Польза оливкового масла для кожи лица

Оливковое масло – ценный пищевой и косметический продукт. На протяжении многих лет женщины используют его для ухода за лицом и телом. Его ценность обусловлена богатым запасом витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, которых в данном препарате содержится больше, чем в каком – либо другом натуральном масле, благодаря чему современные косметические средства, содержащие в своем составе этот компонент, очень эффективны.

Производят масло из плодов оливы, прошедших определенный цикл обработки. Для того чтобы получить высококачественное сырье, свежесобранные оливки нужно переработать в течение суток после сбора. Собранные плоды давят, полученную массу тщательно перемешивают, после чего с помощью различных прессов производят отжим. Готовая маслянистая жидкость содержит большое количество эфиров олеиновой кислоты, имеет буровато-желтый или зеленовато-желтый оттенок. Кроме того, ей присущ горьковатый привкус из-за наличия олеуропеина. Из жмыха плодов путем механической очистки тоже получают масло, но его качество значительно ниже.

О чудодейственных свойствах этого средства знали еще в Древней Греции, где называли «жидким золотом». На его основе изготавливали лечебные мази и бальзамы. Сегодня этот ингредиент входит в состав кремов, масок, мыл, предназначенных для ухода за жирной, сухой и чувствительной кожей. Натуральный растительный препарат позволяет сохранять и поддерживать молодость и красоту кожи лица.

Можно ли мазать лицо оливковым маслом в чистом виде

Перед его использованием многих потребителей заинтересует, можно ли мазать лицо оливковым маслом в чистом виде, не закупорит ли оно поры, и не оставит ли жирный блеск. Оливковое масло для кожи лица без опасений можно использовать в чистом виде. Оно глубоко проникает в слои эпидермиса, питает изнутри и снаружи. Благодаря специальным исследованиям было доказано, что средство не сушит кожу, не забивает поры, хорошо впитывается, смягчает, увлажняет, придает ей красивый цвет и сияние. Известно оно и своими омолаживающими свойствами. Согласно отзывам многих женщин при регулярном его использовании количество мелких морщин сокращается, глубокие морщины становятся менее заметными.

Оливковое масло и сухая кожа лица

Косметические препараты, созданные на основе оливкового масла, содержат витамины А, Е, D K, препятствующие увяданию клеток, повышающие тонус и защитные свойства кожи. Олеиновая кислота в его составе нормализует липидный обмен, поэтому данный продукт можно применять в борьбе с растяжками и целлюлитом. Он прекрасно подходит для сухой кожи, так как интенсивно увлажняет, разглаживает ее поверхность, успокаивает, дарит чувство комфорта. Для ухода за этим типом кожи полезно использовать специальные маски. Ниже представлены некоторые из них.

1. Растопить на водяной бане 1 ст. ложку меда, смешать его с 1 ч. ложкой оливкового масла и таким же количеством масла мяты. Нанести на 15 мин. смыть. Маску делать 2 раза в неделю в течение 1 месяца. Кожа приобретет красивый равномерный оттенок, насытится витаминами, станет нежной, увлажненной.

2. Мякоть банана, груши, апельсина, винограда, малины, смородины или какого – либо другого фрукта (1 ч. ложку) смешать с подогретым оливковым (2 ст. ложки). Смесь нанести на 15 мин.

3. 1 ст. ложку творога смешать с 1 ст. ложкой оливкового и желтком. Все компоненты хорошо перемешать до получения однородной кашицы. Нанести на 20 мин. на лицо и шею. Маска подойдет для сухой, увядающей кожи лица и шеи. Она эффективно смягчает и увлажняет.

Оливковое масло для жирной кожи лица

Подходит оливковое масло и для жирной кожи лица. Для достижения максимального эффекта его рекомендуется сочетать с касторкой, маслами кедра, кипариса, лаванды, шалфея, эвкалипта, лимона, кипариса, апельсина, иланг-иланга, бергамота в соотношении: 70% оливкового, 30% касторового, 2% любого из перечисленных масел.

Перед проведением процедуры следует очистить лицо, разогреть питательную смесь на водяной бане и нанести подушечками пальцев, либо ватным диском массажными движениями. Уход за кожей таким методом можно выполнять утром или на ночь перед сном.

Наносить оливковое масло на лицо в чистом виде при жирном типе кожи не рекомендуется.

Сочетать оливковое масло для жирной кожи лица полезно с томатным соком (3 ст. ложки) и крахмалом (1 ч. ложка). Все компоненты смешивают, полученный состав слегка подогревают. Маску наносят на 15 мин. Томат и крахмал подсушивают кожу, а оливковое масло смягчает и питает ее.

Для жирного типа кожи подойдет маска из 2 ст. ложек данного средства, 1 ст. ложки толокна или кефира и небольшого количества соли. Компоненты смешать, дать маске настояться в течение 15 мин. чтобы соль за это время могла полностью раствориться, а толокно набухнуть. Смесь нанести на лицо на 20 мин.

Как протирать лицо оливковым маслом

Применяют оливковое масло для очистки лица и снятия макияжа. Для этого в небольшом количестве жидкости смачивают ватный диск и протирают кожу. Чистку кожи таким способом можно проводить утром и вечером. В данном случае оливковое масло заменит привычный питательный крем. При регулярном проведении этой процедуры состояние кожи улучшается, цвет лица выравнивается, исчезает пигментация.

Протирать лицо оливковым маслом полезно и при борьбе с морщинами. Перед тем как протирать лицо оливковым маслом, смешайте его с лимонным соком. Для выравнивания тона кожи и ее отбеливания рекомендуется добавлять сок лимона в соотношении 2:1.

Оливковое масло на лицо для очистки пор

Глубоко очистить поры поможет состав из 1 ч. ложки оливкового, 1 ч. ложки свежего огурца, натертого на мелкой терке, и 1 ч. ложки кефира. Маску из оливковое масла для очистки пор нанести на лицо и шею. В результате кожа хорошо очистится, станет гладкой, нежной и мягкой.

Прекрасный результат принесет пилинг из 2 ст. ложек оливкового масла и такого же количества пшеничных отрубей. Смесь нанести на влажную кожу, помассировать в течение 1 мин. оставить еще на 1 мин. затем смыть.

С помощью этого препарата можно избавиться от мелких морщин вокруг глаз, достаточно для этого смазывать им проблемную область, аккуратно вбивая подушечками пальцев.

Чтобы от оливкового масла для лица была лишь польза, важно правильно выбрать данный продукт. Он может быть рафинированным и нерафинированным. Как известно, при минимальном тепловом воздействии сохраняются все его ценные вещества, поэтому лучший эффект для кожи принесет нерафинированное.

Принесет ли вред для лица оливковое масло?

При выборе следует обратить внимание на упаковку, где часто встречаются такие надписи, как virgin (натуральное), refined (очищенное), pomace (жмыховое). Отдать предпочтение нужно препарату с первой надписью. Если на упаковке имеется слово mix, значит это оливковое смешано с другими сортами масел, что негативно влияет на его свойства.

Выбрав натуральный качественный продукт, можно не беспокоиться о том, что оливковое масло принесет вред для лица, например, вызовет аллергию, ведь оно гипоаллергенно.

Применяют препарат и для ухода за телом, используя вместо крема или молочка. Оливковое масло продлит молодость кожи, сделает ее нежной, гладкой, бархатистой. Не напрасно испанские женщины натирались им на протяжении многих десятилетий, при этом они могли похвастаться великолепным состоянием кожи даже в зрелом возрасте.

Кроме натираний из оливкового масла можно сделать увлажняющий крем для тела, который устранит раздражения, покраснения и успокоит кожу. Приготовить крем достаточно просто, нужно подогреть 4 ст. ложки средства и смешать с 1 желтком. Смесь тщательно перемешать. Крем наносить на тело за 10 мин. до водных процедур, после этого хорошо смыть.

Включив оливковое масло в свой арсенал косметических средств, можно добиться желаемого результата в течение 1-1.5 месяцев, и кожа лица за это время значительно преобразится.