Правила введения соков в рацион ребенка

Вводить взрослые продукты в рацион грудничка следует постепенно, ведь новая еда часто вызывает аллергические реакции. Заботливых родителей должно волновать не только то, когда можно ребенку давать соки в первый раз, но и какие именно овощи и фрукты для этого выбрать.

Раннее введение соков – польза или вред?

Основным питанием детей первых месяцев жизни должно быть натуральное грудное молоко, однако бывают такие ситуации, когда у мамы не хватает молочка или же оно полностью пропадает. В этом случае правильным будет перевести кроху на искусственные смеси или же смешанное питание – когда грудное кормление чередуется с молочной или безмолочной смесью.

Вводить прикорм в меню грудничка рекомендовано не раньше полугода, но для искусственников делается исключение, и им можно предлагать взрослую еду несколько раньше – с 4-5 месяцев. Начинать прикорм лучше всего с овощных и фруктовых пюре, они лучше перевариваются и воспринимаются организмом без побочных последствий. Следующим этапом станет использование соков (для первого раза также лучше давать овощные нектары, к примеру, морковный, свекольный).

Важно помнить, что малышам до года овощные и фруктовые соки можно давать в небольших количествах. Правильная дозировка вкусных напитков – это самый важный аспект при введении соков и нектаров в рацион новорожденного. Натуральные соки принесут немало пользы ребенку:
  • укрепление иммунитета за счет полезных витаминов и минералов из натуральных продуктов;
  • привыкание к взрослым продуктам;
  • разнообразие рациона питания;
  • повышение аппетита ребенка;
  • выявление аллергических реакций, что позволит предотвратить раздражение в последующем.

Исходя из этого, можно сказать, что вводить соки детям до года следует обязательно, но важно корректно подбирать продукты для каждого возраста и соблюдать нужную дозировку.

Как правильно вводить соки в рацион грудничка?

Поскольку неокрепшая пищеварительная система детей еще не способна справиться с обычной едой, процесс перехода на стандартные продукты питания занимает немалое время. Во-первых, не стоит торопить события – начинайте предлагать грудничку новые продукты, когда он сам проявит к ним интерес. Во-вторых, вовсе не обязательно четко придерживаться рекомендованной схемы, если ребенок стремится попробовать взрослую еду в 3-4 месяца, не отказывайте ему. Не будет никакого вреда, если вы попробуете дать любопытному малышу немного пюре или пару капель сока, после первого раза проследите за реакцией организма – когда все в порядке, можно постепенно вводить прикорм, если же наблюдаются высыпания или колики, повремените с этим.

Что касается соков, то начинать их введение следует с ¼ — ½ чайной ложки продукта за один раз. Большое количество концентрированного напитка чревато негативными последствиями для грудничка до года, ведь в соках (особенно фруктовых) содержится немалая доля природных кислот, вызывающих раздражение слизистой оболочки рта и стенок кишечника.

Вторым немаловажным моментом считается оптимальное соотношение разных продуктов в рационе детей, старайтесь создавать прикорм максимально разнообразным, при этом используйте только те продукты, на которые у грудничка нет аллергии. Вместе с введением каш можно предлагать грудным детям смешанные напитки, к примеру, морковно-яблочный, тыквенно-абрикосовый и прочие соки.

Обязательно разводите напитки детской водичкой (лучше использовать магазинную дистиллированную воду или же применять фильтрованную жидкость). При этом никогда не предлагайте ребенку до года продукты, не попробовав их перед этим, ведь напиток или каша могут быть чрезмерно холодными или же, напротив, обжигающе горячими.

Как приготовить полезные соки для новорожденного дома?

Сейчас у всех есть возможность приобрести готовые детские напитки в магазине, однако намного полезнее и выгоднее приготовить питье для ребенка дома.

В качестве первых напитков малышам до года можно давать такие соки, как:
  • яблочный;
  • грушевый;
  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • сливовый;
  • морковный;
  • свекольный;
  • кабачковый;
  • тыквенный.

Для приготовления натурального сока можно использовать соковыжималку, а когда ее нет, воспользоваться старинным методом при помощи терки и марли. Процесс с соковыжималкой не требует пояснений, а вот с теркой придется немного повозиться.

Вначале плод следует тщательно вымыть, после чего очистить его от кожуры. Отрезав небольшой кусочек, его нужно натереть на мелкой терке, полученную кашицу завернуть в марлю, и отжать ее в чистую емкость. Поскольку для малыша не требуется большого количества напитка, одноразовая порция состоит из одного небольшого кусочка фрукта или овоща. Полученный сок достаточно концентрирован, поэтому давать его ребенку в чистом виде нельзя, оптимальный вариант – развести его дистиллированной детской водой в соотношении 1:1. Это же правило действует и для магазинных продуктов – крохе до года стоит разводить готовое питание и давать его  комнатной температуры.

Таким способом можно приготовить любые соки и нектары, но помните, что начинать введение напитков с мякотью допустимо лишь после года, до этого времени правильным будет фильтровать домашние соки и нектары через мелкое сито или марлю.

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Поделитесь в социальных сетях!