Как питаться во время месячных и стоит ли придерживаться диеты?

Содержание

Все женщины и мужчины в равной степени знают, что приближение месячных тянет за собой плохое самочувствие, повышенную эмоциональность и раздражительность. Но вряд ли все знают, что для некоторых менструация – это период увеличенного аппетита и даже обжорства, другими словами это не назовешь.

Тяга к вкусненькому, особенно сладкому, обусловлена гормональным сбоем, который свойственен каждой женщине в критические дни.

С одной стороны, хороший аппетит, как известно, чреват последствиями, выраженными в лишних килограммах, с другой — отличный повод восполнить организм микроэлементами, которые помогут пережить ПМС и сами месячные в наилучшем расположении духа и здоровья.

Питание во время месячных

Диета во время месячных – это важная часть, которая поможет избежать увеличения веса и окажет положительное воздействие на общее состояние здоровья.

Как и любой контролируемый режим питания, диета во время месячных имеет свои ограничения и дозволенности.

  • Орехи и семечки. Эти продукты обладают отличными питательными и диетическими свойствами. Если у вас возникло желание чем-то полакомиться, то, семечки, фундук, миндаль, грецкие и кедровые орешки отлично подойдут в этой роли. Они не только быстро утолят голод, но и уберегут фигуру от «атаки» жировых отложений. В орехах содержатся витамины группы В и жирные кислоты, крайне необходимые женскому организму, положительно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также оказывающие успокоительное действие на спазматические боли в животе и пояснице.
  • Рыба. Тунец и лосось – это продукты питания, которые имеют в своем составе высокий уровень омега-3 и других кислот. Именно эти компоненты способны оказывать расслабляющее действие на мышцы и соответственно на возникающие внизу живота спазмы.
  • Кисломолочные продукты. Дефицит кальция в организме вызывает ухудшение самочувствия, которое проявляется предменструальным синдромом, ломкой спины и суставов. Исправить ситуацию поможет включение в рацион питания молочных и кисломолочных продуктов: молоко, творог, сыр, йогурт, кефир и т.п. Все перечисленные продукты относятся к категории диетических и если питаться ими во время критических дней, то можно быть уверенной, что ни один съеденный грамм не отразится лишним килограммом.
  • Шоколад. Вразрез общепринятому мнению, что сладкое вредит фигуре, черный и горький черный шоколад оказывают полезное действие на весь организм без вреда стройности. Именно такой шоколад содержит в себе магний и компоненты, активирующие гормон счастья. Кроме того, черный шоколад повышает тонус организма, препятствует преждевременному старению, улучшает работу сердечно сосудистой и кровеносной системы, а также сжигает лишний жир.
  • Овощи. Как известно, овощи улучшают процесс пищеварения, поэтому их ежедневное употребление в пищу должно быть на протяжении всего месячного цикла. Основное преимущество отдается свежим овощам, именно они являются источниками всех жизненно важных витаминов и микроэлементов. Шпинат, капуста и салаты особенно полезны в период менструации, так как они имеют большие запасы железа и других компонентов.
  • Фрукты. Именно фруктами можно утолить безумное желание съесть чего-то сладенького. Конечно, вкусную молочную шоколадку они не заменят, но на время месячных, когда жажда сладкого возрастает в разы, фрукты станут временным и низкокалорийным ее замещением.
  • Белки. Именно эти вещества отлично утоляют чувство голода и контролируют процесс обновления клеток организма. Употребляйте в пищу мясо, гречневую кашу, чечевицу, морепродукты и ваша кожа всегда будет выглядеть превосходно, а «необузданный» аппетит во время месячных станет подконтрольным и умеренным.
  • Напитки. В период менструации женский организм теряет много жидкости. Такие напитки как кофе, чай, газировка, из-за содержащегося в них кофеина, не восполняют ее недостаток, а только ускоряют процесс выведения полезных микроэлементов из организма. Вместе с ними организм теряет магний, недостаток которого выражается спазмом мышц. Если все эти вредные напитки заменить питьевой и минеральной водой, то это поможет уменьшить болевые ощущения и дискомфорт во время месячных.

Что нежелательно есть при месячных

Диета во время месячных предписывает отказ от тех продуктов питания, которые способны вызвать вздутие живота: дрожжевые хлебобулочные изделия, бобы, горох, капуста, виноград и т.п.

Питание во время месячных также ограничивает продукты, способные вызвать задержку жидкости:

  • копчености;
  • маринады;
  • консервация;
  • соления и т.д.

Дополнительные секреты – как не набрать вес

Диета при месячных это, конечно, хорошо, но собственный настрой тоже играет немаловажную роль:

  • Не поддавайтесь искушению. Все знают, что задобрить разраженную женщину можно при помощи вкусненькой шоколадки или другого не менее вкусного лакомства. Но не все догадываются, что во время месячных не желательно употреблять продукты, содержащие сахар. Поэтому держите себя в руках, получая в дар от мужа или друга некую вкусняшку. Уберите лакомство подальше в ящик стола и вспомните о нем, когда месячные закончатся.
  • Держите ситуацию под контролем. Не идите на поводу своего ненасытного организма, следите за количеством и качеством пищи. Даже фрукты и овощи в больших количествах, способны оставить след на вашем теле в виде лишних килограммов.

Как мы видим, диета во время месячных – это отличный способ найти ту золотую середину, которая не даст набрать лишний вес и улучшит ваше самочувствие в нелегкий период для каждой женщины.