Первые месячные после родов

После родов организм женщины настраивается на восстановление, в том числе восстанавливается и менструальный цикл. Однако природой задумано дать отдых кормящей маме – месячные после родов восстанавливаются не сразу, а по истечении нескольких месяцев. Здесь ключевым  словом является  слово «кормящей». Именно пока женщина кормит, месячные у нее не начнутся. Этот процесс базируется на выработке пролактином молока и торможении им же созревания яйцеклеток в яичниках. Пока в женском организме уровень пролактина достаточно высок, до тех пор ее яичники не будут продуцировать яйцеклетки, а следовательно, не наступят и менструации.

Заметим, что на этом принципе основан один из методов контрацепции после родов. метод лактационной аменореи – прекращение месячных во время кормления, когда женщина не может забеременеть . поскольку высокий уровень пролактина угнетает овогенез.

Как видим, процесс восстановления месячных регулируется гормонально. Гормональная система в организме любого человека, а особенно в организме женщины, – самая нежная, самая нестойкая. Любое ее изменение приводит к ответу в организме. К сожалению, ритм нашей современной жизни, ослабление женского репродуктивного здоровья, давление чужого мнения и общественные стереотипы могут повлиять на то, что женщина не сможет полноценно кормить ребенка собственным молоком. Поэтому, как только начинаются перебои в кормлении, уровень пролактина может заметно снизиться, и начнутся первые месячные после родов.

Месячные после родов при кормлении грудью

Для того чтобы как можно дольше отдохнуть от  менструаций, женщина должна соблюдать строгий режим кормления малыша и в первые шесть месяцев не давать ребенку воды, а «поить» только своим молоком. Только в случае строгого соблюдения такого режима пролактин будет на должном уровне и месячные не начнутся.

С введением прикорма организм малыша начнет меньше нуждаться в молоке и меньше брать его у мамы. Здесь сразу отреагирует пролактин, уровень которого снизится и тем самым организм женщины все ближе подходит к началу менструаций. По этим причинам первые прикормы рекомендуется вводить не раньше шести месяцев. До 6 месяцев малыш будет получать все необходимое из маминого молочка, а женщина отдалит начало первых месячных после родов.

В этом деликатном вопросе не нужно забывать о лактационных кризах. Они естественны, предусмотрены природой, но к ним нужно быть готовым. Многие молодые мамочки не знают об этих кризах и уже с того момента докармливают кроху, что в корне неправильно. Важно знать, что лактационные кризы бывают в конце третьего и в конце седьмого месяцев. В эти периоды необходимо чаще, чем обычно прикладывать ребенка к груди, чтобы стимулировать выработку молока. Тем самым можно сохранить лактацию и отодвинуть время наступления менструаций. То же самое касается и явления лактостаза .

В тот период, когда мама решила прикармливать кроху, она должна позаботиться о контрацепции. Помните, что беременность при кормлении грудью возможна и может наступить с первой овуляцией, о которой женщина может и не догадываться.

Месячные после родов при искусственном вскармливании

Если малыш находится на искусственном вскармливании с первых дней своей жизни, то уровень пролактина через пару вскоре станет критически низким и яйцеклетки начнут продуцироваться. В таком случае первые месячные после родов придут сразу после прекращения лохий – естественных послеродовых выделений. которые некоторыми воспринимаются как менструации. Лохии возникают сразу после родов, а уже через 6-8 недель вполне естественным образом прекратятся, как только восстановится слизистая оболочка матки .  А уже следующие за лохиями кровотечения следует воспринимать как начало менструаций.

С учетом самого раннего восстановления организма, если мама не кормит малыша грудью, то менструации могут начаться с третьего месяца после родов . Вначале они будут нерегулярными, однако через пару месяцев цикл наладится и станет регулярным.

В послеродовой период женщина особенно внимательно должна относиться к своему здоровью. В соответствии с выбранным типом кормления малыша мама может приблизительно  прогнозировать время наступления месячных. В том случае, если происходит задержка более двух месяцев или наблюдаются слишком обильные месячные после родов, необходимо обратиться к врачу. Это может быть вызвано воспалительными процессами в матке или патологическими изменениями в яичниках. В любом случае, послеродовая консультация врача принесет только пользу и избавит от необоснованных опасений. При диагностике  какого либо заболевания, врач назначит лечение и через некоторое время цикл восстановится и женщина снова получит возможность стать мамой.

Анна Демочко специально для блога Активная мама