Выкладывание грудничка на живот: когда начинать и как приучать

Содержание статьи

Когда выкладывать новорожденного на живот? Современная точка зрения такова: с первых дней жизни. Неонатологи кладут малыша на животик сразу после рождения, с прищепкой на пупке. Чем раньше кроха освоит эту позу, тем активнее будут развиваться его моторные навыки, и в первую очередь — умение держать голову. Некоторые педиатры все-таки советуют выкладывать грудничка в эту позу только после заживления пупочной ранки. У каждого ребенка она заживает по-разному. Некоторым придется ждать целый месяц. Как действовать в этом случае? Исходить из конкретной ситуации. Если ранка плохо заживает, вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, то стоит немного подождать. Но предлагать эту позу крохе нужно обязательно.

В чем польза

О пользе выкладывания грудничков на живот говорят неонатологи, педиатры, ортопеды, невропатологи. Да и мамы замечают, что в этом положении ребенок обычно оживляется, проявляет интерес к миру. Какую пользу приносит эта поза?

  • Стимуляция моторного развития и тренировка мышц. Лежа на животе, кроха рефлекторно приподнимает голову. Важно создавать ему внешние условия для развития этого базового навыка. В этом положении также хорошо тренируются мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, шеи. Именно в этой позе закладывается важнейший двигательный навык — ползание на четвереньках.
  • Толчок к психоэмоциональному развитию. Обычно грудничка выкладывают на спину, чтобы с ним поиграть, чем-то его занять. Также в этой позе он изучает свои руки, у него развивается хватательный рефлекс. Не менее важно дать возможность малышу делать первые самостоятельные шаги познания мира. В позе на животе грудничок, как будто бы предоставлен самому себе. Перед ним открывается обзор, у него есть выбор, куда посмотреть, на что обратить внимание. Важно обустроить его пространство визуальными стимуляторами — яркими игрушками и предметами.
  • Профилактика синдрома «плоской головы». Кости черепа у малыша мягкие, легко деформируются. Если ребенок будет лежать только на спине, его затылок может стать плоским. В медицине это явление называется синдромом «плоской головы», или позиционной плагиоцефалией. Для профилактики необходимо поворачивать голову малыша в разные стороны во время сна. А также укреплять мышцы шеи и плечевого пояса, регулярно выкладывая кроху на живот при бодрствовании.
  • Профилактика кривошеи. Эта поза поможет укрепить слабые мышцы и тем самым исправить деформацию шеи и наклон головы в одну сторону. Когда малыш лежит на животе, его нужно отвлекать с противоположной стороны.
  • Профилактика и лечение пупочной грыжи. Положение на животе хорошо тренирует мышцы живота, что способствует затягиванию пупочной грыжи. Важно, чтобы поверхность, на которой лежит грудничок, была твердой.
  • Активизация перистальтики кишечника. В первые месяцы жизни грудничков часто беспокоят кишечные колики. Это связано с незрелостью системы пищеварения. Врачи и бывалые мамы настоятельно рекомендуют эту позу для снятия спазматических болей у малыша.

Как выкладывать

Прежде всего, делать это нужно без оглядки на других детей: «У соседки уже давно на животе лежит, а мой — никак не хочет». Правильно выкладывать ребенка на живот помогут несколько важных принципов.

  • На ровную и твердую поверхность. Для этой цели подойдет пеленальный столик, обычный стол, жесткая кровать. Некоторые мамы выкладывают грудничка на пол, если позволяют условия, там тепло, нет сквозняков. По крайней мере, на полу риск упасть с высоты отсутствует. Важно также, чтобы поверхность была застелена чистой пеленкой или простыней. Ребенок должен чувствовать под собой твердую опору, это ускорит развитие двигательных навыков.
  • Перед кормлением. Во-первых, сытый грудничок обычно хочет спать, а не лежать на животике. Во-вторых, эта поза после кормления может спровоцировать срыгивание .
  • Под присмотром. Стоит ли говорить, что грудничка нельзя оставлять одного без присмотра при выкладывании на живот. Необходимо следить, чтобы новорожденный не уткнулся носиком в мягкую поверхность. Для этого нужно убрать с поля зрения крохи все мягкие игрушки, одеяла, подушки, одежду. Чем старше грудничок, тем выше риск падения с высоты. Движения малыша обязательно надо контролировать.
  • При комфортной температуре воздуха. Рекомендуется выкладывать кроху голым. Одежда и подгузник будут стеснять, ограничивать его движения. Поэтому нужно предусмотреть, чтобы малышу было комфортно. Он может капризничать, потому что ему холодно.

Выкладывание на живот должно совпадать с бодрствованием ребенка. Он не должен засыпать в это время. Ведь смысл позы на животе в том, чтобы тренировать мышцы и развиваться. Также следует помнить: предпочтительная поза для сна новорожденного — на спине с поворотом головы в сторону. Ее рекомендует большинство педиатров, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Приучаем малыша лежать на животе: 10 эффективных способов

В большинстве случаев младенцы с удовольствием ложатся на живот. Бывает, что грудничок капризничает и не любит этой позы. Тогда возникает вопрос: как приучить ребенка лежать на животе? В этом деле должна быть последовательность и понимание, что это положение тела крайне важно для психомоторного развития малыша.

  1. Регулярность. Первые выкладывания не должны быть продолжительными. Для новорожденного достаточно 10 секунд. Важно, чтобы у крохи не испортилось настроение до того момента, пока он еще лежит на животе. На позитивной ноте переворачивайте его на спину или берите на руки.
  2. Самая надежная поверхность. Сначала можно попробовать выкладывать новорожденного на свой живот. Ребенок будет чувствовать себя защищенным.
  3. Увеличение времени. Чем старше грудничок, тем больше времени он будет проводить на животе. Обычно кроха сам показывает, что ему уже хватит. Маме не нужно стоять с секундомером и засекать время.
  4. Ритуал. Установленный ритм жизни для грудничка крайне важен. Выкладывание на живот должно быть для него такой же привычной процедурой, как кормление, купание. укладывание спать. Желательно выкладывать кроху в одно и то же время.
  5. Приятное с полезным. Можно совместить выкладывание с массажем, легкими поглаживаниями.
  6. Никаких принуждений. Если грудничок плачет, не надо его удерживать в этом положении. Лучше ежедневно предлагать ему полежать на животе, чтобы он привыкал к этой позе постепенно. Возможно, через какое-то время ему понравится.
  7. Подходящее время. Если ребенок голодный, сонный, беспокойный, вялый, это не самое лучшее время для бодрствования на животе. Родителям нужно понаблюдать за ритмом жизни грудничка и встроить в его режим выкладывание на живот.
  8. Визуальные и звуковые стимуляторы. Попробуйте привлечь внимание месячного крохи яркой игрушкой или звуком, когда он лежит на животе. Это его отвлечет от непривычных, возможно, дискомфортных для него ощущений.
  9. Разнообразная поверхность. Чтобы развивать тактильные ощущения малыша, можно предлагать ему разные поверхности: пушистые, гладкие, твердые, теплые, прохладные. Также можно внести цветовое разнообразие поверхности, на которую выкладывают ребенка.
  10. Альтернативные варианты. Что делать, если грудничок никак не хочет привыкнуть к этой позе? Можно попробовать кроху выкладывать на живот в ванной, набирая не очень много воды. Можно катать его на фитболе. Также новорожденного можно класть на живот, держа его на согнутой в локте руке. Иногда мамы или папы предлагают ребенку полетать на «самолете». Для этого нужно лечь на спину, согнуть колени, положить малыша на живот, развернув к себе лицом, и «полетать». Здесь есть и тактильный контакт, и позитивные эмоции, и тренировка мышц.

На что обратить внимание?

  • Родителей должно насторожить, если на протяжении длительного времени грудничок плачет и капризничает, лежа на животе. Возможно, это положение вызывает болевые ощущения в органах, суставах или мышцах.
  • Также поводом для беспокойства должна стать постоянная вялость грудничка в позе на животе. Есть такой медицинский термин, как синдром «вялого ребенка». Он может говорить о ряде неврологических нарушений. Лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом.

Мудрецы сравнивают ребенка с факелом или огнем, который необходимо зажечь. Если мыслить метафорически, то выкладывание малыша на живот — это первая искорка, с которой начинается его активное развитие и познание мира.