Как себя вести при менструации

Если собрать воедино все критические дни, переживаемые женщиной за всю жизнь, то в среднем набегает около восьми лет. Согласитесь, что такой срок достоин того, чтобы провести его с максимальным комфортом. Современная фармацевтика предлагает представительницам прекрасного пола эффективные обезболивающие препараты, реклама активно продвигает в массы все новые и новые гигиенические средства, которые минимизируют дискомфорт во время критических дней. Но неизменными остаются правила поведения во время менструации. направленные на сохранение здоровья женщины.

Правила гигиены во время менструации

Гигиенические процедуры необходимы всегда, но во время месячных стоит с удвоенным вниманием отнестись к чистоте своего тела. При этом вашим главным соратником в эти дни должен быть только душ. Посещение бань и саун строго запрещено, так как высокая температура может спровоцировать усиление кровотечения. То же самое относится и к возлежанию в любимой ванной и купанию в бассейне, только опасность здесь таится в высокой вероятности инфицирования.

Подмываться следует не мене трех раз в день, стараясь не вымывать защитную смазку сильной струей воды. Излишняя старательность может привести к воспалительным процессам, так как вредоносные бактерии под силой воды легко проникают в незащищенную матку. Мыть можно только наружные половые органы, не пользуясь при этом мочалками и губками, способными поцарапать чувствительную кожу.

Какие моющие средства стоит предпочесть при менструации?

В это время лучше забыть об обычном туалетном мыле – щелочи, входящие в его состав, сушат кожу промежности, и без того подверженную в этот период трению и пересыханию. Пусть это будет специальный крем или гель для интимной гигиены – они обычно содержат нейтральный уровень pH, и, к тому же, в них часто добавляют разнообразные растительные экстракты, не просто не раздражающие кожу, но и вызывающие её заживление. Если же в вашей ванной нет такого средства, можно воспользоваться обычным детским мылом – без красителей, аллергенов и отдушек.

В идеале водные процедуры нужны при каждой смене гигиенической прокладки или тампона. Избавиться от специфического запаха поможет горький миндаль, а точнее гель с добавлением миндального масла. Если нет возможности принять душ, например, во время рабочего дня, то можно воспользоваться влажными салфетками для интимной гигиены.

Конечно, подмываться и периодически менять бельё очень важно. Однако не стоит забывать и о гигиенических средствах, помогающих женщине ощущать себя в «критические дни» комфортно и удобно – сегодня в аптеках и магазинах бытовой химии вам предложат десятки наименований гигиенических прокладок и тампонов. Как правильно выбрать нужные и подходящие вам? Во-первых, обратите внимание на применение тампонов – многие врачи подчас даже не рекомендуют пользоваться ими: очень часто инородный предмет может внести инфекцию во влагалище или вызвать раздражение. К тому же, введение тампона разрушает природный защитный механизм. Но если вы всё же не можете обойтись без этого гигиенического средства, не держите его дольше 3 часов и уж точно не оставляйте на ночь. Второй вариант средств гигиены при менструации – прокладки, при их выборе важно учитывать всё: структуру, толщину, форму, количество впитываемой влаги. Есть прокладки с крылышками и без, дневные и для сна – подбирая данное гигиеническое средство для себя, подстраивайтесь под специфику своих «критических дней».

Однако выбор гигиенической прокладки – это ещё полдела: важно помнить и о том, как ею правильно пользоваться. Менять прокладку рекомендуется после каждого подмывания, но и ждать следующей процедуры, если она уже наполнилась «до краёв», тоже не стоит – считается, что оптимальный вариант – заменить её на новую, если она заполнилась на одну треть.

Другие «критические» правила

Физические нагрузки следует свести к минимуму. Причем это касается и тех женщин, которые переносят менструации совершенно безболезненно. Во время критических дней кровь попадает в брюшную полость. Вместе с ней через маточные трубы могут пройти и небольшие кусочки эндометрия. Ткани приживаются, но образ жизни не меняют. То есть продолжают проходить все стадии цикла. Во время следующей менструации в полученном замкнутом пространстве скапливается кровь, которая, в свою очередь, формирует узелки на матке, яичниках и трубах.

Какое это имеет отношение к физической активности? Самое непосредственное! Сверхнагрузка во время критических дней – основной фактор развития эндометриоза. Нельзя сказать, что каждая женщина рискует обзавестись этим заболеванием, так как в группе риска находятся женщины, хотя бы единожды переболевшие воспалением придатков или перенесшие внутриматочную процедуру. Но именно таких женщин большинство. Поэтому имеет смысл немного полениться и предоставить себе время для прогулок по парку и других приятных и неутомительных занятий.

По этой же причине необходимо отказаться и от секса. Даже если вы не планируете удивлять партнера акробатическими кульбитами, матка будет находиться в состоянии напряжения, а это, как и усиленные физические нагрузки, может привести к развитию эндометриоза. Другой фактор – риск развития инфекционных заболеваний. Причем даже презерватив не в силах защитить организм женщины в этот деликатный период. Если же вы встречаете критические дни с радостью, думая о том, что это возможность заниматься сексом, не рискуя забеременеть, то заблуждаетесь. Беременность возможна и в это время.

Обильная пища также нежелательна во время менструаций. Большие порции давят на матку, провоцируя усиленное кровотечение. Усиливает приток крови к малому тазу и острая пища, поэтому лучше отказаться от посещения любимого мексиканского ресторана на несколько дней. Так как во время менструации женский организм испытывает резкий дефицит железа. стоит побаловать его продуктами, содержащими это ценнейшее вещество. Для этих целей лучше всего подойдут яблоки, курага, печень, мясо, гречка и морепродукты. А для лучшего усваивания железа стоит обогатить рацион витамином C, в избытке содержащимся в цитрусовых, ягодах, картофеле и квашеной капусте.