Уход за британским котенком

Кошки вычищают себя языком, тем самым глотают шерсть, потом срыгивают волосяные шарики - безоары. Это естественное явление, но если шерсти в желудке скапливается много это может вызвать как расстройство желудочно-кишечного тракта, так и запор. Что бы минимизировать риск образования безоаров, кошек необходимо регулярно вычесывать. Котят к расческе необходимо приучать с детства. В зоомагазине можно купить резиновую руковицу или расческу, имитирующую кошкин язык (для массажа кожи и удаления отмерших волосков подшерстка) ее можно слегка смочить теплой водой и расчесывать животное 1-2 раза в неделю. Так же можно купить гребешок для вычесывания подшерстка - по необходимости. Чесать британского котенка можно как по шерсти, так и против шерсти. Пуходеркой британцев чесать нельзя, она выдирает подшерсток и портит внешний вид шерсти. Кроме расчесывания для растворения безоаров в желудке кошкам в период линьки и периодически дают пасту для выведения шерсти фирмы «Gimpet» Malt-Soft.

Котенка до года не рекомендуется купать, это можно сделать в случае, если Ваш котенок сильно испачкался. Даже взрослая британская кошка не нуждаются в частом мытье. Купают ее от 2 до 4-х раз в год при необходимости или перед выставкой. Не мойте кошку слишком часто! Чрезмерное купание вредит ее коже. От этого появляется перхоть и кошка будет часто чесаться.

Для мытья британской кошки в зоомагазине купите специальный шампунь или сухую пудру для кошек. Шампунями для людей кошек купать НЕЛЬЗЯ!

Кошку лучше купать в ванной, не мойте ее в раковине. В ванную налейте теплую воду где-то 38 градусов, так чтобы вода доставала до живота кошки. Купаете кошку шампунем, следуя инструкции на упаковке. После купания кошку нужно тщательно промокнуть сухим полотенцем, для того что бы ее шерсть была максимально сухой. Скорее всего для этого понадобиться два-три полотенца. Затем берем еще одно сухое полотенце и тщательно растираем кошку. Если Ваш кошка не боится фена, то можно при его помощи высушить ее шерсть. Затем посадите кошку в теплое сухое место, зимой можно посадить ее ближе к батареи, и дайте ей вылизать себя. Не допускайте сквозняков, от них Ваша кошка может заболеть!

Если у котенка появляются небольшие негнойные выделения из глаз или слезки – не пугайтесь, котенок здоров, нужно вытирать эти выделения марлевым тампоном, смоченным в чайной заварке или отваре ромашки. Если выделения гнойные – необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Уши котенка нужно осматривать раз в неделю. Чистить их надо в случае необходимости, но не реже 1 раза в месяц. Можно взять сухую ватную палочку и протереть внутреннюю поверхность ушной раковины, глубоко не залазьте. Попутно можете провести осмотр на наличие ушного клеща – при ушном клеще появляются выделения темного цвета и кошка все время чешет уши.

Ежемесячно необходимо проводить осмотр ротовой полости котенка. Зубы здорового котенка должны быть чистыми, а десны розовый цвет. Вряд ли у котенка Вы заметите заболевание зубов или десен, но лучше приучить его к этой процедуре заранее. Когда в этом появиться необходимость Вам будет проще почистить ему зубы или дать таблетки.

По той же причине котенку нужно подрезать когти в молодом возрасте. Когтерезы Вы можете купить в зоомагазине.

Посуду кошки нужно содержать в чистоте. Мыть миску нужно после каждого приема пищи, и не оставлять в ней остатки, не съеденной кошкой, скоропортящейся еды. Лучше кормить такими порциями, которые котенок может съесть за один раз. Свежая вода должна стоять всегда.

Туалетный лоток котенка так же должен быть чистым, его периодически необходимо мыть. Кошки не любят грязных туалетов и плохо почищенного песка. В один прекрасный момент она сделает «свои дела» мимо грязного лотка.

Первую противоглистную профилактику котенку делают перед вакцинацией в 2-х месячном возрасте, затем каждые 3-6 месяцев, но не реже двух раз в год. Для этого в зоомагазине можно купить препарат Дронтал. Таблетку следует строго дозировать исходя из веса животного. Нельзя давать котенку противоглистные препараты из человеческой аптеки, это может привести к смерти животного.

Когда котенок подрастет и начнет проявлять интерес к противоположному полу при этом станет метить, следует задуматься о необходимости кастрации, конечно если он не племенной кот. Кошкам в период течки нельзя давать гормональные таблетки типа «Контрасекс» и «Антимяу». Их употребление приводит к тяжелым заболеваниям, вплоть до злокачественных, и в дальнейшем у кошки могут родиться недоразвитые котята. Если в Ваши планы не входит возня с котятами. Вам так же следует задуматься о стерилизации кошки. Подробнее об этих операциях можно прочитать в следующей статье.

* Копирование материалов сайта допускается только при наличии АКТИВНОЙ ссылки на мой сайт *