Вопросы, которые часто задаются в уразу

Предлагаем вашему вниманию ответы на главные вопросы, которые у вас могут возникнуть во время поста - уразы.

Кому предписан пост?

Пост предписан человеку, который себя считает мусульманином, является разумным, совершеннолетним и знающим, что наступает время поста. Человеку, который находится в пути и больному не обязателен пост. Он может его восполнить затем, в другие дни.

Когда можно не держать пост?

1. Болезнь. Если пост является причиной приостановления лечения или усиления болезни;

2. Путь, расстояние которого составляет более 89 километров. Человек становится путником с момента выезда с населенного пункта в котором проживал. Если человек начал поститься и днем пришлось ему выехать в путь, то ему категорически запрещается прерывать пост в этот день. Разрешается путнику соблюдать пост во время пути, если он уверен в себе и это ему не приносит неудобств. На это указывает аят Корана: «А кто из вас болен или находится в пути то число других дней» - сура "Корова», 184 аят;

3. Беременность и кормление грудью, если есть угроза здоровью ребенка. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Поистине Всевышний Аллах снял путнику исполнения поста и сократил молитву, также Он снял обязательство поста с беременных и кормящих женщин» - передано имамом Ахмадом, «Асхаб Суннан» книга Найлуль-Автар 4\230;

4. Немощность по причине старости, неизлечимой болезни, инвалидности. Все ученые единогласны в этом законоположении. Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал по поводу слов Аллаха «А на тех кто может это, - выкуп накормлением бедняка (то есть фидия» - сура «Корова» 184 аят: «Эти аяты касаются старых немощных людей, которые не могут поститься. Взамен за свое разговение, они должны накормить одного бедняка за каждый пропущенный день (то есть дать фидию). Этот хадис приводит аль-Бухари;

5. Принуждение, не зависящее от самого человека.

Какие действия нарушают пост?

1. Преднамеренное принятие пищи во время поста;

2. Преднамеренное половое соитие во время поста. Когда один бедуин совершил половой акт со своей женой, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел ему освободить раба, а если нет, то поститься 60 дней непрерывно, а если не сможет то накормить 60 бедных. Хадис приводится всеми мухаддисами, Найлуль Автар 4\214.

Если принял пищу во время оста по забывчивости?

Если же постящийся принял пищу по забывчивости, то его пост не нарушается. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кто поест или попьет во время поста по забывчивости, то пусть не прерывает пост - поистине Аллах накормил его и напоил». Хадис приводит аль-Бухари №1831 и Муслим №1155.

Какие нарушающие действия в пост требуют восполнения только день за день?

Таких нарушений более 75(семидесяти пяти), но их можно упорядочить в трех правилах:

1. Глотать то, что не является пищей или лекарством, как, например, пуговицу;

2. Принятие пищи или лекарства по вышеперечисленным положениям, разрешающим разговение как, например, при болезни. Ошибочное проглатывание воды при омовении, допущение ошибки во времени разговения (принятие пищи, подумав, что солнце зашло, а это не так), преднамеренная рвота;

3. Неполный половой акт (когда два половых органа не прикасались друг к другу) как, например, выход спермы при касании к жене.

Есть силы поститься, но есть возможность не поститься, что делать?

Этот вопрос будет правомерен со стороны путника, женщины во время месячных или послеродовых кровотечений. В наше время поездка куда-либо не так обременительна, как это было раньше. Поэтому в случае, если путник чувствует, что в силах поститься – лучше поститься, хотя де-юре путник имеет право не поститься даже при наличии сил.

Женщина во время месячных не может поститься – запрещено. Хотя есть методы отсрочки наступления месячных при помощи принятия таблеток. Этот вариант возможен, хотя стоит оставить все как есть, потому как в этом случае, даже не постясь, женщина исполняет повеление Всевышнего, за что получит награду.

Женщина может держать уразу во время беременности. Но если ураза становится причиной недомогания, бессилия или недостаточного питания ребенку, а также у кормящей женщины есть страх потери молока или сил, то в этом случае им разрежается не поститься. Анас ибн Малик аль-Каиби сказал: «Поистине, Аллах избавил путешественников от бремени поста и половины намаза, а беременных и кормящих грудью женщин – от бремени поста» - передано имамом Ахмадом, Абу Даудом, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Но они обязательно должны восполнить пост после рождения ребенка, а также его вскармливания, день за день пропущенного поста. Также надо отметить, что не обязательно соблюдать последовательность в восполнении поста. Об этом свидетельствуют слова Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах: «Можно не учитывать последовательность в восполнении поста, так как Всевышний Аллах говорит в Коране: «А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (то есть Аллах не указал, что надо соблюдать пост все дни подряд по числу пропущенных по указанным причинам дней. Возможны перерывы. Можно сначала поститься один день, а через неделю – другой пропущенный день месяца Рамадан).

Нарушает ли курение уразу?

Курение, во-первых, запрещено в Исламе и, во-вторых, несомненно, нарушает пост, так как в основе поста лежит оберегание носоглотки человека от попадания туда чего-либо. Поэтому, если человек преднамеренно 'проглотит даже пуговицу, то пост у него нарушается. Мусульманин во время поста должен оставить свою похоть (в данном случае курение) ради Аллаха.

Если мусульманин проснулся в состоянии осквернения (джунуб), то можно ли ему держать пост?

Состояние осквернения не нарушает пост (если это не менструальные и послеродовые выделения). Поэтому осуществить гусль (полное омовение) можно любое время, но надо учитывать, что ходить в оскверненном состоянии нежелательно, а для чтения Корана и намаза необходимо совершить полное омовение. В «Сахих ибн Хузайма» Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорит: «Посланник Алла¬ха, мир ему и благословение Всевышнего, если намеривался спать или по¬есть, то он обязательно совершал тахарат (омовение). Смысл этого хадиса также в «Сахих аль-Бухари» хадис 277.

Что делать, если во время уразы начались месячине, или если месячине за¬кончились в середине дня?

Если во время поста начались месячные, то пост считается нарушенным. Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, сказал; «а разве не следует ей не поститься и не совершать молитвы во время месячных» - приводится в книге «Сахих Бухари» хадис 304.

Но из-за того, что она начинала день с намерением соблюдать пост, то ей следует не принимать пищу до захода солнца. Она обязана прервать пост в период месячных и послеродовых течений и восполнить его в «чистые» дни. Женщина, у которой прекращаются месячные в середине дня, относится к категории тех людей, которые обязаны соблюдать пост, поэтому в знак уважения к месяцу Рамадан ей желательно не принимать пищу до захода солнца.

Подготовлено специально для «Инфо-Ислам»