Datalife Engine Demo

Когда начинать давать малышу манную кашу? Питание детей до года

автор: Medics | 11 ноября 2011 | Просмотров: 13454

Манная каша - полезное диетическое блюдо, которое ассоциируется у нас с детством. На вкусной манной каше выросли почти все родители детей, но вводить в рацион питания современных малышей ее врачи не рекомендуют. Сейчас в качестве первого прикорма ребенку педиатры советуют использовать овощное пюре и только спустя месяц начинать давать кашу. Связано это с тем, что после сладкой каши малыш трудно привыкает к овощному пюре, а также раннее введение каши, по мнению диетологов, может способствовать к появлению избыточной массы тела малыша. Давать каши малышу до шестимесячного возраста не нужно, кроме тех случаев, когда ребенок плохо прибавляет в весе или если от овощного пюре у него наблюдается расстройство желудка.

В возрасте 6-ти месяцев у ребенка возрастает потребность в дополнительной пище, богатой витаминами и микроэлементами. Введение каши в качестве прикорма обеспечивает организм ребенка углеводами, белками, жирами, минеральными солями и витаминами. Но давать до года малышу манную кашу не нужно. Манная каша для грудничков может нанести вред его здоровью, так как желудочно-кишечный тракт его еще не готов к ее перевариванию из-за наличия в ее составе растительного белка - глютена. Данный белок трудно переваривается и может нарушить работу кишечника ребенка, привести к нарушению стула и проявлению аллергических реакций. Связано это с тем, что у детей грудного возраста в отличие от взрослых существует дефицит фермента пептизады, который расщепляет данный белок.

По своему составу манная каша полезна, в ней много клетчатки, крахмала, белков, минералов и витаминов. Но манная каша тяжела для пищеварения, поэтому даже детям до 3-х летнего возраста ее давать надо ограниченно. Первыми малышу в качестве прикорма рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен - рисовую, гречневую и кукурузную. Эти каши называют безглютеновыми или низкоаллергенными.

Если ребенка мучают запоры, то сначала надо давать гречневую или кукурузную кашу. Детям с неустойчивым стулом прикорм можно начать с рисовой каши. Начинать давать каши надо в утренние часы перед кормлением грудью: в первый день - одну чайную ложку и постепенно увеличивая дозу к концу недели до 150 гр.

Овсяную кашу желательно давать детям не раньше 7-ми месячного возраста. А вот кормить ребенка ячменевой и пшенной кашей не следует до 3-х летнего возраста. По мнению диетологов, этим кашам недостает микроэлементов и других полезных веществ. К тому же в этих крупах содержится вредное для детского организма вещество - глиодин. Глиодин - мукополисахарид, который может вызвать омертвление ворсинок кишечника. Изменяет полезную среду в кишечнике и фитин, которым богата манная каша. После воздействия фитина на кишечник, поступившие в организм с пищей витамин Д, железо и кальций не всасываются. Поэтому питание малыша манной кашей может привести к ослаблению иммунитета у ребенка и развитию анемии.

Первую кашу малышу лучше готовить на воде. Заранее нужно перемолоть крупу в кофемолке до состояния муки и сварить, добавляя небольшое количество воды. Непосредственно перед кормлением в кашу можно добавить немного грудного молока. Если малыш искусственник, то для повышения энергетической ценности каши и улучшения ее вкусовых качеств нужно добавить смесь, которую потребляет малыш. В каши собственного приготовления допустимо добавлять овощное пюре, а после 4-х недель введения прикорма можно добавить в кашу до 5 гр. сливочного масла или до 10 гр. детских сливок. Сахар в каши малыша до года не добавляют. Первые каши малыша должны быть жидкими, к более густым кашам надо переходить постепенно. Чтобы сварить жидкую кашу разведите крупу в воде в соотношении 1:4, а густую нужно варить добавляя воду в пропорции 1:2. Жидкую кашу малышу не следует давать с бутылочки, уже с этого возраста нужно приучать ребенка есть с ложечки. Варить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуется до года, а после года надо вводить в рацион малыша молочные каши только после консультации с педиатром. Такая осторожность врачей обусловлена тем, что в последнее время заметно возросло число детей, страдающих пищевой аллергией к белку коровьего молока.

Сегодня в магазинах можно купить широкий ассортимент детских каш. Детские каши промышленного производства имеют высокое качество, хорошую степень измельчения и гарантированный химический состав. Современные каши обогащены необходимыми для ребенка микроэлементами и витаминами. Самое главное для мамы - их не надо варить, достаточно их разбавить водой. При покупке детской каши внимательно читайте надпись на упаковке, покупайте только те, где написано: " без глютена, сахара, красителей, молока, соли". Обязательно проверьте, не истек ли срок хранения каши.