Хурма при грудном вскармливании

Отрицать полезные свойства солнечного плода никто не будет, но стоит учитывать и то, что некоторые из них не очень предпочтительны для организма малыша и кормящей его мамы.

К примеру, содержащиеся в хурме дубильные вещества могут спровоцировать запор у мамы и ребенка. Кроме этого, хурма относится к числу аллергенных продуктов, а значит, может навредить здоровью малыша.

Также стоит учесть, что в хурме содержатся сахара, а они могут причинить вред маме, страдающей от сахарного диабета. Но даже если такого недуга у нее нет, то стоит принять во внимание тот факт, что наличие сахаров приводит к увеличению веса, а если с этим уже есть трудности, то проблема усугубится.

Но значит ли все это, что кормящей маме нельзя употреблять хурму? Вовсе нет! Но нужно помнить о мерах безопасности. Прежде всего, они заключаются в том, что нельзя съедать более двух плодов в день даже если мама и ребенок хорошо себя чувствуют. Но до того как позволить себе наслаждаться хурмой в полной мере, мама должна проверить, как на этот плод реагирует малыш. Для этого нужно съесть небольшой кусочек хурмы и проверить, не появится ли у малыша аллергия через некоторое время. Если этого не произойдет, то можно смело увеличить порцию хурмы.

Для того, чтобы не навредить малышу, рекомендуется включать в свой рацион хурму не ранее чем через 4 месяца после родов – к этому времени пищеварительная система ребенка будет достаточно сформирована, чтобы справится с веществами, входящими в состав хурмы.

Маме со свой стороны также следует позаботиться о том, чтобы приобретать только свежие и спелые плоды. В этом случае риск нежелательных явлений от употребления хурмы будет сведен к минимуму.

Период грудного вскармливания – это не повод для отказа от употребления хурмы, но употреблять ее нужно с предельной осторожностью, тогда и мама будет счастлива, и ребенок здоров!

Хурма при сахарном диабете

По-гречески хурма звучит как «diospyros», что можно перевести как «пища богов». Действительно, этот солнечного цвета плод, сладкий и нежный на вкус, не может не понравиться даже самому требовательному гурману. Немало также найдется любителей отведать еще не совсем зрелый плод, имеющий терпковатый вяжущий вкус. Кроме того, хурма - источник множества полезных веществ.

Хурма принадлежит к семейству Эбеновых, это вечнозеленые деревья с древесиной черного цвета. Несмотря на то, что насчитывается несколько сотен сортов хурмы, у нас на прилавках можно встретить лишь некоторые из них. Наиболее популярны кавказская хурма, «королек» и шарон.

Всего несколько плодов хурмы способны полностью утолить голод и при этом насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В хурме содержится до 25% глюкозы и сахарозы, большое количество бета-каротина, йода, аминокислот, пектина, клетчатки, дубильных веществ. Хурма обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Богата витаминами и минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием, ретинолом, особенно много в ней железа, витаминов РР, А и С

Плоды хурмы помогут восстановить силы, избавиться от малокровия и авитаминоза, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу щитовидной железы.

Сахарный диабет зачастую сопровождается рядом сопутствующих заболеваний, хурма способна смягчить проявление некоторых из них:

Доза инсулина или сахаропонижающих таблеток, которую диабетик должен получать дополнительно, рассчитывается с учетом суточного количества поступающих в организм больного углеводов. Таблица хлебных единиц поможет максимально точно рассчитать количество употребляемых в течение суток углеводов и потребность в инсулине (1 хлебная единица соответствует 10 граммам углеводов). Также необходимо учитывать гликемический индекс продуктов, то есть способность повышать уровень сахара в крови. Гликемический индекс у хурмы равен 70, поэтому при употреблении этих фруктов больным диабетом следует соблюдать осторожность. Один средних размеров плод хурмы (примерно 140 г) соответствует 2 ХЕ, в день рекомендуется съедать не более. плода.

9 вопросов о хурме, которые задают кормящие мамы

Ее выращивают в теплых странах, одних только традиционных сортов насчитывается более 200. Плод не типичный для наших регионов, однако все мы любим полакомиться импортированными «Корольком» или «Бычьем сердцем». И с холодами у кормящих женщин появляется ряд вопросов об этом плоде, основной из них —

можно ли кормящей маме хурму

2. Неужели от нее одна польза?

Конечно, нет, таких идеальных продуктов не существует, всегда присуще «но». Как и цитрусовые, хурма – распространенный аллерген, который может провоцировать появление сыпи на теле, ринитов и прочих симптомов. Поэтому некоторые врачи запрещают мамам кушать хурму при кормлении грудью малышей. склонных к аллергии.

Во всем хорошо соблюдать меру, если переборщить с этим плодом, то можно и нарушить работу пищеварительной системы, спровоцировать появление запоров.

С учетом всех положительных свойств, диетологи и детски врачи разрешают мама кушать хурму даже в период лактации, но с некоторыми оговорками.

5. Как вводить женщине солнечную ягоду в свое меню?

Постепенно. Например, с утра скушать небольшой кусочек плода и на протяжении дня понаблюдать за реакцией организма ребенка. Не наблюдается аллергической реакции, значит, можно увеличивать норму. Более 300 г в день съедать не нужно. даже если очень хочется.

9. Как правильно хранить хурму?

Распространено мнение, что холод китайскому персику не страшен. Это не совсем так. Переохлаждение для незрелых плодов пользы не приносит, а вот созревшие (ставшие немного коричневыми плоды) хранить необходимо в холодном месте. Продукт этот скоропортящийся, спелые плоды держите в холодильнике (кстати, их можно даже заморозить наперед).

Можно ли беременным хурму?

Многие женщины в положении во время вынашивания малыша налегают на фрукты и овощи, часто не задумываясь о последствиях. Действительно, казалось бы, фрукты, как известно, имеют в своем составе большое количество витаминов, следовательно полезны при вынашивании крохи в утробе. Однако многие забывают, что в фруктах содержится большое количество глюкозы, которая в свою очередь не самым благоприятным образом влияет на женскую фигуру.

Специалисты утверждают, что в беременность хурма является очень важным продуктом, ее можно кушать, но только в ограниченных количествах. Достаточно съедать примерно 100 грамм в день этого фрукта (70ккал). В чем же состоит польза этого фрукта?

Польза хурмы В первую очередь стоит заметить, что хурма насыщена витаминами и микроэлементами, которые тонизируют организм, выводят токсины, повышают иммунитет, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В связи с тем, что в этом фрукте присутствует витамин А, польза хурмы буквально увеличивается на глазах. Все дело в том, что с каждым днем животик женщины в положении растет буквально на дрожжах, зачастую кожа не успевает за этими процессами, вследствие чего на коже могут появиться растяжки, бороться с которыми очень утомительно. Чтобы избежать такой проблемы следует употреблять такой фрукт, как хурма при беременности, благодаря содержанию витамина А в котором, кожа набирается большей эластичности, следовательно, о растяжках можно позабыть.

Кроме того, магний, также входящий в состав этого фрукта способствует тонусу матки, уменьшая его. Также магний предотвращает появление камней в почках, что очень важно особенно при беременности. Необходимо заметить, что хурма еще обладает и мочегонным эффектом, благодаря чему женщина в положении может позабыть и об отеках.

С другой стороны, если во время беременности ваш организм всячески отвергает этот фрукт, не стоит насильно его кушать. Можно подождать некоторое время, вероятно, во втором триместре, когда токсикоз и тошнота пройдут, вы с удовольствием будете наслаждаться хурмой.