Как правильно делать ингаляции ребенку?

Здравствуйте, друзья! В этой статье мы рассмотрим, как правильно делать ингаляции ребенку неблайзером. Сейчас идет сезон простудных заболеваний, многие дети пошли в садик, и соответственно возросло количество заболевших. Мы тоже пошли в детский сад и, проходив месяц заболели. Причем температуры (как сбить температуру у ребенка читай здесь ) у нас нет, а вот кашель и насморк просто замучили. И нами было принято решение купить ингалятор. Отзывы о них в интернете хорошие, но вот как именно им пользоваться, информации мало. Именно ей я и хочу с вами поделиться.

Ингаляция при кашле

Всем известно, что одним из безопасных, а главное действенных способом борьбы с простудными заболеваниями является ингаляция. В традиционном понимании ингаляция – это вдыхание горячих паров травяных отваров. Но для маленьких детей такой способ лечения может быть опасным. Во-первых, можно обжечься горячим паром. Во-вторых, обжечься горячей кастрюлей. Но к счастью сейчас есть такое изобретение, как ингалятор и небулайзер.

Принцип действия небулайзера в преобразовании лекарственного средства в аэрозоль. Благодаря этому мелкие частички лекарства проникают в верхние и нижние дыхательные пути, что способствует более быстрому излечению.

Ингаляции можно применять при лечении ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), астмы, хронического бронхита и других заболеваний дыхательных путей. У детей в любом возрасте, начиная с новорожденных и у врослых.

С чем проводить ингаляции

Для ингаляций используется стерильный физраствор. Стаканчик и маска должны быть после каждого использования дезинфицированы. Как сделать дезинфекцию написано в инструкции к небулайзеру. Это может быть кипячение или замачивание в дезрастворе, с последующем промывании в кипяченой воде.

Помните, что при неправильном использовании ингалятор может стать источником бактериального заражения верхних дыхательных путей ребенка.

Если у вас одновременно болеет двое детей, то стерилизовать маску нужно после использования каждым ребенком в отдельности!

В ингалятор нельзя добавлять эфирные масла! Если Вы где то прочитали, что надо сделать ингаляцию с эфирными маслами, то имеется ввиду обычная ингаляция горячим паром.

Но помните, что любые вещества с сильным запахом у детей до пяти лет могут вызвать спазм мелких бронхов, что потребует вмешательства бригады скорой помощи. И как я уже говорила, ингаляции горячим паром запрещены в педиатрии из-за риска ожога дыхательных путей.

Как правило, для ингаляций при влажном кашле назначают лазолван или амбробене для облегчения отхождения мокроты.

Ингаляции с физраствором или минеральной водой увлажняют слизистую оболочку и успокаивают ее.

Как правильно делать ингаляции ребенку

Специально для посетителей моего сайта я записала видео, как делаю ингаляцию своей дочке, если вам что-то не понятно, то прочитайте описание ниже.

1. Вымойте руки

2. Соберите небулайзер.

3. Подготовьте препараты. Все лекарственные средства должны быть комнатной температуры. Для того чтобы отмерить необходимое количество физраствора используйте пипетку или шприц.

Смешайте лекарственные средства с следующих пропорциях: 2 мл. лазолвана и 2 мл. физраствора. Можно смешивать и по 1 мл. тогда смеси хватит как раз на 10 минут.

4. Присоедините стаканчик к трубке небулайзера, прикрепите маску.

5. Приложите маску к лицу ребенка и включите аппарат.

Стаканчик следует держать строго в вертикальном положении. Длительной одной ингаляции 8-10 минут. Если пар перестал идти, значит, препарат в стаканчике кончился и можно прекращать процедуру.

На этом у меня все! Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!