Какая норма задержки месячных?

November 22, 2014

Регулярный менструальный цикл является свидетельством здоровья и нормального функционирования женского организма. Каждая женщина, которая внимательно относится к себе и следит за циклом, может точно назвать день начала следующих выделений. При этом даже незначительное отклонение (на 1-2 дня) может серьезно обеспокоить. Сразу возникает ряд вопросов. Какая задержка месячных считается нормой? Стоит ли волноваться по этому поводу? Какова причина задержки?

Норма задержки месячных

Не увидев характерных признаков ежемесячных выделений, подтверждающих отсутствие беременности, то есть месячных, каждая женщина начинает искать подтверждение или же опровержение своим догадкам. Разные источники дают разные ответы на этот, казалось бы, простой вопрос: "Нормальные сроки задержки - это сколько?"

Норма задержки месячных, согласно медицинским изданиям, варьируется от 1 до 7 дней. Причем главным доказательством того, что беспокоиться не следует, является хорошее самочувствие женщины в период отсутствия месячных. Если же с первого дня задержки возникают какие-либо неприятности (боли, слабость, раздражительность, тошнота и пр.), то не нужно ждать конца "безопасного" периода (5 - 7 дней), следует обратиться к врачу. Вместе вы сможете выявить причину и задержки, и плохого самочувствия.

Причины нарушения менструального цикла

Наиболее вероятные причины задержки месячных у женщин детородного возраста :

- беременность;

- стресс;

- гормональные нарушения;

- кардинальные изменения в питании;

- смена климата;

- физические нагрузки;

- инфекционные заболевания;

- аборт.

Как видите, причин много, причем каждая может иметь еще множество своих особенностей. Большинство из них не несет никакой опасности организму (кроме инфекций и гормональных нарушений), если их не усугублять.

Особо следует отметить нарушения у подростков и женщин с так называемым климактерическим синдромом. В обоих случаях происходит изменение гормонального фона, в результате чего норма задержки месячных может достигать нескольких месяцев.

Беременность и роды

Самой распространенной, естественной и безопасной причиной возникновения задержки является, безусловно, зачатие. Как известно, ни один из существующих контрацептивов и методов защиты не дает 100% гарантию, поэтому никогда не нужно отметать этот вариант. Кроме задержки месячных о беременности могут говорить также некоторые другие косвенные признаки: изменение чувствительности и "набухание" груди, изменение базальной температуры, раздражительность, тошнота и пр. Хотя этих признаков может и не быть.

После родов организму женщины необходимо время, чтобы восстановиться и подготовиться к новому циклу. Стандартная норма задержки месячных после родов зависит от периода кормления. Во время лактации организмом вырабатывается гормон пролактин, подавляющий работу яичников. После отлучения ребенка от груди месячные должны восстановиться в течение 1 - 2 месяцев.

После прерывания беременности, выкидыша или внематочной беременности также возможны задержки, которые могут длиться от нескольких дней, до нескольких недель. Поэтому после таких кардинальных изменений в теле женщины нужно постоянное наблюдение у гинеколога до полного восстановления цикла.

Норма задержки месячных у подростков

В период полового созревания девушек менструальный цикл может очень сильно отклоняться от нормы. В большинстве случаев это не является нарушением и после восстановления гормонального равновесия цикл восстанавливается. Естественным временем появления первых месячных у девочек считается период от 11 до 15 лет, и в течение первых двух лет после начала цикл должен восстановиться. Если этого не произошло, то следует обратиться к гинекологу и эндокринологу, так как возможны патологические нарушения в работе яичников и матки.

Признаком правильной работы репродуктивной системы девушки является вагинальное кровотечение через каждые 28 - 35 дней. Причем число дней между выделениями должно быть постоянным. У большинства женщин "сухой" период длится 28 дней. Короткий цикл составляет 21 день, а длинный - 30-35 дней. Если число этих дней постоянно меняется, то это говорит о гормональном дисбалансе.

Гормональные изменения

Частой причиной менструальных нарушений являются гормональные изменения в организме женщины. В таком случае понятие "норма задержки месячных" вообще отсутствует, так как это состояние вообще не является нормой. Даже если задержка не превышает принятых стандартов, но повторяется постоянно и сопровождается ухудшением самочувствия, - поход к гинекологу является необходимостью. Причиной срыва цикла может оказаться серьезное заболевание внутренних органов, такое как поликистоз яичников. А чем раньше оно будет выявлено, тем быстрее его можно вылечить.

К нарушению гормонального баланса и цикла также может привести нерегулярный прием оральных контрацептивов (ОК) и некоторых других препаратов. В таком случае норма задержки месячных после отмены ОК или других препаратов может составлять несколько недель. Восстановиться цикл должен в течение 2 - 3 месяцев.

Стрессовые ситуации

При рассмотрении стресса как основной причины нарушения менструального цикла, вопрос о том, какая норма задержки месячных называется специалистами безопасной, имеет все тот же ответ - 5 дней и более. Вследствие сильного нервного потрясения нарушается работа гипоталамуса и коры головного мозга, которые контролируют репродуктивную систему женщины. Результатом будет срыв цикла на неопределенный период - пока нервная система не восстановится.

К стрессовым ситуациям можно отнести также физическое и психологическое переутомление: постоянное нервное напряжение из-за проблем в семье или на работе - частая причина не только менструальных сбоев, но и многих других заболеваний.

Непривычная физическая нагрузка, смена режима питания, диеты - все это также является стрессом для организма, который может отреагировать совсем неожиданным образом, задержкой месячных.

Климактерический синдром

Со временем работа яичников замедляется, овуляция с каждым месяцем происходит все позже, пока совсем не прекратится. Это называется климактерической дисфункцией яичников и появляется абсолютно у всех женщин при достижении определенного возраста. Обычно синдром начинает проявляться в возрасте 45 - 50 лет, однако эти цифры не являются правилом. Из-за неблагоприятной экологии, постоянных стрессов и неправильного образа жизни в последнее время нередки случаи климакса у женщин после 30.

Нарушение менструального цикла является одним из первых, но не единственных признаков климактерической дисфункции яичников. Период пременопаузы характеризуется частой сменой настроения, раздражительностью, скачками артериального давления и пр. Снижается уровень половых гормонов, результатом чего становится изменение ритма и продолжительности месячных. При этом норма задержки месячных не установлена: у кого-то все прекращается через 3 месяца, а у кого-то постепенно угасает в течение нескольких лет.

Что делать, если случилась задержка?

Так как норма задержки месячных у здоровой женщины не превышает 5 - 7 дней, то можно спокойно подождать. Если по истечении 7 дней месячные не начались, нужно бежать в аптеку за тестом. Далее, независимо от результата теста, нужно обратиться к гинекологу: либо для подтверждения беременности, либо для выявления причин такой длительной задержки.

В зависимости от результатов проведенной диагностики и анализов, врач назначит лечение или витаминные препараты для восстановления организма. Во многих случаях задержка возникает из-за переутомления и стресса. Здесь единственным лекарством будет полноценный отдых и сон.

Когда стоит бить тревогу?

Первым признаком многих нарушений и заболеваний женского организма может быть задержка месячных. Норма, сколько дней задержки являются безопасными и другие подобные вопросы нужно задать своему врачу во время планового осмотра, предварительно рассказав о своих опасениях. К сожалению, мы слишком часто забываем упомянуть о каких-либо изменениях, считая этот факт не стоящим внимания. Хотя постоянные задержки, пусть даже на 2 - 3 дня, в сочетании с обильными или, наоборот, скудными месячными говорят о серьезных изменениях в нормальной работе репродуктивной системы женщины.

Среди заболеваний, которые могут проявляться подобным образом, можно назвать воспалительные, опухолевые, гормональные заболевания, поликистоз яичников, кисту желтого тела и некоторые другие. Если вовремя не остановить такие процессы, то они могут привести к бесплодию, раковой опухоли и другим серьезным последствиям.