Игры с малышом, начиная с 1-го месяца жизни

Многие молодые мамочки уверены в том, что месячный ребенок еще слишком мал для того, чтобы быть задействованным в различных играх. Это утверждение верно лишь отчасти, так как малыш действительно еще слишком беспомощен и многое для него является недоступным. Многое, но не все.  Некоторые игры, полноценным участником которых он может стать, наверняка, понравятся ему.

На самом деле, мама сама того не осознавая, с самого начала играет с месячным ребенком: она подмигивает ему, «агукает» в ответ, младенец ловит ее голос, пытается повторить улыбку и т.д.

Начинаем игру!

Игры с месячным ребенком являются достаточно пассивным занятием, поэтому для удобства можно изначально занять максимально удобное положение. Ваша спина должна иметь опору, а ноги надежно стоять на полу, ведь малыша можно положить к себе на колени. В таком положении удобно строить крохе смешные рожицы, петь веселые песенки и брать его за ручки, чтобы в игровой форме прикладывать их к своему лицу, надувая щеки и издавая при этом смешные звуки. Водите его нежными пальчиками по своим волосам, губам, бровям, носу, ушам. Пусть ребеночек чувствует тепло вашего тела, его шелковистость и гладкость.  Такой тесный контакт позволит установить теплую психо-эмоциональную связь между вами, ведь даже в несознательном возрасте малыш очень чутко ощущает тактильные, зрительные и слуховые связи с мамой.

Развивающие игрушки

На данном этапе развития ребенка лучшей развивающей игрушкой для него является погремушка, которая благодаря различным наполнителям, издает  шуршащие, звенящие и перекатывающиеся звуки. Старайтесь не выбирать слишком тяжелые погремушки или те, которые издают слишком громкий или неприятный звук. Цветовой аспект также имеет значение, но лучше всего глазки малыша в этом возрасте воспринимают зеленый, желтый и красный цвет. На них и остановите свой выбор. Более того, погремушка является отличным тренажером для зрения. Ее можно постепенно приближать и удалять от лица малютки, водить в разные стороны и с умилением наблюдать, как ваш месячный ребенок самым внимательным образом следит за передвижениями этого интереснейшего предмета.

Двигательная активность ребенка

В процессе игр с вашим чадом можно использовать многие предметы домашнего обихода. Например, для развития двигательных навыков отлично подойдет обычная подушка, в наволочку которой кладут пакет или газету. В процессе игры с месячным ребенком вы заметите, как он любит болтать ножками и ручками. Если подушку с «наполнителем» положить ему под ножки, то в просе ударения о нее будет издаваться шуршащий шум, привлекающий его внимание. Кроха будет двигаться с еще большим удовольствием, а мышцы его тела будут развиваться более эффективно. Своеобразным «тренажером» может стать даже мама или папа. Замечено, что младенцы испытывают особое удовольствие от пребывания на животе одного из родителей. Положите его на животик лицом к себе и, взяв за ручки, водите ими по своим волосам, бороде, щекам и т.д. Можно прятать лицо под подушкой или газетой и неожиданно убирать ее с радостным звуковым сопровождением. От этого приятного занятия развивается не только эмоциональная связь с ребенком, но и тактильный контакт.

Самостоятельные игры

Месячные дети могут отлично играть и самостоятельно, но злоупотреблять этим не стоит, ведь эти 15-20 минут в день можно использовать для собственного отдыха. Оставьте кроху наедине с самим с собой в каком-нибудь безопасном месте. Игра месячного ребенка при этом будет едва ли заметной взрослым, но малыш будет чрезвычайно занят прислушиванием к шуму домашних, к изменяющимся запахам, его внимание непременно привлекут игрушки, расставленные вокруг, устройство комнаты, бортики кроватки и все то, что на них может быть прикреплено (тесемочки, погремушки, пеленки и т.д.). Такие детки с возрастом становятся более спокойными, не капризничают из-за того, что на какое-то время остались одни, умеют занять сами себя. Самостоятельные игры не дают вам право оставлять кроху без внимания, ведь он всегда должен быть в поле зрения и слуха. Подходите периодически к малышу, давая понять, что вы рядом.