Боли при месячных (альгоменорея). Причины, методы лечения.

09 Окт 2010, Автор: admin

Причины болезненных месячных

Болезненные месячные в гинекологии называют альгоменореей. Она бывает первичной и вторичной. Первым типом патологии страдают девушки, у которых менструальные кровотечения наблюдаются на протяжении полутора лет и более. В этом случае боли приходятся на период восстановления овуляционного цикла, а объясняются они сокращением матки.

Нестерпимые боли при месячных могут возникать вследствие разнообразных причин. У некоторых женщин они связаны с повышенной чувствительностью. С точки зрения физиологии месячные являются последствием вывода из организма не оплодотворенной яйцеклетки. Пытаясь очиститься, матка ритмично сокращает собственные мышцы, а женщина в это время чувствует болезненные ощущения. Бывает, что дискомфорт, обусловленный мышечным сокращением, начинает беспокоить уже за несколько дней до начала месячных.

Болезненные месячные часто наблюдаются на фоне гормонального дисбаланса. На ощущения, количество выделений и длительность «критических дней» может повлиять как простая разбалансировка гормонов, так и резкий всплеск эстрогена, и повышенная активность щитовидки. Очень болезненно менструации могут протекать у нерожавших женщин и у пациенток, страдающих воспалительными процессами в половой сфере. Вызвать болезненные месячные способны и банальные «посиделки» на диете. Поэтому женщины, пытающиеся сбросить вес таким способом, должны обязательно включать в свой рацион яйца, молоко, рыбу, зелень и овощи.

К причинам болезненных месячных относится и возбудимость центральной нервной системы. Часто альгодисменорея развивается на почве стрессовых ситуаций, постоянных переживаний и напряженной работы. По этой причине чересчур активные и эмоциональные женщины переживают начало менструации очень болезненно как в физиологическом плане, так и в психологическом. Если же в организме вдобавок к этому имеется дефицит витаминов и полезных веществ, обусловленный нерациональным питанием, то помимо боли женщина может замечать и обильные кровотечения, связанные с плохой свертываемостью крови. Поэтому всем своим пациенткам гинекологи рекомендуют обогащать рацион продуктами, обогащенными магнием, кальцием и витаминами E и группы B.

Симптомы альгоменореи

Для альгоменореи характерна следующая картина. В первый день месячных нижнюю часть живота охватывают резкие болезненные ощущения. В последующие двое суток боль постепенно стихает. Что касается интенсивности болезненных ощущений, они не одинаковы. Примечательно, что у одной и той же женщины выраженность болей в разных менструальных циклах также бывает различной.

Данные медицинской статистики утверждают, что примерно 10 % от всех пациенток гинеколога жалуются на болезненные месячные с высокой интенсивностью дискомфорта, который не позволяет полноценно выполнять свои ежедневные обязанности. В этом случае специалисты присваивают проблеме социальный статус.

В особо тяжелых случаях у пациенток случаются обмороки, повышается давление, появляется мигрень, усиливается сердцебиение. Но обычными проявлениями альгоменореи считаются следующие отклонения:

• головные боли;

• тошнота и рвота;

• озноб;

• тревожность;

• отсутствие аппетита;

• обострение обоняния;

• нарушения сна;

• раздражительность;

• подавленное настроение.

Рекомендации по уменьшению болей при месячных

Облегчить течение болезненных месячных можно путем приема обезболивающих средств. Однако без согласования с врачом принимать их не следует, ведь каждому из них присуща определенная схема употребления, дозировка, побочные эффекты. Даже если воздействие лекарственного препарата направлено исключительно на снятие нестерпимых болезненных ощущений, все равно самовольно пить его не следует. Хотя бы потому, что женщина не знает точную природу сильных менструальных болей.

Для начала можно попробовать изменить образ жизни, отказавшись от вредных привычек и отдав предпочтение занятиям спортом, йогой. Также рекомендуется избегать переохлаждений, стрессов и злоупотребления жирными мясными блюдами в канун месячных. Полезными будут и такие мероприятия, как массаж болезненного участка, выполняемый по часовой стрелке, и прикладывание теплой грелки к животу. Если подобными действиями решить проблему не удается, следует обратиться за консультацией к врачу.

Можно ли делать зарядку во время менструации?

Если болезненные месячные докучают весьма часто, избавиться от них можно при помощи физических упражнений. Выполняют их так:

1. приняв положение «лежа на спине», поднимают ноги под прямым углом вверх, стараясь упереться подошвами стоп в стену. В такой позе задерживаются на 5 – 7 минут.

2. Делать следующее упражнение нужно в позиции «лежа на животе». Голову и туловище отрывают от пола, опираясь на него руками. Затем пытаются отвести голову назад. Так поступают 3 раза подряд.

3. Далее опираются на колени и локти, стараясь свободно опустить голову между рук. В таком положении задерживаются на 3 минуты и при этом ровно дышат.

4. Если месячные очень докучают своей болезненностью, можно лечь на пол, согнуть ноги в коленях и упереться ими в пол. Затем плавно и поочередно поднять и опустить (трижды) туловище. Но мышцы живота и бедра нужно расслабить.

Медикаментозное лечение болезненных менструаций

Поскольку возникновение болей при месячных часто связано с нарушением уровня гормона простагландина, терапия направляется на их стабилизацию. По назначению врача больные альгодисменореей женщины могут принимать Бутадион, Напросин, Бруфен, Индометацин. Пить их нужно начинать за пару дней до «критических дней» и до окончания вторых суток менструации.

Облегчению очень болезненных месячных способствует и витамин E. В первые 3 дня его рекомендуется принимать по 300 г. Для снятия спазмов можно пить таблетки Но-Шпы, для успокоения нервной системы – настойку валерианы.

Помимо приема медикаментозных средств некоторые специалисты рекомендуют прохождение сеансов гирудотерапии. Ее суть состоит в прикладывании пиявок. Эффективность процедуры настолько велика, что результаты ощущаются уже в первый день месячных. Но сеансы проводятся до тех пор, пока болезненные ощущения не уйдут полностью. Для закрепления эффекта надо делать еще 3 окончательные процедуры.

Повторный курс гирудотерапии проводится за 2 дня до следующей менструации. Результативность манипуляций объясняется ускорением кровотока в малом тазу.

Как делать настои для снятия менструальных болей?

Избавиться от очень болезненных ощущений при месячных можно путем приема травяных отваров и настоев. Но пить их нужно мелкими глотками и в горячем виде. Одним из простых в приготовлении средств является настой травы душицы, приготовленный посредством 20-минутного настаивания 1 ч. л. сырья в стакане кипятка. По истечении времени настой следует отфильтровать.

Если месячные протекают с сильными болями, полезно пить настой листьев малины. Делать его нужно согласно такому рецепту. 3 чайные ложечки измельченного сырья обливают 200 мл кипятка и накрывают емкость на 15 минут. Далее средство пропускают сквозь ситечко и принимают в течение дня небольшими глотками.

При больных месячных полезно пить такой сбор. Цветки ромашки, корешки валерианы и мятные листья берут в соотношении 2: 1: 2, смешивают и отмеряют от фитосмеси 1 ст. л. Сырье сыплют в удобную емкость и заливают стаканом кипятка. Через 30 минут жидкость избавляют от остатков сырья. Употребляют настой 3 раза в день, отмеряя на каждый прием 2 ст. л.

Проблемные месячные можно попытаться устранить путем приема следующего средства. Прежде чем его делать, нужно собрать цветки ромашки и листья растения мелиссы. Оба компонента берутся в равном количестве и перемешиваются. От полученного сбора отбирают 1 ст. л. сырья и обливают его стаканом только что вскипевшей воды. После получасового настаивания средство пропускают через марлю, а пьют его в течение всего дня, но до еды. Принимать его можно и непосредственно в менструальные дни, и в течение 2 – 3 суток, им предшествующим.

И еще раз напоминаем: в случае болей, обязательно обратитесь к врачу, ведь организм это не игрушка! Помните, что в случаях задержки месячных. а также если месячные раньше срока. то поход к врачу просто обязателен.

Постараемся дать некоторые советы, для облегчения болей в будущем:

  • Обязательно занимайтесь спортом, прилив крови может облегчить болевые ощущения в будущем. Можете пойти на йогу, она поможет расслабляться и чувствовать себя гораздо лучше.
  • Бросить употреблять алкоголь, а также завязать с курением
  • Постараться не испытывать сильные смены настроения, избегать депрессии
  • Не переохлаждать свой организм.

Это были причиниы и советы из-за воспаления матки, но также бывают и различного рода заболевания. Тут без помощи врача не обойтись.

В обоих случаях помочь немного снизить боль могут ванна, небольшое количество алкоголя, кофе, уменьшение приема еды и увеличении выпиваемой воды, мята, ромашка.

Обязательно обратитесь к врачу, если боли довольно сильные или вносят в вашу жизнь какую-нибудь дисфункцию (потеря сознания, сильные или частые кровотечения, любое изменившееся состояние). Также консультация обязательна, если вы намерились принимать обезболивающие таблетки.