С какого возраста ребенку разрешены дальние путешествия - готовимся к сезону отпусков

Не за горами уже теплые летние дни с традиционными для многих отпусками и отдыхом на море или даже за рубежом. Конечно, в таких поездках очень много положительных сторон - эмоциональная разгрузка, повышение тонуса организма - но множество молодых мам стоит перед вопросом - а стоит ли брать с собой своего ребенка или все же лучше оставить его дома? Ведь, с одной стороны, отдых может благотворно отразиться и на малыше, но с другой может показаться, что это чрезмерный стресс для ребенка.

Подходя к вопросу "можно ли брать ребенка в дальние путешествия " нужно учитывать множество факторов - возраст малыша, тип вскармливания (естественное или искусственное), транспорт, на котором будет производиться поездка (собственная машина, другой автотранспорт, поезд, самолет, круиз по морю), природа местности, куда осуществляется поездка, индивидуальные особенности малыша (характер, способность к адаптации), состояние его здоровья и еще очень много других мелочей. Поэтому строгий вердикт "брать или не брать" может вынести только специалист с рассмотрением каждого конкретного случая. Однако можно выделить несколько основных рекомендаций и советов, когда можно и когда нельзя брать малыша с собой на отдых.

С какого возраста ребенку разрешены дальние путешествия? Большинство педиатров едины во мнении, что детей до 6 месяцев можно перевозить только на близкие расстояния (до 300 километров), причем желательно на своем автотранспорте. Это связано с тем, что в этот период у ребенка все еще происходит адаптация к внеутробному существованию, устанавливаются суточные циклы и т. д. Резкая перемена окружающей обстановки (даже климат в двух разных местностях на расстоянии более 300 км может уже значительно изменяться) приведет к дисадаптации малыша, что может проявлятся в виде беспокойства, плохого сна, нарушению питания, снижению иммунитета.

Что касается других видов транспорта. особенно самолетов, то пользоваться ими при поездке с ребенком возрастом до 6 месяцев рекомендуется лишь в самом крайнем случае. В целом, можно сказать, что если у вас такой маленький ребенок, то лучше воздержаться от дальнего путешествия или оставить его дома с родными (в том случае, если он находиться на искусственном вскармливании). Да и особого отдыха с грудным ребенком на руках не получиться - очень важно в этот период поддерживать правильный режим питания и распорядка дня, что мало вяжется с представлением о нормальном отпуске.

Если же вашему ребенку около года ситуация немного упрощается. Он уже более "самостоятельный", режим дня уже более-менее сформирован. Одним из минусов является тот факт, что при поездке за рубеж необходимо взять с собой весь необходимый запас детского питания - зачастую даже одинаковые смеси одной фирмы могут немного отличаться по качеству и составу в разных странах. Такая резкая смена рациона может приводить к расстройству пищеварения и аллергическим проявлениям. Никто же не хочет во время отдыха бегать по аптекам и подбирать наиболее подходящую питательную смесь? Также при подготовке годовалого ребенка к дальнему путешествию необходимо учитывать разницу климатических поясов - при поезде на юг из северных районов у малыша могут легко наступать солнечные ожоги и явления фотодерматита. Поэтому перед поездкой необходимо почаще водить ребенка гулять в солнечную погоду (чтобы кожа малыша хоть немного привыкла к прямым солнечным лучам), а на самом отдыхе - пользоваться специальными солнцезащитными кремами.

С возраста двух-трех лет особой подготовки ребенка к дальней поездке не требуется, более внимательно нужно следить за ним на самом отдыхе - именно в этом возрасте дети на море чаще всего подхватывают кишечные инфекции. Поэтому в вашей аптечке должны быть средства от диареи - обволакивающие и абсорбирующие препараты (Смекта), лекарства, для восстановления электролитного баланса после диареи (Регидрон) и другие.

Все эти рекомендации актуальны в том случае, если поездка с ребенком не предусматривает значительную перемену часового пояса (более трех часов). При совсем уж дальних поездках такие изменения зачастую трудно переносятся даже взрослым, поэтому рекомендуется брать в такие путешествия детей не младше пяти лет. Кроме того, желательно за пару недель до отъезда постепенно (к примеру, по полчаса в день) изменять свой распорядок под время на месте отдыха. Можно это делать всей семьей, тогда отпуск пройдет приятно для всех домочадцев.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":