Как отсрочить месячные перед отпуском или другим ответственным мероприятием?

July 11, 2012

Каждая женщина хоть раз в жизни да задавалась вопросом, как отсрочить месячные. Ведь у всех бывают такие моменты, когда очень важно исключить проявления женских недомоганий, будь то ответственные соревнования, долгожданная поездка к морю или даже собственная свадьба.

Словом, причины возникновения желания «пропустить» очередную менструацию или хотя бы передвинуть сроки ее прихода могут быть разными. Но стоит ли вмешиваться в установленный природой цикл и менять его, подстраивая под свои планы? Ответ на этот вопрос каждая девушка должна найти сама. Единственный совет: если вы твердо решили предпринять меры для переноса сроков менструации, обратитесь за консультацией к гинекологу, как так давать рекомендации о том, как отсрочить месячные, нужно индивидуально.

Наиболее эффективным, но далеко не самым безопасным методом внесения изменения в менструальный цикл является применение гормональных препаратов. В том случае, если женщина регулярно предохраняется оральными контрацептивами, решить вопрос, как отсрочить месячные, проще всего. Как правило, таблетки ОК принимают на протяжении 21 дня, после чего делают перерыв в приеме на семь дней, во время которых и наступает кровотечение. Если же требуется перенести дату начала месячных, то нужно сразу после окончания первой пачки таблеток начать принимать пилюли из следующей. Пить таблетки из второй пачки нужно столько дней, на сколько планируется отстрочить приход менструации, но этот срок не должен превышать три недели. То есть категорически не рекомендуется принимать без перерыва более двух упаковок ОК подряд. Данный метод является довольно надежным, но злоупотреблять им не стоит, так как он чреват возникновением гормональных сбоев, особенно если применять его неоправданно часто.

А как отсрочить месячные, если женщина предохраняется другим методом? В этом случае можно порекомендовать начать прием ОК в первый день месячных или хотя бы в первой половине цикла. То есть приступать к подготовке к важному событию, требующему вмешательства в менструальный цикл, нужно как минимум за месяц. А вот начинать прием гормональных таблеток во второй половине цикла, то есть менее, чем за две недели до предполагаемых месячных, не стоит: положительного результата это не принесет, а вот вызвать дисбаланс гормональной системы может.

Если о событии, которое потребует корректировки менструального цикла, женщина знает заблаговременно, то ей можно посоветовать установить гормональную спираль типа «Мирена». Но данный метод подходит только в том случае, если «в запасе» есть как минимум три месяца, во время которых возможны кровянистые выделения. Кроме того, спираль обычно рекомендуют ставить только женщинам, которые ведут регулярную половую жизнь.

В случае крайней необходимости отсрочить месячные гинеколог может порекомендовать использовать такие препараты, оказывающие влияние на гормональный фон, как «Дюфастон» или «Утрожестан». Но, как уже говорилось, это крайняя мера, и использоваться она должна только под контролем врача.

Случается, что женщины пытаются передвинуть начало менструации при помощи такого серьезного средства как «Постинор». Нужно сказать, что использование такого метода – это совершенно неоправданный риск, так как никакое, даже самое важное, событие в жизни не стоит многолетних проблем с менструальным циклом и возможных сложностей с зачатием, которые могут возникнуть при применении этого препарата экстренной контрацепции не по назначению.

Имеются советы на тему, как отсрочить менструацию, и в народной медицине. Конечно, народные методы далеко не так эффективны, и сдвинуть сроки наступления месячных с их помощью удается всего лишь на два-три дня, но зато они абсолютно безопасны, так как не оказывают серьезного воздействия на гормональный фон. Для отсрочки наступления кровотечения рекомендуется за пару дней до предполагаемого дня начать кушать по одному-два лимона в сутки. А вот чтобы, наоборот, ускорить приход месячных, рекомендуется принимать отвар травы петрушки по половинке стакана два раза в день.