Правила приема контрастного душа

Многие знают, что контрастный душ оказывает благоприятное действие на организм, но не знают, как правильно применять его, и каковы противопоказания к этой процедуре. В этой статье речь пойдёт о контрастном душе, о его пользе и вреде.

Такая процедура, как контрастный душ, полезна не только для тела, но и для души. Но только не всем. Когда на человека попадает холодная вода, он испытывает стресс, который сопровождается выбросом адреналина. Если же он длительное время находится под горячей водой, организм теряет витамин С, что может привести к снижению защитных функций организма. Но если температуры чередовать, получается совсем другой эффект.

Медики о свойствах «стрессовой» процедуры

Польза контрастного душа

Контрастный душ очень полезен для кожи. При воздействии на кожу высокой температуры воды, открываются поры, расширяются сосуды, организм начинает выводить шлаки и токсины. Резкий переход на холодную воду действует на нервные окончания. Поры тут же закрываются, клетки очищаются. Благодаря контрасту, кожа приобретает упругость, становится гладкой и шелковистой. А это значит, что кожа омолаживается.

При контрастном душе отпадает необходимость использования моющих средств, ведь кожа очищается естественным путём. Используйте мыло раз в неделю, если у вас жирная кожа, если сухая – ограничьте использование до одного раза в месяц.

Полезен контрастный душ и для кровеносных сосудов. Благодаря перепаду температур кровообращение усиливается. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичнее, активизируются обменные процессы в них, укрепляются защитные функции всего организма.

Контрастные обливания, усиливая кровообращение, позволяют ликвидировать застойные явления в организме. Но это ещё не всё. Раздражение тактильных рецепторов кожи позволяет отрегулировать деятельность центральной нервной системы. По словам медиков, благодаря контрастным обливаниям, выравниваются перекосы в распределении электрических зарядов, активизируется работа эндокринных желез, повышается иммунитет. Общая энергетика организма увеличивается за счёт мощных импульсов, которые попадают в организм с рецепторов кожи. Благодаря этим импульсам активизируются все окислительно-восстановительные процессы.

Как принимать контрастный душ?

Основное правило контрастного душа – регулярность процедур. Только при ежедневных тренировках души и тела посредством контрастного душа вы сможете оценить результаты. Но для начала нужно «приучить» организм к воде. Сначала нужно встать под струю воды комнатной температуры, потом обливаться терпимо горячей в течение одной минуты, после этого на полминуты включить холодную. Повторить чередование 3-4 раза. Если полминуты стоять под холодной водой вам сложно, уменьшите это время до 10-15 секунд, и постепенно его увеличивайте.

Привыкание к такой процедуре, как контрастный душ, происходит не сразу, поначалу, возможно, вам будет некомфортно. Но после 5-6 процедур вы  войдёте во вкус. Бодрость духа, которую вы ощутите, станет вам наградой.

Помните строгое правило: начинать следует с горячей воды, заканчивать холодной. В завершение разотрите тело жёстким полотенцем.

Чтобы подготовить себя к настоящим контрастным процедурам, следует в течение трех-четырех недель привыкать к контрастному душу, включая воду комфортной для вас температуры.

Противопоказания

Не стоит применять контрастные обливания больным или ослабленным людям. Если и применять обливания, то контраст температур должен быть менее выраженным. Противопоказан контрастный душ гипертоникам, а также людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается людей с нарушениями кровообращения, спазмами, спайками, тромбофлебитом. Не рекомендуется контрастный душ тем, у кого имеются злокачественные опухоли.

Женщинам во время менструаций на время следует отказаться от контрастного душа. Противопоказан контрастный душ тем, кто занимается йогой. Его ни в коем случае нельзя применять после выполнения комплексов йоги.

Проблема привыкания к контрастному душу

Люди, которые практикую контрастное обливание, уверены, что вода должна быть не просто холодной, а ледяной. Привыкнув к контрастам в течение 4-5 недель, принимая комфортный душ с одним контрастом, переходите к двум, а после и к трём контрастам. Если ваш организм ослаблен какими-то болезнями, и нет противопоказаний к контрасту, такой длительной «раскачки» вам будет достаточно. Как только возникнет ощущение явного холода, следует сделать над собой усилие, резко перейдя на ледяную воду.

Многие не знают этого правила, и продолжают снижать температуру воды постепенно, а после начинают болеть даже во время закаливания. Секрет прост: температура воды охлаждает тело, но для включения защитных сил организма она недостаточно холодна. Для повышения защитных сил организма вода должна быть именно ледяной. За 15 секунд она не успеет отнять у организма столько тепла, чтобы тот заболел, а только оказывает мощное воздействие на нервную систему, запуская терморегуляторный и иммунный механизм.

Тем, кому сложно заставить себя принимать контрастный душ, напоминаем: эта процедура существенно отличается от обливания холодной водой на снегу, ныряния в прорубь в крещенские морозы и прочих чудес. Контрастный душ – более щадящая процедура. Сначала прогрейте тело горячей водой – пусть вам даже станет душно от неё. Тогда вы с большим удовольствием включите горячую воду. Секрет иммуномодулирующих свойств контрастного душа – именно в резком контрасте температур. Если менять воду на холодную постепенно, можно просто заболеть простудой. Обливаться нужно такой холодной водой, на которую поворачивается кран. При этом лить следует на лицо и шею так, чтобы вода попадала на всё тело.

Энергичное растирание полотенцем – очень важный этап контрастного душа. Многие авторы статей на эту тему рекомендуют растирать спину только вдоль позвоночника. Скорее всего, это делается для того, чтобы избежать микротравм спины.

Контрастный душ для похудения

Многие женщины задают вопрос: можно ли похудеть с помощью контрастного душа? Естественно, поскольку он улучшает кровообращение, обмен веществ тоже улучшается. Контрастный душ в сочетании с массажем очень полезен при целлюлите. Живот и ягодицы массируйте струей на расстоянии приблизительно 10 сантиметров от тела. Движения должны быть круговыми. Ноги массируйте сверху вниз спереди и снизу вверх сзади. А если вы еще добавите специальные упражнения, результат вас порадует.

Помните о противопоказаниях к контрастному душу. Если у вас имеются хронические заболевания (например, пиелонефрит или воспаления органов малого таза) прежде чем начинать контрастные процедуры, проконсультируйтесь с врачом.

Но в большинстве случаев контрастный душ не вреден, а полезен. Ведь активизируются все обменные процессы в организме, улучшается обмен веществ за счёт увеличения циркуляция крови, очищается организм, укрепляются сердце и сосуды. Кожа – самый большой человеческий орган. Именно на неё воздействует контрастный душ. Тренируя кожу, мы тренируем всё тело. Совокупный результат – общее улучшение самочувствия, повышение работоспособности, омоложение организма.