УЗИ почек и беременность

УЗИ почек при беременности либо мочевыделительной системы в целом – это один из наиболее безопасных и эффективных способов постановки достоверного диагноза при наличии подозрений на развитие патологии мочевыделительной системы. Особенно это касается периода беременности, так как будущие матери достаточно часто страдают мочекаменной и другими заболеваниями, так или иначе связанными с повышенной нагрузкой на почки. Именно поэтому в большинстве случаев для полной диагностики врачи рекомендуют женщине первым делом пройти УЗИ почек, и уже на него ориентироваться при дальнейшем обследовании. Кроме того, стоимость данной процедуры на сегодняшний день вполне приемлемая, что дает возможность женщинам любого достатка постоянно контролировать состояние собственного здоровья.

В данной статье будут рассмотрены вопросы, связанные с ультразвуковым исследованием почек, которые чаще всего беспокоят беременных женщин.

Что же такое УЗИ почек?

Для начала следует уяснить, что же представляет собой ультразвуковое исследование почек и, на что при нем врач обращает особое внимание.

УЗИ почек – это малоинвазивная процедура, позволяющая довольно точно определить местоположение почек, а также их форму и размер. Это осуществляется за счет отражающихся ультразвуковых волн, регистрирующихся аппаратом, который затем визуализирует почку на экране. Данная технология позволяет специалисту оценить структуру и кровоснабжение почки.

Если особое внимание следует уделить оценке кровотока почки, то используется доплеровское исследование, работа которого основана на применении коротких ультразвуковых волн. Так, если показатели, выдаваемые аппаратом, значительно ниже нормы, то это говорит о наличии какого-то препятствия для нормального кровотока.

Также УЗИ почек при беременности применяется в тех случаях, когда у женщины наблюдаются аллергические реакции на контрастные вещества, использующиеся при других диагностических процедурах.

Как проводится УЗИ почек?

Придя на прием, женщина расстилает на специальной кушетке заранее подготовленное полотенце либо простынь. Затем ложится на бок. Перед началом обследования врач наносит на тело пациентки специальный гель, который предотвращает попадание воздуха в просвет между кожей и специальным датчиком, за счет чего значительно улучшается его скольжение. После этого доктор начинает поэтапное обследование всех необходимых структур в организме женщины и ее ребенка.

По окончанию процедуры пациентка должна не спеша встать и досуха вытереться от геля. Также в это время она может задать доктору все интересующие ее вопросы, касающиеся только что проведенного обследования.

В каких случаях беременным женщинам назначается УЗИ почек?

Многие женщины с опаской смотрят на использование ультразвука при беременности. Поэтому уговорить их пройти данное обследование можно только при наличии строгих показаний. К ним относятся:

1. Профосмотры;

2. Воспалительные или же инфекционные процессы;

3. Заболевания эндокринной этиологии;

4. Различные травматические повреждения;

5. Резкое ухудшение функционирования почки;

6. Энурез;

7. Почечные колики;

8. Постоянные поясничные боли;

9. Плохие анализы мочи;

10. Артериальная гипертензия.

Как следует беременным готовиться к УЗИ почек?

Готовиться к данной процедуре будущим мамам следует так же, как и вне беременности. Причем ничего тяжелого в этом нет. Чтобы все сделать правильно, следует соблюдать следующие рекомендации:

1. За три дня до УЗИ нужно соблюдать специальную диету, которая позволит кишечнику практически полностью очиститься. В некоторых случаях врачи рекомендуют дополнительно принимать «Эмпумизан », «Филтрум» и активированный уголь (дозировка предполагает использование 1 таблетки на 10кг тела человека). Не исключается применение очистительной клизмы;

2. Диета, о которой говориться выше, предусматривает ограничения в употреблении некоторых продуктов, таких как пиво, капуста, бобовые, свежие фрукты и/или овощи, черный хлеб, газированная вода, молочные продукты;

3. Необходимо выпить несколько стаканов воды примерно за 1-ин час до проведения процедуры;

4. И, конечно же, не стоит забывать собственное полотенце или простынь. Ведь на сегодняшний день крайне редко встречаются УЗИ-кабинеты, где пациентам предоставляются одноразовые салфетки для удаления геля. Кстати, он достаточно плохо отстирывается, поэтому «парадную одежду» можно отложить до следующего похода в больницу и надеть то, что будет не жалко испачкать.

Можно ли проводить ультразвуковое обследование при беременности? Насколько это опасно?

Эти вопросы волнуют большую часть женщин. Однако до настоящего момента никто не может дать на них однозначного ответа. Специалисты постоянно твердят, что ультразвуковые волны не могут проникать так глубоко в ткани, чтобы нанести хоть какой-то вред будущему ребенку. Но официальные исследования по данной проблеме еще не проводились. Таким образом, абсолютную безопасность УЗИ почек во время беременности гарантировать нельзя. Однако и каких-либо негативных воздействий на здоровье женщины и ее ребенка ученые также до сих пор не выявили.

Тем временем, с уверенностью можно утверждать, что различные заболевания мочевыделительной системы (в том числе и почек) представляют огромную угрозу для здоровья мамы и ее малыша. Следовательно, лучше не бояться негативного теоретического влияния ультразвуковых волн, а вовремя проводить УЗИ почек при беременности. Ведь это позволит выявить развивающуюся патологию и вовремя начать с ней борьбу. И в итоге на свет появится еще один здоровый и жизнерадостный человечек.

Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Валидол при беременности предлагаем к прочтению.