Лазерная эпиляция волос. Близкое знакомство

Кто из нас не мечтал избавиться от нежелательных волос на теле. Причем радикально. Лучше всего делать это с помощью лазерной эпиляции волос .

Волосы на ногах, подмышками, в зоне бикини или на лице — с этой проблемой сталкиваются многие женщины. Противные волоски приходится регулярно удалять, а процедура удаления далеко не самая приятная. Кремы для эпиляции могут вызывать раздражение . а использование воска или электроэпилятора, как правило, сопряжено с болью, да и бритвенный станок часто раздражает кожу. Одним словом, задача не из легких. Но выход есть. Достаточно проделать курс лазерной эпиляции волос. и ты забудешь об этой проблеме надолго.

Современные салоны красоты, специализирующиеся на подобных процедурах, оснащены качественным оборудованием, позволяющим устранить даже светлые волоски (совсем недавно было возможно удалять только темные).

Почему во время процедуры только часть волос разрушается?

Лазер воздействует исключительно на те волосы, которые находятся в стадии роста, а таких насчитывается определенный процент. Остальные не поддаются депиляции. Через 6-12 недель волосы начинают отрастать, и часть их вновь пребывает в фазе активного роста — тогда наступает время повторить процедуру.

Как это делают?

Большинство используемых лазерных установок, как правило, генерируют пучок лучей с длиной волны, поглощаемой природным пигментом волос — меланином. Энергия лазерного луча выделяет тепло, которое разрушает волосяные луковицы. Чем больше концентрация меланина (чем темнее волосы), тем эффективнее термолиз. Как результат — волосяные луковицы уничтожаются на длительный промежуток времени.

Для кого?

Это идеальный вариант для женщин, страдающих от обильного количества волос на теле (часто на самых деликатных участках лица, например, на подбородке или в носу). Для всех, кто сталкивается с проблемами после удаления волос (воспаление и врастание). И, наконец, для тех, кто желает сделать свою жизнь более комфортной (это относится и к мужчинам).

Противопоказания

Лазерная эпиляция безопасна . однако она не рекомендуется в некоторых случаях. В первую очередь, это беременность (беременность по неделям ), прием препаратов, восприимчивых к свету (светочувствительных), новообразования, тяжелая форма диабета. а также инфекционные кожные заболевания. В косметических салонах применяют различные виды лазера для удаления волос . Чаще всего — это диодный, александритовый или рубиновый лазер. Они различаются источником излучения (от него и происходят названия) и длиной волны (хотя это не имеет принципиального значения). Для эпиляции также используют систему IPL (импульсный источник света) . но это не лазер. Система IPL имитирует рассеянный пучок света с широким спектром длины волны, тогда как лазер представляет собой направленный узкий пучок лучей с неизменной длиной волны. В салонах можно встретить лазерную установку, действующую по технологии ELOS. Это лазер с диодной головкой, которая дополнительно посылает пучок волн высокой частоты. Такая техника позволяет удалять нежелательные волоски на коже всех типов и на любых участках. Если волосы светлые, — энергию светового потока уменьшают (во избежание ожога кожи).

Перед процедурой

Вначале следует проконсультироваться с дерматологом . Он детально исследует тип кожи пациента и сделает общее медицинское заключение. На этом основании подбирают оптимальные параметры лазера. У тебя будет возможность задать врачу интересующие вопросы. Прежде чем приступить к процедуре, врачу необходимо убедиться, насколько она окажется для тебя эффективной и безопасной. За месяц перед посещением кабинета запрещается пользоваться кремом, содержащим ретинол и органические кислоты — они могут повысить чувствительность твоего организма к свету. Кроме того, на протяжении месяца тебе придется остерегаться прямого попадания солнечных лучей на кожу, не посещать солярий и не использовать кремы для автозагара . Также запрещается принимать травяные сборы, в состав которых входит календула, или использовать мазь на ее основе . Затем останется наметить площадь поверхности для обработки лазером (лучше это делать, вооружившись маркером). Помни, что перед сеансом эпиляции нельзя применять дезодоранты, духи и кремы.

Процедура

Эпиляцию выполняет врач или подготовленная, опытная ассистентка. Для защиты глаз тебе выдадут специальные защитные очки. Это обязательное условие. Если ты чувствительна к боли и не переносишь ее даже короткое время, по твоей просьбе врач может сделать местное обезболивание. Затем, участок за участком, тонкие волосы будут обрабатывать лазером. Возможен некоторый дискомфорт и разного рода ощущения, напоминающие покалывание, жжение или пощипывание (иногда эти ощущения продолжаются еще несколько часов после окончани депиляции).

После процедуры

Светлые волосы всегда труднее поддаются эпиляции и требуют большего числа сеансов, в отличие от темных, более податливых.

На обработанных лазером участках появится легкий ожог и покраснение — это хороший признак. Вскоре кожа вернется в норму. Но все же стоит на время воздержаться от макияжа и избегать ситуаций, в которых кожа могла бы быть раздражена, ведь теперь она очень чувствительна. Откажись от посещения сауны, солярия и пляжа, как минимум, на несколько недель . Также не забывай о солнцезащитных фильтрах. Одним словом, не беспокой обработанной лазером кожи — ни химически, ни механически . Несколько дней после эпиляции не используй тоники на спиртовой основе, дезодоранты и т.д. Примерно через неделю там, где разрушились волосяные фолликулы, ты заметишь черные точки — это волоски, которые со временем должны выпасть. Идеально гладкой твоя кожа станет только по истечении 3 недель.

Результат

После первого сеанса удаляются 40-60% волос, а после полного курса эпиляции — до 92%. Спустя несколько недель ты заметишь первые отрастающие волоски. Их будет значительно меньше, причем оставшиеся волоски станут совсем светлыми и тонкими.

Побочные эффекты

  • Возможны стойкие расстройства пигментации (гипер-, гипо-), шелушение, зуд, эритема, отеки и волдыри.
  • В зависимости от мощности излучения лазер может вызывать различные фотобиологические эффекты - как тепловые (разрушающие), так и биологические (стимулирующие). При недостаточной мощности излучения возрастает риск непредсказуемых эффектов облучения (вплоть до усиления роста волос) вследствие запуска целого спектра цепных биологических процессов. С другой стороны, превышение мощности излучения может вызвать ожог кожи.
  • Есть вероятность обесцвечивания родинок. исчезновения веснушек, осветления или потемнения цвета татуировок.

Спрашиваем у врача

  • Болезненна ли эпиляция?
В зависимости от степени чувствительности к боли ты можешь ощущать во время процедуры пощипывание, покалывание, жжение, приступ непродолжительного жара. Если ты ни за что не желаешь терпеть боль, скажи об этом врачу, и он обработает участки кожи мазью Эмля, которая обладает обезболивающими свойствами. Помни, что восприимчивость к боли меняется в зависимости от менструального цикла. Во время месячных ты более чувствительна, и процедуру стоит перенести на другой день.
  • Сколько потребуется процедур, чтобы избавиться от всех нежелательных волос? Это зависит от многих факторов. Лучшие результаты отмечены при эпиляции темных и жестких волос. Как правило, удовлетворительный результат можно наблюдать после 4-6 сеансов.
  • Как часто нужно делать эпиляцию? Тогда, когда увидишь, что волоски начали отрастать. Обычно до следующего визита в косметический кабинет для эпиляции пройдет как минимум 4 недели.
  • Какие могут быть побочные эффекты? В крайне редких случаях процедура может закончиться глубоким ожогом кожи или ее обесцвечиванием.
  • После процедуры остаются рубцы? Так как процедура лазерной эпиляции не сопровождается нарушением кожного покрова, образование рубцов практически невозможно. Максимум, что может остаться на коже, — легкое покраснение, которое через определенный промежуток времени пройдет.
  • Правда ли, что лазерная эпиляция влияет на состояние внутренних органов?

    Глубина проникновения лазерного луча составляет от 694 до 8оо нанометров (нм).

    Из этого следует, что луч достигает только волосяных фолликулов и никоим образом не задевает внутренние органы.
  • Вредно ли проводить лазерную эпиляцию на загорелой коже? При загаре в коже образуется меланин, который является главной мишенью лазера. Но современное оборудование позволяет проводить эпиляцию и на загорелой коже.
  • Кому противопоказана эта процедура? Лазерную эпиляцию нельзя делать при сахарном диабете в стадии декомпенсации и при некоторых соматических заболеваниях кожи. Относительным противопоказанием к проведению эпиляции является беременность. Также невозможна лазерная эпиляция волос, не содержащих меланина (седых).
  • Помогает ли лазерная эпиляция при вросших волосах? Лазерная эпиляция — это наиболее эффективный метод лечения вросших волос, позволяющий уже за несколько процедур кардинально изменить состояние и внешний вид пациента.
  • Есть ли отличия между лазерной эпиляцией и фотоэпиляцией?

    Длина волны лазера четко фиксирована (например, для рубинового — 694 нм, а для александритового — 755 нм, для диодных лазеров — порядка 800 нм), а это подразумевает избирательное поглощение его лучей клетками-мишенями, что существенно снижает риск возникновения побочных эффектов. При фотоэпиляции в процессе работы используют лампы-вспышки. Охватываемый диапазон волн составляет от 510 до 1020 нм, что снижает избирательность и приводит к бесполезному рассеиванию энергии импульса в коже пациента. Поэтому эффективность и безопасность фотоэпиляции существенно ниже аналогичных показателей для лазерной эпиляции.

  • Ваша оценка статьи: