Вредна ли чистка лица? Вредно ли делать чистку лица?

Красивая кожа – не только дар природы, но и следствие постоянного внимательного отношения и бережного ухода. Однако нередко чрезмерные старания приводят к тому, что кожа устает и бунтует – на ней появляются высыпания и раздражение. Это происходит из-за того что агрессивные процедуры устраняют защитный слой и кожа становится открытой перед различными бактериями. Одна из самых распространенных процедур по уходу за кожей - это чистка. Вредна ли чистка лица и как часто ее можно делать?

Хорошее состояние кожи зависит от многих факторов: это и генетика, и образ жизни и полноценный уход. Однако все хорошо в меру, и интенсивный уход без показаний к нему может принести значительный вред – кожа становится тонкой и чувствительной и реагирует на все раздражением. Ухаживая за кожей нужно давать ей лишь то, чего не хватает, не стараясь переусердствовать. В противном случае, уход не подарит молодость и красоту, а наоборот, состарит кожу и сделает ее зависимой от различных процедур.

Очень часто увидев, что кожа потускнела или покрылась высыпаниями, женщины спешат провести экстренную чистку дома или в салоне. Несмотря на то, что домашняя чистка не является мощной процедурой, даже она может нанести вред коже. Ручная чистка лица. являющаяся самым распространенным видом чистки, проведенная дома без соблюдения определенных требований гигиены, может привести к сильному воспалению и даже образованию рубцов. Для того чтобы чистка прошла как нужно, руки и кожу обрабатывают антисептиком, проводят выдавливание стерильными инструментами через стерильную одноразовую салфетку. Ни в коем случае нельзя проводить чистку руками, ведь под ногтями могут оставаться бактерии и при попадании в глубокую открытую ранку они усилят воспаление.

Лучше всего сделать ручную чистку безопасной – доверить ее профессиональному косметологу. Он определит, нужна ли коже чистка или ей помогут более мягкие процедуры.

Вредно ли делать чистку лица в салоне? Все зависит от профессиональности косметолога, вида чистки и от того, как часто пользоваться подобными процедурами. Самые популярные виды профессиональной чистки – это чистка ультразвуком, химическая чистка, лазерная чистка механическая чистка, мануальная чистка.

Самыми безопасными и безвредными способами считаются бесконтактные способы чистки, лазерная и ультразвуковая. Они практически безопасны, если работает профессионал: он выберет подходящий режим чистки, который не нанесет вреда коже. Так, при ультразвуковой чистке очищается поверхность кожи, с нее удаляются омертвевшие клетки, которые мешают коже дышать.

При проведении лазерной чистки происходит разрушение верхнего слоя, что стимулируют процессы регенерации и делают коду молодой и бархатистой. Если нее злоупотреблять этой процедурой, то никакого вреда не будет.

При химической чистке косметолог выбирает концентрацию кислот, если она и длительность процедуры выбрана правильно, то никакого вреда коже не будет, она станет ровной и сияющей.

Вредна ли чистка лица механическими способами?

Механическая чистка, брашинг – это когда кожу очищают при помощи специальных щеточек, которые мягко снимают ороговевшие частицы эпителия с кожи, обеспечивая приток кислорода снаружи и крови изнутри, за счет массажа.

Вредно ли делать чистку лица зимой? Сезон, конечно же, влияет на безопасность процедуры, дело в том, что после чистки кожа становится очень чувствительной к любому воздействию – ее может обжечь солнце или морозный воздух, что грозит появлением пигментации или просвечивающих кровеносных звездочек. Но кожу после процедуры можно защитить, летом не появляясь на открытом солнце и нанося кремы с УФ - фильтром, а зимой – нанося слой жирного крема и избегая нахождения на холоде в течение трех недель.

Чтобы чистка из полезной для кожи процедуры не превратилась в травмирующую, нельзя делать ее чаще одного раза в полгода при нормальной и сухой коже. Если кожа жирная, то можно делать чистку раз в месяц, при комбинированной коже – раз в три месяца.

Если вам необходима чистка кожи, убедитесь, что у вас нет противопоказаний против этой процедуры. Чистка небезопасна при воспалениях различных органов, инфекциях, кожных заболеваниях, опухолях, болезнях крови, иммунодефицитных состояниях и гепатитах, беременности и кормлении грудью. Так же нежелательно делать чистку во время критических дней из-за повышенной чувствительности капилляров.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!