С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде?

December 7, 2014

Наверняка перед каждой молодой мамочкой вставала проблема того, когда вводить ребенку в пищу тот или иной продукт. Как известно, педиатры рекомендуют начинать приучение к овощам с употребления кабачка и цветной капусты. Когда малыш уже привык к ним, можно вводить картофель и морковь. Возникает главный вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку свеклу?

Попробуем разобраться когда, как и в каком виде употреблять этот корнеплод малышу.

Когда можно давать свеклу ребенку?

Для начала стоит сказать, что свекла является сильным аллергеном. Поэтому введение этого красного овоща необходимо проводить постепенно, начиная с минимальных порций. В течение всего времени необходимо внимательно следить за реакцией маленького организма на продукт.

Педиатры рекомендуют начинать вводить этот красный овощ в меню ребенка после шести месяцев. Если ваш малыш хотя бы раз в жизни проявлял аллергическую реакцию на тот или иной вид продукта, стоит немного повременить с употреблением корнеплода.

Когда можно давать свеклу ребенку-аллергику? Стоит отметить, что при наличии у ребенка реакции на различные продукты, красный корнеплод можно вводить в пищу после полутора лет. При отсутствии необходимости лучше увеличить этот возраст до двух лет.

Некоторые педиатры рекомендуют предлагать ребенку разведенный свекольный сок уже с трехмесячного возраста, при условии, что малыш страдает запорами.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу в определенном виде?

В зависимости от того, в каком возрасте начинается употребление этого продукта, его вид может отличаться.

Свекольный сок

С какого возраста можно давать ребенку свеклу в виде сока? В таком состоянии корнеплод можно предлагать малышу еще в три месяца при необходимости. Как известно, свекла является прекрасным слабительным средством. Именно поэтому при запорах ее употребление является самым безопасным лекарством.

Стоит учесть, что в этом возрасте свекольный сок должен быть сделан исключительно из хорошо проваренного овоща. Выдавите несколько капель красного продукта в молоко, воду или любой напиток, который малыш уже привык употреблять.

Сок из сырого корнеплода можно давать детям лишь после семи лет. Это объясняется тем, что свекла впитывает из почвы все нитраты и вредные вещества. Во время варки они улетучиваются.

Свекольное пюре

С какого возраста можно давать ребенку свеклу в виде пюре? На этот вопрос опытнее педиатры не дают точного ответа. Возрастной диапазон в данном случае может варьироваться от полугода до полутора лет. Если у ребенка нет запоров и проблем с пищеварением, то стоит на как можно большее время отложить момент знакомства малыша с красным корнеплодом.

Если же ваш малыш имеет нерегулярный стул, то допустимо вводить свеклу сразу после знакомства с кабачком, цветной капустой и картофелем. Для начала добавьте пюре отварного корнеплода в блюдо и посмотрите за реакцией ребенка. Со временем можно предлагать малышу салатик из свекольного пюре с оливковым маслом, при условии, что нет никакой аллергической реакции.

Свекольный борщ

С какого возраста можно ребенку свеклу предлагать в борще и других видах жидких блюд?

Перед употреблением подобных супов, необходимо проверить реакцию ребенка на этот корнеплод. Именно поэтому необходимо начать с добавления ее в соки или пюре. Если все прошло хорошо и у малыша не появилась аллергия, можно предложить ему свекольный борщик.

Положите в него только те продукты, которые ребенок уже пробовал: мясо, картофель, морковь, капусту. Обычно такие блюда рекомендуют вводить в рацион малыша после полутора лет. При необходимости вы можете уменьшить этот возраст, но не рекомендуется предлагать подобный продукты до одного года.