Свечи Бетадин

Из множества препаратов, способных избавить женщину от вредных бактерий, грибков и других причин, виновных в воспалительном процессе, можно выделить Бетадин. МирСоветов подробно расскажет о его составе, болезнях, от которых он может избавить. А ещё мы объясним читателям, есть ли противопоказания к его использованию, возможны ли нежелательные эффекты во время курса лечения?

Общие сведения о препарате

Бетадин можно встретить в виде раствора, мази, жидкого мыла и вагинальных свечей. Все эти формы уже несколько лет закупаются стационарами. Их каждодневное использование позволило гинекологам накопить значительный опыт результативного клинического использования. В данный момент доктора всего мира довольно успешно назначают Бетадин своим пациенткам. Почти 40 лет препарат подвергался различным исследованиям. Они показали, что Бетадин хорошо себя зарекомендовал не только при амбулаторном применении, то есть в домашних условиях, но и при подготовке женщин к оперативным вмешательствам в больничной обстановке. Бетадин способен снизить риск появления осложнений в послеоперационный период. Под названием «Бетадин» лекарство выпускается на одном из фармацевтических заводов, расположенном в Венгрии.

Раствор, который используют для наружных целей, готовят в 10% концентрации, он по виду очень похож на знакомый всем йод. Потом его фасуют по 1000, 120 и 30 мл в пластмассовые флаконы зелёного цвета.

Если посмотреть на мазь, выпускаемую тоже в 10% концентрации, то она имеет гомогенную структуру, цвет у неё коричневатый. Отличительная черта – присутствие характерного запаха йода. В тубе по весу 20 г мази.

А теперь давайте подробнее остановимся на суппозиториях «Бетадин». Термином «суппозитории» называют твёрдые при комнатной температуре дозированные лекарственные формы, которые расплавляются (или распадаются), когда попадают в полость тела. Вагинальные суппозитории расплавляются, когда попадают во влагалище, оказывая там местное лечебное действие. Для удобства использования эти суппозитории сделаны в виде маленьких торпед, цвет у них тёмно-коричневый, консистенция однородная. Каждая свеча весит 3 грамма. В упаковке 14 (либо 7) суппозиториев.

Главным действующим веществом является повидон-йод. В 1 свече его 200 мг, а в роли вспомогательного компонента выступает макрогол 1000. Повидон-йод обладает ярко выраженными антисептическими, противогрибковыми, антипротозойными и дезинфицирующими свойствами. То есть препарат губительно воздействует на клеточные стенки патогенных микроорганизмов, например, золотистого стафилококка, кишечной палочки, грибков, вирусов, простейших. Попадая на слизистые или кожу, йод высвобождается из комплекса и взаимодействует с белками клеточной стенки патогенной флоры йодамины, разрушает их и вызывает дальнейшую гибель как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий. При этом во время локального применения йод почти не всасывается в кровь. Механизм действия Бетадина не позволяет вредным микроорганизмам выработать устойчивость к лекарству. А многие современные антибактериальные препараты, если их постоянно неграмотно использовать, перестают оказывать лечебное действие, то есть не уничтожают возбудителей болезни.

Когда назначается Бетадин в свечах?

Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении следующих гинекологических заболеваний:

  1. Вагинит, как остро протекающий, со смешанной инфекцией, так и перешедший в хроническую форму.
  2. Трихомониаз (тогда Бетадин будет одним из средств комплексной терапии).
  3. Бактериальный вагиноз, причиной которого является гарднерелла.
  4. Молочница. кандидоз.
  5. Инфекции влагалища, которые появляются после лечения сильными антибиотиками или стероидными средствами.
  6. Профилактика инфекций до диагностических процедур или оперативного вмешательства на женских половых органах.

Способ применения

Перед введением в полость тела кончик свечи слегка смочите водой и введите глубоко во влагалище. Делать это удобнее всего лёжа. Некоторые пациентки поднимают одну ногу на стульчик, а затем вводят свечу. Разумеется, предварительно полагается соблюсти все правила личной гигиены, руки должны быть чистыми. Потом следует полежать около часа, чтобы активные вещества препарата хорошо и равномерно распределились по поверхности слизистой оболочки вагины. Поэтому лучше процедуру осуществлять перед отходом ко сну. В острой фазе гинеколог назначает по 1 свече дважды в день, желательно – рано утром и перед сном. При хронических недугах лечение надо проводить в течение 14 дней, но свечу вводить 1 раз на ночь. В некоторых случаях, когда заболевание плохо поддаётся лечению, курс может длиться 21 день. В дни применения женщинам следует использовать ежедневные прокладки, чтобы не пачкалось бельё.

Если во время терапии появились месячные, то лечение не отменяется в эти дни, процедуры продолжаются.

Побочные явления

Иногда обнаруживается, что у пациентки гиперчувствительность к Бетадину. Она проявляется небольшим зудом или жжением. Обычно через несколько дней организм перестаёт реагировать таким образом. Но порою бывают более серьёзные проявления, такие как контактный дерматит, характеризующийся появлением псориазоподобных мелких красноватых элементов. Об этом непременно сообщите врачу, он отменит препарат и подберёт другое антибактериальное средство. Если у пациентки имелись нарушения работы щитовидной железы, а она долгое время вводит Бетадин, то возможно развитие такого недуга, как гипертиреоз.

Есть ли противопоказания у лекарства?

Да, МирСоветов предупреждает читательниц, что Бетадин не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • при повышенной чувствительности к йоду или другим вспомогательным компонентам состава или их непереносимости;
  • при гипертиреозе, узловом или эндемическом зобе или других нарушениях в работе щитовидной железы;
  • во время терапии радиоактивным йодом;
  • при опухолевых процессах щитовидки;
  • при герпетиформном дерматите;
  • в детском возрасте.

При вынашивании плода и кормлении грудью гинекологи крайне редко назначают свечи Бетадин. Если это происходит, то только под строгим врачебным контролем.

Особые указания

Препарат несовместим с другими антисептиками и дезсредствами, особенно, если они содержат щелочи, ферменты или ртуть.

Если одновременно используется перекись водорода или препараты с серебром, то они уменьшают лечебное действие друг друга.

Если у вас испачкались во время лечения Бетадином руки или одежда, то эти следы легко смоются водой.

МирСоветов обращает внимание своих читателей на то, что упаковку с суппозиториями надлежит хранить при температуре в диапазоне от +5 до +15 градусов. Берегите от маленьких детей!

Достоинство препарата состоит в том, что Бетадин защищён от появления устойчивости к нему микробов. Ещё одно ценное свойство – возможность использования в любой из дней менструального цикла. Но если возникают нежелательные явления, то сообщайте о них лечащему гинекологу.