Помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе?

(У статьи еще нет рейтинга)

Loading.

Количество просмотров 347

У пациента, которому врач назначил лечение остеохондроза методом рефлексотерапии, как правило, всегда возникает масса вопросов. Например, какие ощущения при иглоукалывании являются нормой, а о чем следует незамедлительно сообщать специалисту? Насколько продолжителен и эффективен данный способ лечения? Как долго следует проходить лечение при этом заболевании? Попробуем разобрать основные моменты в данной статье.

Содержание:

Что собой представляет иглоукалывание, и каков принцип действия данного метода лечения заболеваний?

Начать следует, безусловно, с самого начала. При методе иглоукалывания, специалист использует специальные иглы, предназначенные для лечения того или иного заболевания человека, которые устанавливаются в определенные точки на теле. Так как данная методика в последнее время весьма популярна в современном мире, многие не раз сталкивались с ней и в различных предложениях клиник, и даже в телепередачах о ней нередко рассказывается. Общее представление об иглоукалывании имеется у большинства из вас. Заострить внимание хочется на изменениях в нервной системе и тканях, происходящих как во время сеанса, так и после оного:

  1. Во-первых, иглорефлексотерапия является великолепным способом стимуляции выработки эндорфинов и энкефалинов, которые, как известно, отвечают за снижение интенсивности болевого синдрома. Кроме того, при иглорефлексотерапии у пациента улучшается синтезирование серотонина, благодаря чему повышается настроение у человека и уменьшается стресс организма.
  2. Во-вторых, при лечении шейного остеохондроза во время иглоукалывания в кровь человека выбрасывается кортизол – гормон, обладающий противовоспалительным действием, который, обычно, вводится заболевшему извне при помощи паравертебральной блокады.
  3. В-третьих, благодаря акупунктурному лечению у пациента нормализуется и стабилизируется венозное и артериальное кровообращение, что позволяет избежать отёчности тканей при дискогенном виде радикулита. Также происходит регенерация процессов клинически значимого ПДС.
  4. Четвёртый пункт – улучшение эффективности работы анальгетиков и противовоспалительных препаратов при иглоукалывании также отмечается специалистами, лечащими остеохондроз.
  5. И, наконец, главный плюс иглорефлексотерапии – уменьшение миофиксации позвоночника и, как следствие, нормализация мышечного тонуса. Ведь именно из-за спазма паравертебральных мышц усиливается дисбаланс мышечной боли, а акупунктурное воздействие приводит всё в норму.

Второй ключевой вопрос – ощущения во время сеанса и после него

Большинство пациентов интересует вопрос о том, будет ли больно от введения игл? Тут стоит обратить внимание на особенность самих игл. Их конец не заострен, а несколько закруглен. Тем самым, при введении в тело, игла не раздражает кожу, а лишь слегка раздвигает ткани. Следовательно, боли на данном этапе пациент не ощущает. Однако, следует заметить, что совершенно безболезненным этот метод лечения назвать нельзя. Человеку придется столкнуться с некоторыми неудобствами всё равно. Часто пациенты отмечают покалывание, либо зуд в местах введения иглы под кожу. Также могут быть ощущения онемения и тяжести в местах воздействия.

Какие бывают побочные эффекты?

Несмотря на свою эффективность, иглорефлексотерапия. как и любое другое лечение, может иметь побочные эффекты. К таковым можно отнести: тошноту, головокружение, озноб или потливость. Такие симптомы сигнализируют о резком снижении артериального давления у пациента, что может привести к потере сознания, если сеанс сразу же не прекратить.

Крайне редким побочным эффектом этого метода лечения является перелом иглы во время процедуры.

Это может привести к появлению гематомы, небольшому кровотечению, инфицированию кожи в месте воздействия. Также следует обратить внимание на усилившуюся боль во время сеанса! В таком случае терапевту стоит сменить точки воздействия, а пациенту не воспринимать данный сигнал как обычный дискомфорт во время процедуры.

Правильная подготовка к сеансу

Безусловно, в наше время навряд ли можно встретить хорошего специалиста, готового проводить сеансы иглорефлексотерапии бесплатно. Поэтому, стоит рассчитывать на то, что за одно посещение врача придется заплатить 10-100 долларов. Количество сеансов должен определить сам лечащий врач. Важно знать, что на процедуру иглоукалывания нельзя отправляться уставшим, а также после активной физической нагрузки или после каких-либо инъекций лекарственных препаратов.

Так как сеанс в среднем длиться 30 минут, стоит устроиться поудобней заранее и своевременно опорожнить мочевой пузырь.

Есть или не есть перед процедурой – решает каждый самостоятельно, однако, не стоит отправляться на сеанс как с совершенно пустым желудком, так и объевшись. Перед началом курса пациент должен сообщить специалисту обо всех препаратах, которые он принимает на тот момент. Также следует учитывать необходимость воздержания от острой пищи и алкоголя. Женщинам лучше начинать лечение после менструации, но никак не во время ее.

Противопоказания к иглоукалыванию

Их, на самом деле, не так много. Это:

    1. доброкачественные или злокачественные опухоли;
    2. беременность;
    3. острый период инфекционных заболеваний;
    4. хронический дерматоз;
    5. истощение желудка;
    6. психические расстройства.