Отдых с детьми

Глядя на свою дочь-подростка, с улыбкой на лице вспоминаю все проблемы и трудности, с которыми мне пришлось столкнуться в ее возрасте. Особую тревогу у девочек-подростков обычно вызывает менструация, с началом которой, детское угловатое тело стремительно приобретает округлые черты. Естественно, некогда маленькая девочка начинает вести себя совсем иначе, в чем-то подражая маме.

На днях дочь спросила, можно ли лишиться девственности тампоном? Такой нестандартный вопрос она объяснила тем, что ее подруги посещают различные спортивные секции, а использовать прокладки в «эти дни» не всегда комфортно и удобно, поэтому они часто пользуются тампонами. Действительно, есть ли вероятность при неправильном обращении с тампоном потерять девственность?

Можно ли лишиться девственности тампоном? Особенности женского организма.

Девственной плевой принято считать небольшую складку слизистой влагалища, условно разделяющую внешние и внутренние половые органы. Плева расположена не глубже, чем 3 см от входа во влагалище, представлена соединительной тканью, с наличием в ней мышечных пучков, нервных окончаний и кровеносных сосудов. Девственная плева может быть любой формы (овальная, пластинчатая, бахромчатая и т.д.), и предназначена для защиты влагалища от попадания в него инфекции.

ВАЖНО! У 4% девушка наблюдается аплазия – отсутствие девственной плевы с рождения, что является нормой.

Гигиенические тампоны – прекрасное изобретение, которое ежемесячно помогает миллионам женщин чувствовать себя во время менструации так же комфортно, как и в обычные дни. В отличие от прокладок, тампоны не стесняют движения, так как вводятся во влагалище и практически не ощущаются.

Молодые девушки, которые впервые имеют дело с тампонами, мягко говоря, настороженно относятся к такому средству гигиены, отдавая предпочтение не всегда удобным прокладкам. А опасения юных особ состоят в том, что при введении тампона можно потерять девственность. Дело в том, что плева у девочек имеет небольшое отверстие, через которое выходит менструальная кровь, поэтому изначально не является, так сказать, «цельным» образованием. Вдобавок ко всему, высокая эластичность плевы обеспечивает беспрепятственное введение тампона, диаметр которого слишком мал, чтобы ее повредить.

Можно ли лишиться девственности тампоном? Мнение акушеров-гинекологов.

Разрыв девственной плевы (дефлорация) в большинстве случаев происходит при первом половом акте, во время проникновения полового члена во влагалище. В некоторых случаях плева может сохранять свою целостность даже спустя несколько лет регулярной половой жизни, ввиду своей высокой эластичности и растяжимости.

Грубо говоря, для того, чтобы потерять девственность, необходимо ввести во влагалище «что-то», соответствующее 3-5 см в диаметре. Под такое описание больше подходит мужской половой орган, нежели обычный тампон. Однако при неправильном подборе гигиенического средства, повредить девственную плеву тампоном вполне возможно. Это происходит в тех случаях, когда молодые девушки пользуются «взрослыми» тампонами, которые намного больше в диаметре и размере.

Можно ли лишиться девственности тампоном? Скорее «нет» чем «да»?

Однозначно сказать, насколько вероятно потерять девственность с помощью тампона, не сможет ни один специалист. Да, на упаковке мини-тампонов может быть написано, что при их использовании угрозы разрыва девственной плевы практически нет. Кроме того, производитель часто настоятельно не рекомендует использовать девственницам тампоны больших размеров, например, maxi и super. И еще одно: ни одна инструкция к использованию тампонов не гарантирует их правильное введение. Это значит, что вероятность повреждения девственной плевы тампоном все же существует, но она ничтожно мала.

Известно, что девственная плева может быть как плотной, так и тонкой, отличаться высокой эластичностью или наоборот, легко рваться при неглуб о ком проникновении. Поэтому, однозначно ответить, можно ли лишиться девственности тампоном, сложно - все будет зависеть от конкретного случая, индивидуальных особенностей и прочих факторов, определяющих данный риск.

Как узнать, тампон порвал девственную плеву или нет? Только без паники.

Девушки-подростки, пребывая в столь юном возрасте, не всегда отдают отчет своим действиям. Зачастую банальное любопытство и желание экспериментировать может обернуться против, как бывает, например, при первом опыте использования тампона.

Влагалище у девственниц узкое, поэтому неправильное введение тампона может вызвать болевые ощущения. Естественно, что девушка может в этот момент испугаться, подумав, что порвала девственную плеву тампоном. Развеять сомнения на этот счет в силах только акушер-гинеколог, который при осмотре легко определит, девственница она или нет.

Лишиться девственности тампоном маловероятно, но возможно. Даже если это случится, делать трагедию из-за потери «невинности» нетрадиционным способом, не стоит. Важно поддержать молодую девушку в такой нелегкой ситуации, объяснив, что рано или поздно это все равно бы произошло.

Во избежание возникновения осложнений и различных неприятных моментов, связанных с использованием тампонов в молодом возрасте, желательно не применять их как можно дольше, заменив гигиеническими прокладками.