2. фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине,  следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно  до 35 C o. добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

Советуем прочитать также

Если статья была полезна и помогла вам, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Просто нажмите одну из кнопок ниже.

Можно ли давать детям парацетамол в таблетках

Каждая мама в процессе воспитания ребенка сталкивается с заболеваниями вызывающими повышение температуры. На сегодняшний день существует большое количество жаропонижающих средств, но по прежнему, самым популярным из них является Парацетамол.

Для лечения детей предпочтение отдается самым безопасным лекарственным препаратам, а Парацетамол может вызывать тяжелые побочные явления.

По поводу назначения Парацетамола в таблетках педиатры разделились на 2 лагеря: одни допускают его назначение, другие категорически против.

Прежде чем ответить на вопрос: можно ли давать детям парацетамол в таблетках, рассмотрим как он действует на организм.

Парацетамол в процессе метаболизма обладает особенностью: попадая в печень, он превращается в более токсичные метаболиты, которые оказывают выраженное токсическое действие на детскую печень. Но значимое повреждение данного органа наблюдается лишь при длительном приеме или передозировке.

Несмотря на серьезные побочные эффекты, Парацетамол в таблетках является очень эффективным для снижения температуры. Его действие основано на блокаде особого фермента циклооксигеназы, который участвует в синтезе арахидоновой кислоты. Она является предшественником сильных пирогенов. Именно из-за его высокой эффективности ВОЗ рекомендует его прием в качестве жаропонижающего средства для детей. Он абсолютно показан детям, у которых подъем температуры сопровождается судорогами.

Так можно ли давать детям парацетамол в таблетках?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Парацетамол вовсе не безопасное средство и принимать его следует только по показаниям и по назначению врача.

По мнению большинства педиатров, Парацетамол в таблетках не стоит давать детям до 6 лет, предпочтение нужно отдать другим формам выпуска:

Рацион ребенка в возрасте 4 - 6 месяцев

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма - после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно "разбавляйте" этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш - гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш. Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

Материалы подготовлены сотрудниками отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVI Съезде педиатров России (02.2009 г.)